О том, как я сходила в общественную баню

Отсутствие эффектной воды для меня конца подобно, поэтому я очень огорчилась, когда отключили эффектную воду. Первую неделю я держалась на энтузиазме — это скоро кончится, а вот вторая неделя далась труднее. Стало дико раздражать это постоянное кипячение воды, кастрюльки, и т.д. В управляющей компании сказали, что включат эффектную воду, когда проведут плановые работы, в общем, скоро. Вместо этого отключили и холодную воду. В голове стала перебирать варианты, где бы помыться.

Думала поехать к родителям или другим близким родственникам, чтобы принять ванну – но они все живут рядом со мной, соответственно, все сидят тоже без воды.

И тут в голову мне пришла гениальная идея – общественная баня! А почему бы и нет?

Нашла в интернете телефон ближайшей бани. Она находится недалеко от моего дома, на противоположной стороне парка, возле которого я живу. Я позвонила. Стоимость услуги около 200 рублей, места есть. До закрытия бани оставалось несколько часов, и я успевала пойти и насладиться полноценным мытьем. Я собрала в сумку все необходимое, оставила дома все ценные вещи и пошла.

О том, как я сходила в общественную баню

Оказывается, мимо этой бани я ходила каждый день на работу, и, если честно, думала, что туда уже никто не ходит. Сама я уже лет 20 в бане не была, а то и больше.

Баня была старенькой, с деревянными окнами и обвалившейся местами штукатуркой. Я зашла в холл, купила билет, бутылку воды и веник.

Я зашла в женское отделение. В русской бане пахнет как-то особенно – деревом и веником. В общественной бане пахло иначе – мылом, травами и сырым полом. Но запах был приятным.

Я разделась и прошла дальше, в саму баню. Вдоль стен здесь стояли скамейки, на которых располагались люди, в углах – краны с кипятком, в конце комнаты, за деревянной дверью – парная. В помещении было очень тепло и уютно, было ощущение покоя и чистоты.

Я постелила клеенку и села на скамейку. Людей было немного – несколько бабушек и женщин. Одна женщина купала в тазике малыша. Он резвился и плескался…

Я вообще не из сентиментальных – мне 32 года, два раза уже была замужем, характер закаленный и, надо сказать, не мягкий. А тут слезы градом полились.

Просто я вспомнила, как бабушка, мамина мама, водила меня вот так же в баню и купала в тазике. Она мылила меня мылом, а я вредничала, потому что оно попадало мне в глаза. Тогда бабушка завлекала меня играми.

У неё были длинные волосы, полностью седые. Она заплетала их в две косы и сворачивала калачиком на затылке. А когда мы приходили в баню, она их распускала и становилась похожа на русалку…

Я тихонько плакала, когда ко мне подошла женщина и спросила, почему я плачу. Я сказала правду, что вспомнила бабушку, что стыдно за то, что не найду время на могилу съездить, злюсь на себя. Она выслушала меня с пониманием, а потом сказала, что нужно постоять под душем – тогда всё плохое вода смоет.

О том, как я сходила в общественную баню

Я зашла в кабинку, включила обжигающе эффектную воду и долго стояла так, ни о чем не думая, просто смотрела, как бежит вода. Мне, правда, стало легче.

Та женщина позвала меня с собой в парилку, рассказала, как париться, где лучше сесть, как добавить жару, помогла приготовить веник, чтобы попариться. Потом в парилку зашли другие женщины и бабули. Они стали оживленно разговаривать об огороде, о соседке сплетничать, в общем, обо всём.

Потом началась настоящая баня – бабульки принесли веники и какой-то травяной настой, который они полили на угли и принялись хлестать друг друга вениками. Они так резво парились и беседовали, а я даже не смогла подняться наверх – слишком жарко. Посидела внизу, пару раз попробовала попариться веником и поняла, что это не моё. Потом стало так невыносимо жарко, что я быстро выбежала из парилки, потому что думала, что сгорю.

Бабульки вышли, заварили чай. Я подсела к ним, и уже через несколько минут болтала с ними. Было душевно и весело. Потом я сделала ещё 2 захода в парилку, поднялась на верхний ярус и даже немного попарилась.

После парилки я помылась. Мои новые знакомые сказали мне, что обливаться эффектной, а потом холодной водой полезно для сосудов. Так я и сделала. Потом мы снова пили чай и грелись в парилке уже без веников.

Уходя, бабушки договорились встретиться в бане в воскресенье, меня позвали тоже. Я пошла домой через парк, с мокрыми волосами и улыбкой до ушей. В теле появилась приятная легкость и даже слабость. Наверное, это и называют умиротворением…

Сегодня мне было так приятно, тепло и уютно. Я встретилась с людьми, которые просто радуются жизни и наслаждаются даже самым обычным посещением бани. С ними так просто, по-свойски. В воскресенье снова пойду с ними в баню.

Загрузка...