Почему известная советская киноактриса Ольга Мелихова коротает свой век в глухой финской деревне?

В сентябре этого года некогда популярной киноактрисе Ольге Мелиховой исполнилось 60 лет. Её судьба круто изменилась в 1979 году, когда студентку филологического факультета Ленинградского университета увидел кинорежиссёр Виктор Аристов. Он пришёл к своему другу, который преподавал в этом университете и в коридоре случайно наткнулся на 18-летнюю Ольгу. В то время он искал исполнительницу главной роли в своем новом фильме «Тростинка на ветру» и в этом образе представлял именно такую девушку.


«Тростинка на ветру» (1980)

Режиссёра не смутило, что Ольга была далека от актёрства и даже никогда не участвовала в художественной самодеятельности. Наоборот, он решил сделать ставку на её естественную закомплексованность, так как героиня фильма – это именно такая закомплексованная провинциальная девушка, которая приехала в большой город.

Интересно то, что образ её героини Вари Березиной в фильме менялся вместе с поведением самой Ольгой. Двухсерийный фильм снимали почти год, и тихая, всего боящаяся девушка постепенно становилась уверенной в себе актрисой. А после завершения съёмок Ольга решила начать артистическую карьеру. Тем более выяснилось, что некоторые способности у неё для этого имелись.


«Отпуск за свой счет» (1981)

Девушке повезло, что её почти сразу пригласили в следующий фильм. Это была лирическая комедия режиссёра Виктора Титова «Отпуск за свой счёт». И опять Ольга Мелихова играла практически себя – неуверенную влюблённую девушку. И опять был успех. А знакомство и общение с Игорем Костолевский и Людмилой Гурченко еще больше убедили её в желании связать свою жизнь с кино.


«Два гусара» (1984)

В дальнейшем она в среднем снимался раз в год, пока в 1988 году не сыграла роль Зины горничной профессора Преображенского в знаменитом фильме Владимира Бортко «Собачье сердце».


«Собачье сердце» (1988)

В целом Бортко был доволен Ольгой и даже ставил её в пример, так как свои эпизоды она идеально отыгрывала почти всегда с первого дубля. Но после завершения съёмок она сильно подвела и режиссёра, и всю съёмочную группу. Когда началась работа по озвучке фильма Ольга вдруг исчезла, никого об этом не предупредив.

Вначале все подумали, что что-то случилось, но когда в поисках актрисы вышли на её мать, та рассказала режиссёру, что Ольга влюбилась, всё бросила и уехала из Ленинграда. Пришлось срочно искать другую актрису для озвучивания роли Зины и переозвучивать уже завершенные кадры с голосом Мелиховой. На это ушло время, график работы над картиной был нарушен, а Владимир Бортко вполне заслуженно внёс Ольгу Мелихову в «чёрный список» ненадежных актёров, который был на киностудии.

И можно сказать, что на этом кинокарьера 27-летней актрисы Ольги Мелиховой завершилась. Позже стало известно, что тот страстный роман, ради которого она всё бросила, скоро завершился, и бывшая актриса пошла работать обычным менеджером в мебельную компанию.

Вскоре она познакомилась с одним из зарубежных партнеров компании неким испанским бизнесменом, и вышла за него замуж. Но тот оказался немного авантюристом, перешёл дорогу влиятельным партнёрам и даже был вынужден прятаться. Он купил неплохой дом в глухой финской деревушке на границе с Швецией, и некоторое время они с Ольгой жили там.

Примерно через два года испанец уладил свои проблемы и решил съездить в Испанию, чтобы навестить родственников. Ольгу он с собой решил не брать. Но так получилось, что больше он в Финляндию не вернулся. Вскоре от него пришли официальные бумаги для расторжения брака, так как он собирался дома жениться на невесте, с которой он, оказывается, был обручен еще с детства.

После развода Ольге остался финский дом и немного денег на счетах. Работы рядом с домом не было, но и уезжать она уже совсем не хотела. Тем более что к тому времени она оформила финское гражданство. Чуть позже она стала получать социальные пособия от государства, а еще ей пригодилось старое детское увлечение рисованием. Она неплохо писала иконы, которые местные жители с удовольствием покупали.

Дела стали поправляться, и через несколько лет она перевезла к себе из Питера престарелую маму, которая после смерти отца осталась одна. А еще чуть позже Ольга вышла замуж за своего соседа-финна, с которым они сошлись в последние годы.

Сегодня 60-летняя Ольга ведёт не публичный образ жизни, хотя пять лет назад её разыскали тележурналисты и пригласили в передачу Андрея Малахова «Пусть говорят».


Ольга Вильгельмовна Мелихова и Андрей Малахов в 2015 году.

Известно, что в настоящее время в её жизни всё хорошо. Ольга Вильгельмовна отлично ладит с мужем, любит рыбалку и получает огромное удовольствие от проживания на природе. Единственно, о чем она жалеет, что так и не получилось иметь детей.

Фотографии опубликованы из открытых источников.