Почему дети, родившиеся в 90-е, так упорно не хотят заводить детей?

1. Уровень образования растет — рождаемость падает

Статистика показывает, что в мире наблюдается тенденция к снижению рождаемости. Прежде всего это касается развитых стран, где женщины впервые задумываются о рождении ребенка к 30-34 годам. Растет число тех, кто рождает первенца в 40-44 года, и тех, кто вовсе отказывается становится родителем. Похожая ситуация в развивающихся странах, где снижается количество детей в семье с 6 до 2-4.

2. Смена рабочего распорядка

Знаменитая фраза Стива Джобса «Работать нужно не 12 часов, а головой» облетела мир и осела в головах работодателей, которые соглашаются, что современному человеку нужно больше свободы, чтобы быть эффективнее. Старый распорядок пятидневки по 8 часов изживает себя, люди не хотят тратить большую часть жизни на работу, жертвуя личным временем. В сумасшедшем ритме современного мира сложно успеть все, включая рождение детей и заботу о них. Трудоголики и сегодня превышают все мыслимые показатели, работая более чем 50 часов в неделю.

3. Низкие доходы

Несмотря на трудоголизм и хорошее образование, миллениалы — поколение с очень низкой оплатой труда. Дипломом работодателя больше не удивить, требования к кандидатам растут, а зарплаты остаются на низком уровне. Люди цепляются за должности, всеми силами стремясь соответствовать ожиданиям, жертвуя личной жизнью и предпочитая строить карьеру.

4. Стремление все успеть и попробовать

Предыдущие поколения оглядывались на предков и стремились перенять опыт. Учеба, работа, семья, дети — по проторенной тропе. Современные 30-летние оглядываются не на родителей, а на 20-летних, стараются наверстать и не упустить. Социологические исследования показывают, что мужчины не готовы к семье и детям, если это ограничит их в путешествиях или увлечениях. То же самое женщины — только они не говорят об этом открыто, боясь осуждения общества.

5. Высокие требования к партнеру

Гимн советского общества «стерпится — слюбится» больше не работает. Люди не вступают в брак «для галочки», стремясь найти партнера, с которым захотят жить по любви, не кидаясь на то, что просто оказалось рядом. Статистика показывает, что, вступив в отношения, люди откладывают момент официального брака, присматриваясь к партнеру. О рождении детей в этот период речи не идет.

6. Статистика разводов

Помимо того, что партнеры дольше присматриваются друг другу, живя в «гражданском браке», вступив в официальные брачные отношения, они не боятся разводов. Поженившись, молодожены предпочитают пожить для себя, не спеша с детьми. В отсутствие детей решения о разводе принимаются легче, пополняя мировую статистику, согласно которой 50% браков оканчиваются разводом.

7. Обманчивость выбора и альтернативы

Помимо традиционных брачных отношений, появились понятия свободных отношений, гостевого брака и прочих договоренностей между партнерами. Искать половику проще простого: тиндер и соцсети творят чудеса. Перелистывая фотографии, люди быстро находят, но так же быстро теряют друг друга, переходя к следующему варианту и не особенно трудясь над качеством отношений.

8. Семья — не признак взросления

Родители миллениалов жили по принципу «Бог дал детей, даст и на детей». Современные 30-летние не соглашаются и стремятся максимально наладить жизнь: получить стабильный заработок, приобрести жилье — и лишь потом думать о детях, чем их кормить и на что растить. Прикидывая «за и против», рассчитывая возможности, многие приходят к выводу, что дети им не по карману.

9. Отсутствие родительского инстинкта

Опыт прошлых поколений отложил отпечаток на миллениалах: тяжелое время перестройки и последующие страшные 90-е в России, когда рождаемость резко упала — люди боялись рожать детей. В США престарелые родители до сих пор выплачивают кредиты за образование детей. В Южной Корее молодые люди считают, что семья и дети только обременят их. Нынешнее поколение 30-летних по всему миру находит свои причины отложить вопрос о создании семьи и рождении детей, и ничто не может разбудить их спящий родительский инстинкт.

10. Нежелание изображать счастье

До сих пор общество осуждает пары (а чаще женщин), не желающие иметь детей. Образ семьи и материнства силен в мировом сообществе, постулат о необходимости создать ячейку общества и обзавестись потомством силен и незыблем. Тем не менее, статистика гласит, что каждый пятый немец жалеет о рождении детей, как и некоторые из опрошенных израильских женщин, которые заявили, что материнство не принесло им счастья, в связи с чем обрушили шквал критики в свой адрес.