Почему засекреченность в СССР была раздута сверх всякой меры?

Судя по песням и кинофильмам ушедшей эпохи, советский человек был полновластным хозяином своей необъятной Родины. В реальности об этом знали, видимо, только поэты, композиторы и режиссёры. В Советском Союзе человек мог жить, но знать о том, как он живёт, и чем реально дышит страна, что в ней происходит, ему не полагалось.

Кругом одни секреты

Секретность Советского Союза могла бы занять «достойное» место в книге рекордов Гиннеса. Каждое государство держит в тайне определённую часть своей деятельности. Но «засекреченность в СССР была раздута сверх всякой меры». Особенно это стало заметным при Иосифе Сталине. Государственные органы держали под «табу» истинные мотивы своих решений. Партийные комитеты проводили заседания за закрытыми дверями, а в передовицах печатали «отлакированную» ложь. Об экономическом состоянии «непобедимый державы» люди узнали только после её распада в 1991 году.

Пожалуй, больше всего тайн было в Советской Армии. Мне приходилось служить в её рядах, и я до сих пор подозреваю, что больше всего наши «красные командиры» скрывали от народа свою некомпетентность, расхлябанность и пьянство.

От кого скрывали тайну

У советской секретности был один исток и две главные цели. Советская власть зародилась в ходе октябрьского переворота, подготовка которого проходила в строжайшей тайне. Так с тех пор и повелось — народ узнавал обо всём постфактум: о том, что Временное правительство низложено, о том что пора кучковаться в колхозы, о том что страну наводнили «враги народа», что Генрих Ягода не выдающийся сталинский нарком, а паталогический садист и предатель и прочая, прочая, прочая.

В этом заключалась первая главная цель государства — водить за нос граждан и жить с ними параллельной жизнью. Другая цель состояла в том, чтобы, как точно подметил в своё время историк Дж. Боффа, «скрыть … от заграницы … внутренние недостатки, которые … имелись во всех областях и делали Советский Союз более уязвимым, чем можно было предположить в отношении «сверхдержавы»».

Плохая идея

Всё тайное когда-нибудь становится явным. В 1970-1980-е годы завесы стали рушиться, и Запад многое узнал о нашей секретности, доведенной до абсурда. Там, за «бугром», становилось ясно, что в великой стране Советов, кичащейся равнством, как принципом жизни, в отношении информации равенства нет.

Секретность приводила к распаду общества на группы, которые хранили друг от друга свои особые тайны. Как пишет всё тот же Дж. Боффа, из-за суперсекретности возникали трудности даже при переговорах по разоружению с другими государствами.

«Советские военные представители, почитавшие себя ревностными хранителями имевшейся у них секретной информации, упорно не хотели делиться ею со своими коллегами-дипломатами, не говоря уже о союзниках. Хотя потом эту же самую информацию они неизбежно должны были обсуждать со своими иностранными партнёрами».

Непреодолимый тупик

Самая большая проблема с секретностью заключалась в том, что выдающиеся научно-технические открытия, которыми по праву гордилась страна, не могли использоваться в гражданской сфере. Их подавляющее большинство совершалось в «оборонке», а все военные разработки находились в Союзе под грифом «совершенно секретно».