Постоянные разводы и потеря взрослого ребёнка: Яркая, но местами трагичная судьба Барбары Брыльской

Не так давно самой известной польке советского, да и российского кинематографа исполнилось 80 лет. Исполнительница роли Нади Шевелёвой в эпохальном фильме Эльдара Рязанова «Ирония судьбы, или С лёгким паром!» может похвастаться яркой, но очень драматичной жизнью.

Детство, юность

Барбара появилась на свет 28 мая 1941 года, но по ошибке дату рождения перепутали и написали 5 июня. Детство в маленькой польской деревне Скотники в период немецкой оккупации нельзя назвать счастливым. Ребенок был лишен всего, что должен был иметь и качественного питания, одежды в том числе. Ввиду отсутствия игрушек и развлечений, они с подругами часто придумывали и разыгрывали между собой сценки, представляли себя на сцене. В 15 лет будущая актриса получила эпизодическую роль в фильме «Галоши счастья» и получила хорошие рекомендации от режиссера, благодаря чему попала в театральный кружок при Лодзинской театральной школе.

Ранний успех

В 25 лет Барбаре досталась роль Эвы в военной драме «Потом наступит тишина», которая подарила актрисе путь в большое кино и прославила на Родине. За последующие 10 лет Барбара Брыльска приняла участие в нескольких десятках проектов, что по меркам кинематографа Польши тех лет — недосягаемый успех для актрисы такого возраста. Роль Нади в фильме Э. Рязанова Барбара получила по счастливой случайности.

Гениальный режиссер рассмотрел сотни кандидатур, но никак не мог найти подходящую девушку. В один прекрасный день второй режиссер картины сказал Рязанову: «У меня у сына в комнате висит плакат какой-то польской актрисы — точная копия Нади по вашему описанию, и симпатичная такая!». Рязанов заинтересовался и попросил найти эту актрису, благодаря прошлым съемкам виза у Барбары была, она согласилась, но настораживал лишь акцент, так что в финальной части её пришлось переозвучивать.

Личная жизнь

Мужским вниманием польская актриса никогда обделена не была. Если судить по высказываниям коллег, Барбара знала себе цену и с сарказмом отвечала на постоянный флирт. Однако, в её жизни было немало романов и три официальных брака.

Первый раз Барбара вышла замуж еще в 18 лет, влюбившись в математика, с которым познакомилась во время экскурсии со школой. Брак продлился 6 лет и актриса стала инициатором развода, так как муж запрещал ей сниматься в кино.


Барбара и Ежи Зельник

Вторым мужем Барбары стал коллега по фильму «Фараон» Ежи Зельник. Красивый актер вскружил голову Барбаре и увидеть его настоящее лицо удалось лишь после свадьбы. Ежи был довольно «ветреным юношей» и быстро увлекся другой девушкой.


На третий поход в ЗАГС Брыльска решилась через несколько месяцев после расставания с югославским актером Слободаном Дмитриевичем, который казался ей самой большой любовью, но в итоге бросил актрису чуть ли не у алтаря. Утешать Барбару стал знакомый. врач-гинеколог Людвиг Космаль, мужчина сделал ей предложение и в итоге они прожили в браке 18 лет, в отношениях родилась дочь Барбара и сын Людвиг. Расстались из-за измен мужа.

Трагедия и потеря ребенка

Через некоторое время после разрыва и разъезда с мужем, Барбару ожидала еще большая трагедия. 15 июня 1993 года её разбудил ночной звонок от польской полиции, которая сообщила, что её дочь Бася в возрасте 20 лет погибла в автомобильной ДТП. Молодая девушка возвращалась со съемок в компании сына актера Анджея Жулавского, который был за рулем и не справился с управлением, да вот только он отделался легким испугом, а дочь Барбары — нет…

Более 2-х лет актриса находилась в глубокой депрессии и работала с самыми дорогими психологами и психотерапевтами. Время действительно лечит и хоть с такой потерей нельзя справиться на сто процентов, Барбаре удалось держать себя в руках и воспитать сына, который подарил маме двух внуков.