Почему не сбылся прогноз Менделеева о 600 миллионах россиян в 2000 году, о котором говорил Путин

В 1906 году великий русский учёный и государственный деятель Дмитрий Иванович Менделеев выпустил книгу «К познанию России». Только за два первых года она была переиздана шесть раз. Основой книги послужили только что опубликованные материалы первой всеобщей переписи населения Российской империи, проведённой в январе 1897 года.


Дмитрий Иванович Менделеев (1834-1907 гг)

«К познанию России»

В Российской империи (с Польшей, но без Финляндии) проживало в 1897 году 125,7 миллионов человек. Естественный прирост в России на рубеже XIX-XX веков стабильно составлял 1,8% в год. Он был выше, чем где бы то ни было ещё в Европе, и одним из самых высоких в мире. Больше он был только в США и Аргентине, но не за счёт рождаемости, а благодаря интенсивной иммиграции в эти страны.


Обложка второго издания книги «К познанию России»

В своей книге Менделеев дал прогноз роста народонаселения России. В 1910 году, сосчитал учёный, в империи будут проживать 155,6 миллиона человек, в 1950 году – 282,7 миллиона, а в 2000 году – 594,3 миллиона человек. Следовательно, в начале XXI века население России в тех границах, в которых проводилась перепись, должно было перевалить за 600 миллионов. Если даже исключить из этих границ Польшу, то население оставшейся части всё равно превысило бы 600 миллионов к нашему времени.

Интересно, что Менделеев исходил не из цифры естественного прироста в России, наблюдавшейся им в его время, а из цифры естественного прироста в это же время в Германии и Нидерландах, где она составляла 1,5% в год. Учёный рассудил, что экономическое развитие России приблизит и демографическую ситуацию в ней к той, что наблюдалась в этих урбанизированных странах.

Если же принять за основу среднегодовой естественный прирост 1,8%, как это было в начале ХХ века, то читатель может сам произвести соответствующий подсчёт. Даже если взять только территорию, ныне входящую в состав Российской Федерации, то к 2020 году на ней проживало бы до 500 миллионов человек. Но Менделеев не мог предвидеть тех страшных демографических катастроф, которые обрушатся в ХХ веке на русский народ!


В крестьянских семьях начала 20 века рождаемость действительно была высокой

Современный демограф Анатолий Вишневский в книге «Демографическая модернизация России, 1900-2000» (2006) подтверждает прогноз Менделеева. Если бы не мировые войны, революции, гражданская война, коллективизация и репрессии, население Российской Федерации уже в 1990 году, то есть перед распадом Союза, составило бы минимум 273 миллиона человек против 146 миллионов в действительности. Социальные бедствия, обрушившиеся на Россию в ХХ веке, поглотили половину её населения!

Демографическая катастрофа России в ХХ веке

Самыми страшными ударами по российскому народонаселению стали, конечно, Гражданская и Великая Отечественная войны.

Число жертв Великой Отечественной войны до сих пор точно не установлено. По последним подсчётам, общее число людских потерь всего Советского Союза могло достигать 42 миллионов. Самая скромная нынешняя цифра – 27 миллионов погибших. Сюда, включается, конечно, и погибшее мирное население, и те, кто умер от голода и болезней в тылу.


Демографические потери в Великую Отечестеную были колоссальными

Также неизвестны точные потери нашей страны в результате Гражданской войны. Первая мировая война привела лишь к 1,2 миллионов погибших максимум. Самое страшное началось после «революционного выхода России из империалистической войны». В соответствии с ленинской установкой «превращения войны империалистической в войну гражданскую» русские начали истреблять друг друга по классовому признаку. Количество погибших в ходе самих военных действий Гражданской войны ничтожно мало в сравнении с убитыми в ходе красного террора и умершими от болезней и голода вследствие полного разрушения инфраструктуры.

Сильнейший удар по воспроизводству населения оказало раскрестьянивание, предпринятое Сталиным на рубеже 1920-х и 1930-х годов. Речь идёт не столько о количестве непосредственно раскулаченных (из них погибло сравнительно с жертвами Гражданской войны немного), сколько о полном разрушении привычного быта русского народа. До революции основой русской жизни была многодетная крестьянская семья. Теперь её не стало.


«Русский крест» — демографические потери России в 1990-е и 2000-е годы

Так что, если бы не революция и все вызванные ею катаклизмы (включая Вторую мировую войну), русских сейчас (считая тех, кто живёт за границами РФ) было бы около полумиллиарда, и мы были бы вторым по численности народом в мире после китайцев.