Узбек, киргиз или татарин: кто был по национальности Талгат Нигматулин?

Наш сегодняшний герой работал во множестве фильмов в республиках Средней Азии и сумел сделать серьезную карьеру в столице СССР. Так уж получилось, что в большинстве кинолент с его участием Талгат играл отрицательных персонажей. Самой известной такой картиной являются «Пираты 20-о века», но и в «Праве на выстрел», «Балладе о комиссаре» или даже в «Волчьей яме» он изображал людей со сложными характерами или просто откровенных злодеев.

Тем не менее, едва ли можно вспомнить человека, к которому представитель самых разных народов СССР имели такое теплое отношение. Его помнят и любят до сих пор, и славяне, и люди из Средней Азии. Нигматулин был неплохим спортсменом, большинство трюков выполнял сам. И многие советские мальчишки после просмотра «Пиратов» сами хотели заниматься каратэ.

Давайте расскажем, что это был за человек и кто он по национальности.

Насчет его места рождения до сих пор существуют разногласия. Большинство источников в интернете указывают в этом качестве киргизский городишко Кызыл-Кия. Но сам Талгат в своих интервью говорил, что он появился на свет в столице Узбекской ССР. Возможно, это было действительно так, возможно, он так сказал по соображениям престижа. Ташкент считался одним из самых продвинутых городов Средней Азии, и быть его уроженцем – означало входить в состав определенной тусовки. Ну, это вроде как быть коренным москвичом.

Так или иначе, юность нашего героя прошла не в Узбекистане, а в Киргизии. Его отец был шахтером и трудился на одной из шахт города Кызыл-Кия. На русский это переводится, как «красная гора» или «красная скала», что и не удивительно. В советское время там жило много русских, которые приехали работать на местных угольных карьерах. Восточных народов тоже хватало: киргизов – потому что они титульная нация, таджиков и узбеков – потому что до их республик отсюда рукой подать.

Тем не менее, Талгат не киргиз и не русский. Его имя и то имя, от которого происходит фамилия, пусть и распространены у многих восточных народов, чаще всего встречаются у татар. Он являлся татарином по отцу, тогда как мама была узбечкой. Правда, отец рано ушел из жизни из-за случайности на шахте, и в его воспитании большого участия не принимал. По этой причине родным языком нашего героя с детства был узбекский. Да и выглядит он, скорее, как представитель узбекского народа. Все-таки, у татар внешность намного более европейская.

После ухода главы семьи одинокой женщине было тяжело растить двух сыновей, поэтому вскоре Талгат попал в детский дом. В то время он был нескладный и худой, и совсем не пользовался вниманием у девочек. Один раз с ним отказалась танцевать какая-то детдомовская красотка, и парень был настолько расстроен, что принял решение все изменить. Он стал заниматься боевыми искусствами и преуспел настолько, что в дальнейшем стал одним из сильнейших каратистов нашей страны.

Во ВГИК восточного юношу сначала не взяли, зато его с радостью приняли в цирковое училище. А там уже заметили и пригласили сниматься в кино. Уже после этого молодому человеку удалось-таки получить актерское образование. В 1970-1980-е у него получилось построить карьеру и стать одним из самых востребованных артистов СССР. Но его сгубила перестройка – в атеистической стране появилось много сект, в одну из которых попал Нигматулин.

Как говорила его младшая дочь Линда, незадолго до этого он принял православие – это было следствие вращения в московской богемной тусовке. Тогда многие крестились и начинали ходить в церковь, даже представители тех народов, которые от христианства были весьма далеки.