«Они были невероятными!» Забытая девичья рок-банда, которая задавала жару в начале 1970-х

От одного этого видео меня слегка пригвоздило к стулу. Это именно тот рок, который я люблю! Крутые девчонки дают стране угля не слабее Led Zeppelin. Молодые, талантливые, фееричные. А вы знали о таких?

Fanny — одна из первых известных рок-команд, полностью состоящих из девушек, и первая, выпустившая альбом на крупном лейбле. В 1969 году боевые музыкантши подписали контракт с Reprise Records.

В составе — сёстры Джун и Джин Миллингтон, которые переехали из Филиппин в Калифорнию в 1961 году, барабанщица Элис де Бур, а также вокалистка/клавишница Ники Баркли, которая не только писала песни и отлично пела, но и привносила соул, блюз и фанк в общее звучание группы.

Fanny были полновесной рок-группой, которая рубила не слабее лучших банд своего времени. Девчонки сопротивлялась предложениям звукозаписывающей компании одеваться в типичном для женской группы стиле. Зато они усиленно репетировали, чтобы заработать репутацию, основанную не на внешности, а исключительно на таланте.

Они записывались в битловской студии Apple, играли на альбоме Барбры Стрейзанд, гастролировали с Jethro Tull и Slade. Вдохновили целую плеяду женских групп следующих поколений. Но ныне мало кто о них помнит.

Джун, Джин, Ники и Элис так и не выбились в звёзды. Их достижения — два сингла в топ-40 и четыре альбома. Но как же хороша их музыка ! Fanny были настоящими рокершами. Жаль, что с годами их забыли. Дэвид Боуи сказал о них: «Они были невероятными: они писали, они играли, как ненормальные, они были просто колоссальными и замечательными, и о них никто никогда не упоминал. Они так же важны, как и все, кто тогда был. Просто это было не их время».

Вот что они сотворили с битловской «Hey Bulldog»:

А вообще рок-н-ролл — это навсегда!