«Перебивает педагогов, отвлекает студентов». 9-летняя девочка-вундеркинд Алиса Теплякова испытывает сложности, учась в МГУ

Папа Алисы считает, что школа тормозит развитие. Зачем ждать 17 лет, если можно стать студентом в 9? Однако на практике выяснилось, что она не умеет вести себя в коллективе. А на занятия в вуз ей приходится ходить с папой за ручку.

Обучение частично проходит в онлайне, и студентам часто приходится общаться в чате. Естественно, Евгений Тепляков тут как тут.
Студентам не нравятся его выходки. Оскорбляется, когда к нему, как и к остальным 200 участникам чата, обращаются на ты. Вступает в перепалки, переходя все грани элементарной вежливости.

Казалось бы, учёный человек, обладатель красного диплома психфака МГУ, должен обладать сдержанностью, эмпатией, мудростью. Но нет: он эксцентричен не только внешне (со своей старообрядческой бородой), но и внутренне (не желает общаться в установленных рамках, на дружелюбных нотах).


Алиса Теплякова c родителями. Источник фото: YouTube

Возможно ли подготовить 8-летнего ребёнка с сдаче ЕГЭ и к поступлению в ведущий вуз страны? Семья Тепляковых доказывает, что да, можно, и серийно выпускает вундеркиндов. 7-летний Брат Алисы, Хеймдаль, уже прошёл программу 9 класса. Всего в доме семь детей, и они вместе с родителями ютятся в однокомнатной квартирке.

Не знаю, какой стратегии в жизни придерживаются Тепляковы. Папа-психолог, специалист по развитию детской одаренности, и мама-математик держат детей на домашнем обучении и самостоятельно преподают им школьную программу. Ставят эксперимент, другими словами.

Что ж, успехи Алисы впечатляют. Вот только 9-летняя девочка перебивает преподавателей — этого в школе не допустили бы. Включает свой микрофон во время Zoom-конференции, когда ей вздумается, и болтает милую детскую чепуху.

Это совершенно нормально для её возраста. Ну что с неё взять, в детсад и школу она не ходила, и хотя постигла многие науки раньше, чем остальные дети, но к обычным человеческим коммуникациям не привыкла. Из студенческой жизни, понятно, она тоже будет выключена.

Между тем многоопытный папа считает, что университетскую программу она проходит с опережением, и просит руководство вуза сократить ей срок обучения.

Если так и дальше пойдёт, то она сможет к 12 годам стать дипломированным психологом! Вот только поможет ли образование повзрослеть, будет ли она работать по профессии и станет ли счастливым человеком с устойчивой психикой? Увидим через несколько лет. Эксперимент в режиме реального времени!


Алиса Теплякова. Источник фото: https://www.woman.ru/

Я же желаю Алисе, когда появится возможность, съехать из родительской квартиры и жить в нормальных условиях. Кто знает, может, семья станет ещё более многодетной, и места для неё просто не останется?

Каждый адекватный родитель желает своим детям только добра. И каждый действует на своё усмотрение: по накатанной схеме отправляет ребёнка в школу или обучает на дому, применяя собственные педагогические приёмы. К школьному образованию у родителей много вопросов, вот только как создать адекватную альтернативу, наверное, никто не знает.