«Ночной губернатор Петербурга». Как сложилась судьба Владимира Кумарина — самого крутого питерского братка 90-х

В лихие 90-е Северную столицу мощно подмяла под себя иногородняя бригада. Причем, не «кавказская», а самая, что ни на есть «славянская» — так называемая Тамбовская братва. Состоявшая, как не трудно догадать из уроженцев Тамбовской области, в разное время осевших в Санкт-Петербурге.

Боссом «тамбовских» стал Владимир Кумарин, известный также под девичьей фамилией матери Барсуков, и кратким прозвищем «кум».

Происходил «Кум» из простой крестьянской семьи с Тамбовщины. Мать — доярка в колхозе, отец — там же комбайнер. В Питер юный Володя Кумарин приехал совсем еще юношей — в 1976-м году, сразу после армии. Планировал поучиться в местном институте холодильной промышленности.


Молодой Владимир Кумарин в центре

Но в учебе герой нашей публикации быстро разочаровался. Не того нраву человек был. Занялся боксом. Институт бросил, устроился швейцаром, барменом и вышибалой в одно из ленинградских кафе — знаменитую «Розу ветров».


Здесь все и начиналось

Уже в 1987-м году Владимир собрал первую свою бригаду — из крепких спортсменов. Первоначально действовали его люди под прикрытием других группировок — в том числе, Великолукской братвы братьев Гавриленковых и знаменитой «Малышевской» братвы — ОПГ Александра Малышева.


Так начинал Владимир Кумарин

Однако позже Тамбовские вышли из-под контроля, вступили с Малышевскими в открытое противостояние. Закончившееся вооруженной битвой в питерском районе Новое Девяткино — одной из первых крупных разборок в СССР. Малышеву пришлось тогда впоследствии срочно покинуть родную страну и самому надолго укрыться с семьей в Испании.

Вступили Тамбовские в битву и с прежде союзной Великолукской братвой, вытеснив соперников из Питера. В итоге, к концу 90-х конкуренцию Тамбовской братве в Северной столице мог составить разве что державший Московский район знаменитый Константин Яковлев — он же Костя Мoгилa. Ставленник в Петербурге воровского мира и лично Деда Хасана.

К середине 90-х Тамбовские уже плотно контролировали почти весь Питер. Особую рекламу этой бригаде сделал (вольно или невольно) сам Александр Невзоров, показавший братков в своих передачах. И здорово нагнавший тем самим ужас на питерцев.


Александр Невзоров и Владимир Кумарин

— Мы сейчас к губернатору обратимся, — говорили тогда отчаявшиеся состоятельные петербуржские бизнесмены, когда к ним в гости ночью «заглядывали» Тамбовские братки.

— Ваш губернатор — днем. А ночью тут губернатор — наш босс, Кум — отвечали визитеры с утюгами…


Тамбовские не боялись никого и ничего

Группировка Кума подмяла под себя к концу 90-х почти весь Питер — от предприятий до ТВ-каналов. Именно Кумарина считают главным зачинщиком в истории Галины Старовойтовой, депутата, что столь активно выступала в парламенте против засилья Тамбовских.

Отметим, что сам Кумарин отчаянно пытался легализоваться — по примеру лидера Солнцевских Михася. Потратил немало денег на подкуп высших питерских чиновников, стал вице-президентом Петербургской топливная компании компании. Занимался усердно благотворительностью, заводил знакомства в шоу-бизнесе. И даже сменил фамилию на Барсуков — чтоб с прошлыми ассоциациями покончить.


Владимир Кумарин активно заводил знакомства, приглашая звезд на свои праздники

Впрочем, удержать город в 2000-е Барсуков-Кумарин все же не сумел. Ибо купил Питер, а не Москву. И потому московские силовики провели против Тамбовских в 2006-2007 гг масштабную спецоперацию. Причем, начали дело втайне от своих петербуржских коллег, что могли б предупредить Кума заранее о готовящемся…

Ныне главный босс Тамбовских, «ночной губернатор» Санкт-Петербурга Владимир Кумарин пребывает в местах не столь отдаленных (с 2019-го года). И пробудет там еще очень долго.