Оказывается, в ЮАР находится уже 3 000 русских! Зачем они уехали в Африку и как теперь живут?

Стоит приехать в любой город мира — как сразу встретишь наших. Везде есть русские магазины и рестораны, школы и парикмахерские — русские эмигранты крепко обосновались на Брайтон-Бич и в Силиконовой долине, в Париже, Лондоне и Пекине. Но кто мог представить, что наши заберутся еще дальше — на африканский континент?

Блогер Дзена Кирилл Беляев живет в Йоханнесбурге уже много лет. Он рассказал нашему каналу о том, зачем русские переселяются в ЮАР и почему не хотят оттуда уезжать даже несмотря на белый расизм.

Многие приехали еще во времена апартеида

Обычному человеку кажется странной идея переехать в Африку. Что здесь вообще делать среди саванны и бегемотов? Однако в ЮАР живет около 3 тысяч русских эмигрантов. Многие перебрались сюда еще во времена Советского Союза. В основном это моряки, инженеры, врачи и учителя — все они приехали в 60–80-е годы, обзавелись семьями и недвижимостью.

Специфика русской и европейской эмиграции в Южную Африку в том, что на этих территориях исторически господствовали пришельцы, а местные вынуждены были приспосабливаться к чужакам. В 1948 году потомки голландских колонизаторов создали в ЮАР апартеид, который жестоко подавлял права чернокожих. Белые отгораживались заборами и оставляли черных без воды и электричества в трущобах. В таком обществе европеец и выходец из стран СССР мог рассчитывать на более престижное место работы и высокий социальный статус. Режим существовал почти полвека. А в 1994 году Нельсон Мандела сверг апартеид и стал первым чернокожим президентом.

В 2000-х в стране приняли закон Black Economic Empowerment (ВEЕ) — расширение прав и возможностей экономики черных. Это значит, что рабочее место вам достанется только в том случае, если уже совсем никого из местных кандидатов не осталось. А свою компанию можно открыть, только если 51% собственности будет принадлежать чернокожему. В каком-то смысле это называют узаконенной дискриминацией белых.

Апартеид закончился, но, даже несмотря на закон BEE, русские не уехали из страны, а после перестройки в ЮАР приехала новая волна эмигрантов — уже из России.

Женщины приезжают за богатыми мужьями, а мужчины — строить бизнес

Cегодня Южная Африка не очень гостеприимна к иностранцам — им и своих рабочих мест не хватает. Поэтому меньше всего вас тут ждут, если вы белый. Зачем тогда сюда приезжают русские?


Выйти замуж за богатого европейца или африканера (потомка немецких, голландских, французских колонизаторов) — так делают 90% русских женщин. Муж, воспитанный в патриархальной ЮАР, обеспечивает семью, считая это своей основной обязанностью. А живут белые хорошо: у них высокооплачиваемая работа, дома и капитал. Некоторые женщины сами устраиваются на работу. Знаю риелтора, девушку со своими салонами красоты, переводчиков, гида, парикмахера и даже бизнесменшу, которая стряпает русские блюда.
Построить свой бизнес. В ЮАР по сравнению с более развитыми странами Европы у эмигрантов больше шансов открыть свое дело. Африканцы любят западную культуру, а сами работают мало и неохотно. Поэтому здесь огромный потребительский спрос. Я знаю русского владельца отеля, частного стоматолога, винодела, хозяина компании, занимающейся постройкой заборов и установкой сигнализаций.
Устроиться на работу как высококвалифицированный специалист. Если ты крутой айтишник, экономист, инженер, ученый, то работодатель позаботится о твоей визе, ты будешь получать хорошую зарплату и социальные льготы. Например, я знаком с ребятами эсэмэмщиками, знаю нескольких айтишников, главного инженера-электрика на шахте, программиста.

Поэтому многим кажется: если я крутой программист или инженер, то почему бы не пожить на берегу океана? Но в реальности все оказывается несколько сложнее. Давайте посчитаем, сколько стоит жизнь в ЮАР на самом деле.

Как живут русские в ЮАР: трущобы и разруха вокруг островков цивилизации

Приехав сюда, вы столкнетесь с тем, что ЮАР одновременно очень богатая и бедная страна. Здесь часто бывает небезопасно. А безопасность напрямую зависит от того, сколько у тебя денег.

Например, в Йоханнесбурге есть районы для богатых — район Сандтон, где любят отдыхать иностранцы-миллионеры и цена чашки кофе равна среднему доходу трети населения ЮАР. А есть неблагополучные районы, например Александра — сюда даже полиция боится заезжать. Есть риск просто не вернуться. Настоящие трущобы.



Район Сандтон с современной застройкой, а буквально через забор — Александра, самый бедный и криминальный район

Поэтому, если не хотите, чтобы вас ограбили в первый же день, советую выбирать для жизни благополучные, то есть «белые», районы. А здесь всегда дороже.

Жилье. В ЮАР белые эмигранты живут либо в таунхаусах, либо в собственных домах. Аренда жилья в пригороде Йоханнесбурга обойдется примерно в 40 тысяч рублей, а покупка — в 5–7 млн.


Таунхаус знакомой Кирилла (фото автора)

Автомобиль. Поскольку все дома и таунхаусы находятся в пригородах, добираться до работы, магазинов и ресторанов придется на авто. Автомобиль на механике в нормальном состоянии можно купить примерно за 1 млн рублей. Автомат здесь дороже почти в два раза.

Продукты. Цены на продукты зависят от магазина, который вы выберете. Но не забывайте: вы уже живете в хорошем — а значит, дорогом — районе. Лучше я приведу несколько фотографий с ценами (1 ранд = 5 рублей).



Детсад, пенсия, страховка. Здесь нет бесплатной медицины, социальных пенсий и гарантий — об этом вам придется позаботиться самим. Если у вас есть ребенок, то плюсуйте детский сад и школу.

Расходы в месяц в Йоханнесбурге на двоих

Зарплата. Средняя зарплата в ЮАР — 120 тысяч рублей, если речь идет о средне- и высококвалифицированных специалистах. А вот официант может получать 20–25 тысяч рублей в месяц, и есть зарплаты еще ниже.

Поэтому, чтобы чувствовать себя комфортно в ЮАР, нужно зарабатывать выше среднего. А если приехать сюда просто так, пожить, попробовать устроиться на месте, то велик риск оказаться не в красивом доме с террасой, а в черных трущобах.

Но, даже несмотря на законодательные ограничения для белых, неравенство, преступность и дорогую жизнь, мне нравится ЮАР. Спросите любого эмигранта, и даже самый злостный хейтер сначала на что-то пожалуется, а потом все равно скажет, что это удивительная, потрясающе красивая страна с волшебными закатами на берегу океана.

А еще здесь мало людей, нет перенаселенности и плотной застройки, нет давки и гонки за выживание, как в той же Москве. При этом стоимость жизни здесь примерно как в России, но качество совсем другое.

Так почему бы не остаться ради всего этого?