Пашинян- импульсивный деятель, не способный на взвешенные решения

Армянская диаспора в России — одна из самых многочисленных в мире: по данным «Дома дружбы городов Новосибирска и Еревана», ее численность составляет более трёх миллионов человек. О том, как в Новосибирске оценивают политические процессы, происходящие последние годы в Армении, рассказывает Михаил Суварян — предприниматель, стоявший у истоков создания новосибирской армянской общины, соучредитель «Новосибирского регионального общественного фонда международного сотрудничества «Дом дружбы городов Новосибирска и Еревана».

Михаил Тигранович, как вы оцениваете итоги деятельности нынешнего премьер-министра Армении Никола Пашиняна в отношении провозглашенных им целей – в частности, по созданию демократического государства?

-Курс на «построение демократического государства», провозглашенный Николой Пашиняном и «полный отказ от недемократических методов политической борьбы» на деле оказался очередным лозунгом, не имеющим ничего общего с действительностью. Нынешняя власть широко использует практику давления на оппозиционные силы путем уголовного преследования в отношении ключевых политических оппонентов. Так, был заключен под стражу экс-президент Армении Роберт Кочарян. При этом, несмотря на судебный процесс, получивший беспрецедентный резонанс, вина Кочаряна до сих пор не доказана. Более того, 18 июня 2020 г. экс-президент был освобожден из-под стражи. Также сейчас мы видим попытки «потопить» главу партии «Процветающая Армения» Гагика Царукяна.

Подобные методы политической борьбы практиковались и во времена Сержа Саргсяна, за что последний подвергался нещадной критике со стороны Пашиняна и его сторонников, в том числе во время активной фазы так называемой «бархатной революции» в 2018г.

Вы упомянули преследование Гагика Царукяна.

— Доказательством того факта, что уголовное преследование Гакига Царукяна происходит из политических соображений, является хронология событий последних двух недель. Напоминаю, что 06 июня 2020 г. состоялось нашумевшее выступление Гагика Царукяна на заседании Политсовета возглавляемой им партии. Политик высказал справедливую и конструктивную критику в адрес правительства Республики Армения, призвав взять на себя ответственность за имеющие место в стране кризисные явления и уйти в отставку. Не прошло и недели, как в отношении Царукяна возбудили сразу три уголовных дела!

Вы полагаете, что имеет место политическая подоплека?

— Давайте рассуждать. Любой человек, хоть немного понимающий специфику работы правоохранительных органов, знает, что в такие сжатые сроки невозможно собрать достаточно доказательств. Допустим, что такие доказательства уже были в распоряжении следственных органов. Тогда возникает закономерный вопрос: почему правоохранители, зная о «преступлениях» Царукяна, не привлекли его к ответственности до момента его резонансного выступления?

В чем суть высказанных Царукяном критических замечаний?

-В ходе выступления на заседании Политсовета возглавляемой им партии «Процветающая Армения» Гагик Царукян взял на себя смелость открыто затронуть чувствительные для действующей власти проблемы. Он отметил провал команды молодых неопытных управленцев, которым, вопреки опасениям специалистов, Никола Пашинян доверил управление ключевыми ведомствами и структурами, а также несостоятельность власти в контексте выполнения предвыборных обещаний. Главное — полный провал в вопросе защиты населения страны от последствий пандемии коронавируса COVID-19 и склонность власти к перекладыванию ответственности за свои просчеты на население.

Возможно, президент просто «тестирует» возможных управленцев?

— За два года нахождения у власти Никол Пашинян проявил себя как импульсивный деятель, не способный на принятие взвешенных решений, в том числе, кадровых. Ярким примером служит «чехарда» руководителей армянских силовых ведомств – за два года правления в республике в силовых ведомствах поменялись как перчатки четыре руководителя, они работали по полгода и менее. Может, проблема не в перчатках, а в руках? При этом, премьер-министр снова «наступил на те же грабли», назначив на пост главы Службы Национальной Безопасности Армении 29-летнего Аргишти Кярамяна, который до этого ни дня не проработал в органах безопасности. В итоге он судьбу народа и страны доверил человеку, который ничего в этом не смыслит — при том, что Армению окружают страны, открыто говорящие о войне.

К каким последствиям на внешнеполитической арене может, на ваш взгляд, привести политика нынешнего правительства?

— Сложившаяся в Армении нестабильная политическая ситуация может быть использована противоборствующей стороной прежде всего для попытки изменения статус-кво в Нагорно-Карабахском вопросе. При этом Пашинян сделал взаимоисключающее заявление, что решит вопрос Арцаха «так, чтобы довольны остались и азербайджанцы, и армяне». Как это возможно – непонятно.

Как изменились отношения российских армян с исторической родиной за последние два года?

— К огромному сожалению, с приходом к власти Никола Пашиняна интенсивность контактов российских армян с исторической родиной в значительной степени ослабла.

Неужели отношения между соплеменниками охладели?

— Родственные связи не сможет разрушить ни один правитель. И нынешнему премьер -министру это также не под силу. Но к сожалению, при Пашиняне было упразднено министерство Армении по работе с диаспорой. На вновь созданную должность главного комиссара по делам диаспоры был назначен… американец Заре Синанян. И это при том, что армянская диаспора в России составляет более трёх миллионов человек! Основная помощь — в виде трансфертов в Армению — поступает именно из России. Кадровый резерв Николы составляют одни соросовцы, которые за время правления Сержа маргинизировались и сейчас, с приходом Пашиняна их деструктивные усилия обрели благодатную почву.

‘+data[item].content +’

Загрузка...