«Ну что, тебе и сейчас не стыдно за Россию?» — спросил меня мой друг. Ситуация на Украине из разговоров с друзьями оттуда

Я думаю: что же случилось? У меня во время второго майдана украинские СМИ выработали невроз: не смотрю телевизор, не читаю новости. Только так удаётся сохранить душевное равновесие. Жена просветила: Украина ждёт российское вторжение.

Дальше — информация не из СМИ. Это то, что я выяснил из разговоров с украинскими друзьями. Теми немногими, кто во время второго майдана меня не проклял.

Нагнетают

Вам шутки, а на Украине реальная паника. Основные вбросы делают американцы и британцы. Только и разговоров:

«Байден сказал американцам не ездить на Украину»

«Американцы эвакуируют свои семьи»

» Байден предложил американцам, находящимся на Украине, самостоятельно покинуть страну»

При этом никто не интересуется тем простым фактом, что российское посольство никого не эвакуирует, хотя основное внимание должно быть обращено на дипломатическую службу «агрессора». Логично? А кто говорил про логику?

Восток и центр мигрируют на Запад

По всей Украине рынок недвижимости стагнирует, зато во Львове растут цены и на покупку недвижимости, и на аренду.

Мой львовский друг рассказывает, что сильно увеличился трафик, очень много машин с номерами восточных и центральных регионов.

Гривня сильно обрушилась по отношению к доллару. К рублю тоже. За единицу Украинской валюты дают уже меньше 3 рублей. Зато дорожает топливо. В пересчёте на нашу валюту литр обычного А-95 вчера стоил 93 р. Все, кто может, торопятся заработать на панике.

«Федеральная программа «Свободный выбор»» — моя книга, запрещённая на литнете. Получить доступ к черновику и читать новые главы в процессе написания можно тут. Это лучшая поддержка для автора

Олигархи бегут из страны

«Серёг, у нас олигархи тикают, Ахметов улетел. Они ж наверное больше нашего знают. Что будет?»

Спрашивал меня вчера мой львовский друг. Ну, сейчас Путину позвоню узнаю.

Тикают, да. Во Львове рассказывают про 20 чартеров с депутатами и олигархами, покинувшими страну. Даже Зеленский объявил им ультиматум, чтобы немедленно, в 24 часа вернулись, а то… А то что, он не уточнил.

«Нет ничего хуже неизвестности», наверное, подумал украинский президент.

«Да, мне страшно. Тут всем страшно» — заявил мне мой львовский друг.

А по какому поводу паника?

Тут я не выдержал:

«А я не понимаю, по какому поводу паника? С ваших слов, вторжение произошло 8 лет назад. 8 лет ВСУ победоносно воюет против Российской армии. Не раз слышал, как украинские войска перемололи её уже всю, что остатки войск на Донбасс перебрасывают с Дальнего Востока. У нас воевать-то некем, какое вторжение? Тем более, что, по-вашему мы итак давно вторглись. Чего паниковать?»

«А у вас считается, что в Донецке-Луганске не русские войска?»

Нет ни одного признака того, что человек меня услышал. И дальше самое странное:

«Живём мы тут! Нам эта… [сниженная лексика] не нужна. Когда ты живешь далеко от Афганистана, то то, что там происходит, тебя не сильно трогает»

Это про Донбасс, если что…

«эта [сниженная лексика] не в Афганистане, она в вашей стране, и она вас совершенно не парила до последнего времени.» — отвечаю я.

Оказалось, я был неправ. Парила.

«очень парила, если честно, экономика еще хуже, людей понаприезжало (во Львове из-за этого трафик жуть)»

Не то, что люди погибают, не то, что лишаются своих домов, имущества, не то что уничтожается инфраструктура целого региона. «Трафик жуть» во Львове. Что с людьми не так? Как расчеловечивание собственных соотечественников могло дойти до такого предела?

Почему завтра вторжения не будет?

Завтра, 16 февраля, вторжения не будет, расходимся. Причина — потеплело, танки застрянут в Украинской грязи. Вам смешно, а украинцы верят. Не смотря на это, с 2022 года Украина ежегодно, 16 февраля, будет праздновать День Национального Перепуга. Извините, Единения. С майдана осталось много ленточек, завтра они их развесят повсюду. И так каждый год. Ленточные фабрики что у нас, что у них, простаивать не будут. Как вам праздник со смыслом?

День, когда Украина ждала российское вторжение, а Россия так и не напала. Подозреваю, аналогов в мировой истории ещё не было.

P. S. Вчера директор переслал с какого-то телеграм-канала сообщение о том, что Госдума собралась признать ЛНР и ДНР. Потом жена репостнула сообщение о том, что Зеленский в Германии обещает предоставить Донбассу особый статус. То, самое, что Украинские президенты категорически отвергали 8 лет. Не дают мне покоя.

Знаете, что вспомнил? Все 23 года, которые Украина хозяйничала в Крыму, перед каждыми выборами украинские политики обещали крымским татарам «закон о реабилитации депортированных народов», лишь бы голосовали правильно, за прозападных кандидатов. После выборов тактично забывали. Этот закон — один из первых ФЗ РФ, принятый после «Крымской весны». И, когда Крым и Севастополь стали субъектами Федерации, Украина этот закон наконец приняла.

Только… Хороша ложка к обеду. Поздно. Сейчас с особым статусом не опоздали?