Остановился с ночёвкой в карельском лесу, а с утра обнаружил в 50 метрах от машины три могилы. Так и не понял, откуда они здесь!

Карелия — край озёр и я её за это обожаю. Если вы, как и я, любите отдохнуть с палаточкой или просто заночевать в автомобиле, то стоит только отъехать от более-менее крупных городов, как мест для стоянки около озёр вы найдёте огромное количество. Главное не лениться и проверять дорожки, отходящие от шоссе.


красоты карельских озёр

В этот раз мы с девушкой оказались около небольшого карельского посёлка Хлебозеро. Место тихое и, скорее всего, вы о нём ничего не слышали. Зачем я сюда приехал? Расскажу в ближайших выпусках, а сейчас речь про местные озёра. Уже темнело, поэтому после посещения Хлебозера мы начали искать хорошее место для стоянки, чтобы поужинать и переночевать.

Сунулись в один съезд — там было идеально, но уже стояла машина. Не люблю нарушать уединение людей, поэтому продолжил поиски. Удача улыбнулась на следующем съезде, уходящем в лес — всего километр по приятной лесной дорожке и вот мы на берегу озера Габозера. Находим тихую стоянку, вокруг — ни души. Вкусно ужинаем и отправляемся спать, уже темнеет.


С утра встал и решил прогуляться, осмотреть окрестности перед завтраком. Нашёл ещё несколько стоянок и уже собрался возвращаться к машине, как вдруг обнаружил странную находку.

Это был крест. А торчал он из старой могилы, полностью заросшей. Никакой информации о том, кто здесь похоронен — нет. Сначала я подумал, что это могила безымянного солдата, оставшаяся с войны, но их обычно помечают — вешают звёздочку или какое-то пояснение.

Здесь же ничего подобного, а буквально в пяти метрах я наткнулся на ещё две могилы. Даже немного жутковато стало, хотя я к подобным вещам спокойно отношусь. Пришёл в лагерь, рассказал о находке девушке, сводил и показал и мы стали думать вместе, но так ничего и не надумали.

Интерес никуда не пропал и уже дома я начал разыскивать информацию о своей находке. И не нашёл вообще ничего, кроме упоминания того, что когда-то давно здесь была деревня Габозеро, откуда ушли люди, а саму деревню забросили.

Вполне возможно, я наткнулся на старый погост, оставшийся от этой деревни и это захоронения именно тех, кто жил в Габозере. Но точно утверждать не берусь. Быть может, эту статью прочитают карельские краеведы и раскроют тайну этих могил в комментариях, а пока у меня нет объяснений такой находке.