Патриархат устарел! Успокойтесь и живите дальше!

Немало мужчин (да и женщин) по моим наблюдениям хотят, чтобы патриархат главенствовал и заменил это дурацкое «равноправие». Чтобы мужчина был главой семьи, зарабатывал много денег, решал все вопросы, а женщина была при нём. Замужем, т.е. за мужем. Типа, мужик сказал и сделал, женщина послушалась.

Но проблема в том, что патриархат безнадежно устарел и его просто невозможно вернуть. В этой статье я постараюсь объяснить, почему именно, и какой на самом деле должна быть модель семьи.

Что такое патриархат?

Буквально это переводится как «власть отца» и означает власть взрослого мужчины над семьей. Он устанавливает моральные нормы (что хорошо и что плохо) и распоряжается всей собственностью. В том числе, патриархат подразумевает послушание женщин и склонение их перед волей мужчины. Думаю, это знают все более-менее образованные люди.

Но вот чего многие не знают, так этого того ,что патриархат также подразумевает не только господство мужчин над женщинами в переносном смысле (женщина слушает мужчину), но в буквальном.

Что в Древней Греции, что в Риме считалось, что женщина обязана подчиняться мужчине, должна находиться в полной его власти, т.е. проще говоря быть его рабыней. И это ведь в самых развитых культурах того времени! Не говоря уже про Ближний Восток. Там все было еще жестче.

Даже Аристотель считал женщин собственностью мужчины и господство мужчин над женщинами естественным и добродетельным.

Женщины были рабами мужчин. Они не могли развестись, не могли владеть имуществом, не могли голосовать и не могли иметь право голоса. Они должна были молча подчиняться. В разных странах были отличающиеся законы, но в среднем суть была именно такая.

А теперь к плохим новостям. Не спешите сладко мечтать о том, как заведете себе рабынь.

1 плохая новость: рабство не вернуть

Сейчас патриархальный строй называют «архаичным». Он ушел в прошлое и его невозможно вернуть. Вы спросите, почему?

А возможно ли вернуть рабство? Конечно же нет. Когда люди познали свободу, никто не захочет рабство обратно. Патриархат в чистом виде остается только в таких странах как Саудовская Аравия, Оман, Ирак, Иран и Афганистан.

В них до сих пор женщины жестоко ограничены в правах, а мужчины решают все. Но даже в них благодаря интернету женщины узнают, что можно жить иначе и требуют изменений. Недаром мужчины в этих странах всеми силами пытаются закрывать аккаунты журналистов в твиттере и заставить их замолчать. Но это невозможно. Рабство не вернуть.

Кстати, все вышеперечисленные страны максимально отстали в своем развитии, как технологическом, так и материальном. Только Саудиты могут соперничать с западом, но конечно благодаря нефти. Если бы у арабов не нашли нефть, то они были бы такими же бедными, как тот же Афганистан. Это не означает, что патриархат приводит к бедности, но совпадение интересное.

2 плохая новость. Рабство это плохо для самих мужчин

Можно долго рассуждать о том, как здорово иметь рабов и заставлять их делать что угодно. Но в реальности рабство приводит к пагубным последствиям. Современная психология это давно доказала.

Во-первых, рабы несчастны. Никто не хочет быть вещью, которой распоряжаются и командуют. Рабы плохо работают по сравнению со свободными людьми, которые сознательно хотят делать то, что их просят. Рабы склонны к побегам, неподчинению и просто ранней смерти, ведь за их здоровьем следят меньше. Ни один раб не счастлив в неволе, даже если он не знает о свободе.

Во-вторых, мужчины, которые владеют рабами, склонны быть жестокими к другим и себе. Представьте себе рабовладельца, который бьет раба хлыстом. Рабу больно. А что чувствует мужчина? Да, можно сказать, что он садист, но на самом деле психопатов не так много. Нормальные люди тоже чувствуют боль, когда бьют других, благодаря эмпатии. Кстати, эмпатия и сочувствие это не одно и то же. Эмпатия это врожденная способность заразится чужими эмоциями. Хотите вы этого или нет.

В-третьих, за рабов нужно полностью на 100% отвечать. Натворил что-то? Виноваты вы. Повредил чужое имущество? Виноваты вы. Большинство современных мужчин не смогут быть рабовладельцами, потому что им самим будет от этого плохо.

На самом деле, мужчины часто мечтают, чтобы женщины просто подчинялись им, но при этом не готовы отвечать за женщин. Но это еще более нереалистично, чем патриархат.