Какую кару понес Пакистан от Советского Союза за печально известный случай с военнопленными в лагере Бадабер?

Сегодня бы в очередной раз хотелось вспомнить о печальных событиях с советскими военнопленными, которые волею судьбы оказались в пакистанской тюрьме Бадабер. Во всей этой истории масса противоречий, и еще больше тайн, но все же есть вещи известные. Один из главных на текущий момент споров — отомстил ли СССР Пакистану за то, что они учинили? Есть сведения, что отомстил, однако в самом Советском Союзе об этом никогда не говорили и не писали, а вот западная разведка, в том числе американская и пакистанская, говорят с уверенностью — СССР сполна ответил за вред своим солдатам.

Итак, с чего все началось? С того, что группа советских военнослужащих, воевавших в Афганистане, попала в плен и была доставлена на территорию Пакистана, в секретную тюрьму Бадабер. По сути, это была даже не тюрьма, а натуральный военный лагерь, укрепленный и отлично оборудованный, там было все, а тюрьма — лишь одна небольшая составляющая этого комплекса сооружений. Построили все это еще в самом начале холодной войны американские специалисты, они же потом активно использовали этот лагерь для своих операций. Разумеется, нигде и никогда не афишировалось, что данный лагерь — военный. В документах он проходил как центр гуманитарной помощи, с него якобы осуществлялось распределение припасов для беженцев. Ну, а на самом деле это была резиденция ЦРУ в Пакистане, где американскими инструкторами велась подготовка моджахедов Исламского общества Афганистана — противника СССР. Сюда же доставлялись некоторые пленные солдаты СА.


Некоторые из восставших. Источник фото: https://pikabu.ru/story/badaber_vosstanie_obrechyonnyikh_ili_russkikh_v_plen_ne_brat__tak_zayavleno_amerikatsami_4365997

26 апреля 85-го года в этом Бадабере случились жуткие, но героические события. Во время вечернего намаза, когда большая часть охраны была на молитве, группа советских бойцов обезвредила часовых, освободила остальных пленных. Они вооружились, а что было дальше — не совсем ясно. Одни говорят, что группа стала пробиваться к воротам лагеря, дабы укрыться в горах. Другие говорят, что советские воины пробивались к радиовышке, чтобы связаться с кем-то из СССР. Надо отметить, что в ходе всего этого солдаты заняли склады с вооружением, так что у них было не только стрелковое оружие, но даже гранатометы, пулеметы (в том числе и крупнокалиберные) и минометы. Но…куда бы они не пробивались — сделать это не удалось, так как на подавление восстания Пакистан бросил весьма существенные силы — порядка 3 тысяч человек, среди которых были непосредственно солдаты и полиция Пакистана, моджахеды-афганцы, военные инструкторы из США и некоторых других стран (точно были из Египта). Однако даже у этих сил все попытки с ходу разбить восставших провалились.

Примерно к 11 часам вечера того же дня Бурхануддин Рабани (президент Исламского общества Афганистана, на которого и делал ставку запад), полностью окружил советских солдат силами моджахедов. Он предложил им сдаться и обещал жизнь, на что получил требование немедленно позволить бойцам СА связаться с посольством СССР, с международными организациями Красного Креста и ООН, а также с афганским правительством (ДРА). Естественно, на такое шаг боевики не пошли, ибо тюрьма была секретной, и если бы кто-то узнал, что на территории Пакистана содержатся пленные солдаты Советского Союза, это был бы большой удар по пакистанскому государству. Именно поэтому дальше начался новый штурм восставших. Бой длился всю ночь и обернулся огромными потерями для моджахедов. Интересно, что один из гранатометных выстрелов едва не отправил на небо и самого президента Рабани. В конечном итоге, осаждающие решили бросить на советских солдат всю имевшуюся у них мощь — артиллерию («Грады»), танки, авиацию Пакистана.


План Бадабера. Источник фото: http://vichivisam.ru/?p=6329&noamp=mobile

Если верить перехваченным советскими разведчиками переговорам пакистанских летчиков, одна из бомб упала прямо на склад с боеприпасами, после чего раздался мощнейший взрыв, который, собственно, и положил конец этому бою и всему восстанию, так как в лагере практически ничего не осталось. Немногим позже вперед пошли моджахеды, которые «разбирались» с чудом выжившими после взрыва. В дальнейшем советской стороной было перехвачено еще одно сообщение, на сей раз из консульства США, которое гласило о 3 выживших советских бойцах. Потом стали известны и данные о потерях пакистанской стороны — 90 солдат, под 100 моджахедов, 6 военных инструкторов из США, а также 13 человек из властей Пакистана, которые находились на месте инцидента.

Едва все закончилось, как Пакистан при активной помощи США принял просто беспрецедентные меры для того, чтобы никто не узнал об этой истории в лагере Бадабер. Нарушившим молчание грозила высшая мера наказания, а все, кто что либо знал, объявлялись «невыездными». Но…как обычно, постарались СМИ. В пакистанских журналах и газетах начала появляться информация, откуда ее тут же подхватили мировые информационные ресурсы. Стоит отметить, что в разных странах вся история трактовалась по разному, где-то восторгались храбростью русских, а где-то лишь упоминали о взрыве, умолчав о неравном бое.


Из сериала «Крепость Бадабер». Источник фото: https://adindex.ru/case/2018/03/1/169563.phtml

Так или иначе, коль уж все «расползлось», реагировать пришлось абсолютно всем. Хуже всего было Пакистану, которому просто нечего было сказать в свое оправдание. 28 апреля Госдепартамент США «выкатил», что называется, «полную» информацию о событиях. Среди прочего в ней было сказано, что на территории гуманитарного лагеря Бадабер произошел мощный взрыв. В то время в лагере находились 14 российских десантников, выжили 2. Как мы видим, «полная» информация — не такая уж и полная, ибо нет ни слова о восстании. Однако 9 мая чиновник от Красного Креста заявил всему миру обратное — восстание русских действительно было.

Ну вот мы и подобрались к главному: какова же была реакция Советского Союза? Если смотреть официальные канала связи, то СССР лишь передал Пакистану ноту протеста, настоятельно «попросив» сделать выводы о том, что будет в случае продолжения пакистанской агрессии против советской и афганской стран. Но это, разумеется, лишь официальная реакция, а была и иная.

Во-первых, на территорию Пакистана стали осуществляться постоянные рейды советских спецгрупп, которые устраняли моджахедов и их лагеря, но вместе с тем иногда нападения случались и на солдат Пакистана. Группы, действовавшие там, были неуловимы, так что доказать вину СССР Пакистан не мог.

Во-вторых, 10 апреля 88-го года в военном лагере Оджхри (Пакистан) вдруг подорвался склад с боеприпасами вместе с находившимися там моджахедами (1000-1300 человек). Расследование инцидента выявило, что в данном случае действовал диверсант.


Президент Пакистана, генерал Зия-уль-Хак. Источник фото: https://www.viewstorm.com/2015/01/pakistans-10-famous-people-assassinated/

В-третьих, в августе 88-го года рухнул самолет, на котором летел президент Пакистана Зия-уль-Хака. Когда-то, сразу после инцидента с Бадабером, советский посол в Пакистане Виталий Смирнов пообещал президенту, что СССР все это так не оставит, намекнув на месть. Вполне возможно, что данное происшествие с самолетом и было той самой местью. В советских СМИ про это не сказали ни слова, но американские и пакистанские спецслужбы провели расследование и также пришли к выводу, что это была спецоперация КГБ.