Легендарное поражение Алексея Немова на Олимпиаде, которое обернулось триумфом. Бунт болельщиков, благородство гимнаста!

Самые яркие моменты Олимпиады в Афинах в 2004 году.

Несмотря на поражение, российский гимнаст, четырехкратный олимпийский чемпион и многократный чемпион мира Алексей Немов навсегда вписал своё имя в историю спорта.

Забитые до отказа трибуны поддерживали нашего спортсмена, оставшегося без медали из-за несправедливого решения судей. Более десяти тысяч человек не давали возможности выступить следующему участнику соревнований, американцу. Репутация спортивной гимнастики, а вместе с ней и всей Олимпиады в Афинах была под угрозой.

Спасти положение в тот момент мог только сам Алексей Немов.

И он сделал это, проявив достоинство и благородство. Проиграв ту битву, он получил нечто большее.

Кто-то помнит медалистов Олимпиады 2004 года?

А красивый поступок Немова до сих пор трогает за душу болельщиков по всему миру.

Алексей Немов родился 28 мая 1976 года в мордовском поселке Барашево. Детство Алексея нельзя назвать безоблачным – мама воспитывала сына в одиночку, а потому часто сталкивалась с различными трудностями.

Вскоре семья переехала в Тольятти. Алексею не было и пяти лет, когда мама впервые привела его в спортивную школу; но маленького Лёшу туда не взяли – не подходил по возрасту.

Через полтора года проводился набор в гимнастическую группу знаменитого тренера Ирины Шестаковой. Обходя детские сады и расспрашивая воспитателей Ирина самостоятельно подбирала ребят в свою группу.

Немов тренеру понравился и оказался в группе по спортивной гимнастике. Теперь из детского сада мама вела его не домой, а на тренировку.

Чуть больше полугода Алексей оставался в группе Шестаковой, которая, уходя в декретный отпуск перевела его в группу другого тренера — Павла Денисова, где будущий чемпион занимался около года. По тренерским записям, учился Алексей удовлетворительно, имел высокую координацию, но не обладал достаточными физическими данными, был задирист и нахален.

Денисов, ведущий на тот момент две группы, решил перевести Немова и других слабых ребят к разным мастерам.

И в 1983 году тренером Алексея стал мастер спорта по гимнастике, заслуженный тренер России Евгений Григорьевич Николко.

Именитый специалист начал интенсивно заниматься с Немовым, проводя по две-три тренировки в день.

Тренер Евгений Николко об Алексее:

«Несмотря на ранимую натуру, парень быстро выбился в лидеры. Он и в сборной занял место вожака — человека, которого уважают не только за спортивные успехи. Да, он вспыльчивый, горячий, иногда в сердцах может меня и послать. На весь зал… Но я понимаю, откуда эта необузданная ярость -усталость, перегрузки, болячки. В таких случаях делаю вид, что ничего не слышал. Понимаю, что парню просто нужно выплеснуть эмоции. Иногда сам говорю: «Леш, выругайся, тебе полегчает»»

Еще школьником Алексей начал показывать первые высокие результаты. Юный спортсмен победил на первенстве СССР среди молодежи в 13 лет, а в 1990 году выиграл Спартакиаду. В 1993 Немов получил Кубок по многоборью (легкая атлетика), а в следующем году стал четырехкратным призером на Играх доброй воли.

Имя Немова прогремело в 1996 г. на Олимпиаде в Атланте.

В командном зачете участие Немова принесло России 6 медалей: 2 золотые, 1 серебряную и 3 бронзовых. Но выдающийся результат не стал для олимпийского чемпиона поводом почивать на лаврах: Немов продолжал наращивать темп тренировок.

На Олимпиаде в Сиднее (2000) Немов повторил успех — завоевал 6 наград.

Не смотря на травмы, Алексей с тренером приняли решение готовится к следующим Олимпийским играм.

Афины, 2004 год

Немов приехал в Афины в 2004 году в статусе мировой звезды спортивной гимнастики.

Четыре олимпийских золота – куда ещё стремиться? Но Алексей мечтал завершить карьеру красиво и взять пятое золото на исторической родине Игр. Несмотря на травмы атлет в свои 28 лет был в прекрасной форме.

Алексей Немов был единственным участником, который мог исполнить шесть зрелищных и сложных перелетов на перекладине – это позволяло ему бороться за самые высокие места.

Немов вышел на своё выступление максимально сосредоточенным. И был великолепен! Лишь маленькая помарка на приземлении могла теоретически лишить его одной десятой балла, но не больше. Алексей был явно доволен, а минутная овация трибун давала ощущение, что перед нами новый лидер соревнований и потенциально пятикратный олимпийский чемпион.

А потом на табло показали оценку судей – 9,725.

Это было промежуточное третье место, которое не оставляло спортсмену шансов не только на победу, но даже на медаль

Увидев оценки, Алексей опустил голову. Позже он признался, что в тот момент думал только о том, как ему возвращаться домой без награды. Ведь такого в его долгой карьере ещё не было. Он ушел в свои мысли и собирался покинуть место, где гимнасты ждут оглашения оценок.

А потом увидел, что вокруг него происходит что-то странное.

На протяжении нескольких минут зрители свистели и кричали, выражая недовольство несправедливыми, на их взгляд, оценками. И не собирались утихать. Это ставило под угрозу возможность дальнейшего проведения соревнований.

И судьи пошли на уступки!

Они решились на беспрецедентные меры и изменили оценки Немову за его выступление в сторону повышения. Такого никогда не было раньше в истории спортивной гимнастики.

Немову повысили оценки ровно так, чтобы он не смог подняться вверх в итоговом протоколе. Конечно, уловка не прошла — зрители всё прекрасно поняли. Их опять обманули! И от этого болельщики разгневались ещё сильнее. Это был настоящий народный бунт!

Соревнования остановились. Существовала реальная угроза того, что турнир на перекладине не будет завершён. Следом за российским спортсменом готовился выступать американец Пол Хэмм, но он был растерян и не понимал, что ему делать в этой ситуации.

Россиянин и американец давно дружили, поэтому Пол подошёл к Алексею и попросил его успокоить трибуны, понимая, что только российский гимнаст мог спасти положение.

И Немов благородно согласился. Четырёхкратный олимпийский чемпион вышел к зрителям и жестами попросил их дать возможность продолжить соревнования.

Немов несколько раз поклонился болельщикам, выражая своё уважение. Конечно, зрители удовлетворили просьбу своего кумира – сели на свои места и позволили спортсменам выступать дальше.

Немов спас Олимпийские игры в Афине от позора своим поступком. И это не преувеличение. Алексей тогда проиграл, но это поражение вошло в историю как высшее проявление спортивного духа. Это поражение стало по-настоящему легендарным.

В 2005 году международный комитет «Фейр-плей» (Честная игра) наградил Алексея Немова медалью «За благородный поступок в спорте» учрежденной в свое время основателем современного олимпийского движения Пьером де Кубертеном.

Его имя занесено в Книгу рекордов Гиннеса. Успехи талантливого российского гимнаста отмечены рядом высоких наград и званий.

Болельщики обожают Алексея не только за его спортивные успехи. Их любовь он завоевал своей неповторимой теплой улыбкой и обаянием, открытым сердцем и душевным отношением к своим поклонникам по всему миру.