Нет правилу «трех суток». Ошибки взрослых, из-за которых пропадают дети

Поисковики не устают напоминать — не оставляйте детей без присмотра. Но трагические случаи с пропажей детей на слуху снова и снова. Почему это происходит и как не допускать ошибок, которые могут стоить ребенку жизни, рассказали в отряде «Лиза Алерт».

Накануне Дня защиты детей, 31 мая, в крымском посёлке Ленино пропала 6-летняя девочка. Она пошла с отцом и его приятелями на рыбалку. Пока взрослые распивали алкоголь, девочка исчезла. Её искали почти сутки, но, к сожалению, нашли погибшей. Её тело обнаружили в канале в 800 метрах от того места, где её видели последний раз. Теперь в причинах произошедшего разбирается Следственный комитет.

Только с начала этого года отряд «Лиза Алерт» получил 1851 заявку на поиск детей, из них погибшими были найдены 40. 

АиФ.ru вместе с координатором поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» Екатериной Гогиной проанализировал несколько случаев исчезновения детей и разобрал их причины .

Не оставляйте без присмотра

В сентябре 2019 года в селе Красное Тарногского района Вологодской области пропала 2-летняя Василиса. Мама оставила её на несколько минут поиграть в песочнице. А сама пошла в дом — покормить новорождённого ребёнка. Когда она вернулась, Василисы уже не было. Самостоятельные поиски результата не принесли. Пришлось обратиться к волонтёрам и спасателям. Её нашли через 2 дня в лесу, заваленную ветками. Василиса была жива.

«Детей младше 10 лет нельзя оставлять без присмотра даже на несколько минут. Кроме того, это вам кажется, что вы оставили на минуту, а реальности это всегда больше», — говорит Екатерина Гогина.

Недалеко от песочницы, откуда пропала Василиса, река Уфтюга. Поэтому искали девочку не только волонтёры, но и водолазы.

«Скоро лето, долгожданные поездки на дачу, на речку, к морю. Мы часто говорим и будем говорить одно и то же: берегите детей, рассказывайте им об опасности воды, не оставляйте их одних без присмотра около рек и водоемов, не отпускайте их туда без взрослых, — напоминает Гогина. — Лето — это не только школьные каникулы и купальный сезон, но и резкое увеличение заявок с печальным исходом — „утонул“, „утонула“».

Сообщайте сразу!

70-летний мужчина с девятилетним внуком двое суток блуждали в тайге. Они пошли за грибами, но заблудились. К спасателям на следующий день обратилась мать мальчика, которая и рассказала, что сын и отец не выходят на связь больше суток.

«Более раннее обращение за помощью несет за собой быстрое реагирование и, как следствие, сокращает длительность самого поиска, — говорит Екатерина Гогина. — Обращаться надо, как только вы поняли, что не знаете, где ваш близкий человек. Правила „трех суток“ не существует! Заявление обязаны принять сразу и в любом отделении полиции. И подать заявление может любой человек, то есть заявить о пропаже ребёнка может бабушка, няня, друг семьи, а не только родители».

В поисковом отряде напоминают, что, собираясь в лес, независимо от того, насколько хорошо вы его знаете, необходимо взять с собой свисток, фонарик, спички, полностью заряженный мобильный телефон, воду и запас еды.

Не проходите мимо

29 апреля пропал в селе Большое Долженково Курской области четырёхлетний Миша. Он сам ушёл из дома, пока родители не видели. Найти мальчика живым не удалось. Он утонул в водоёме недалеко от собственного дома.

Однако до того, как произошла трагедия, Мишу видели очевидцы. Он играл около моста в лёгкой одежде не по сезону.

«Её можно было избежать, если бы взрослые, повстречавшиеся ребенку, не прошли мимо, считая это не своим делом, а среагировали и обратились бы за помощью, — говорит Екатерина Гогина. — Можно было позвать кого-то, кто сообщит родителям. К сожалению, дети гораздо проворнее нас и изобретательней. Поэтому если вы идёте по улице и видите, как ребенок играет в неположенном месте, слишком маленький, чтобы гулять одному, делает опасные вещи — не будьте равнодушным, остановитесь и помогите. А если ситуация серьезная, то позвоните по номеру экстренных служб — 112 с мобильного телефона. Это можно сделать, даже если у вас ноль рублей на счету, нет сим-карты и на экране телефона написано, что нет приёма».

«Я тут!»

В августе 2019 в лесах Нижегородской области потерялась 5-летняя Зарина. Она приехала погостить к родственникам в деревню Степановка Вознесенского района. Когда все взрослые ушли в лес за грибами, Зарина осталась под присмотром дяди. Но когда тот ненадолго отвлёкся, девочка убежала за родственниками в чащу. Больше трёх суток она блуждала по лесу, но когда надежда почти иссякла, Зарина откликнулась на зов спасателей, выкрикнув: «Я тут!»

«С детьми нужно постоянно говорить о безопасности. Напоминать правила. Уточнять, знают ли они, что делать в случае, если потерялся, в случае опасности, — повторяет Екатерина Гогина. — Нельзя ограничиваться одним-двумя разами и считать, что вы сделали все. Нет. Это должно быть непрерывно. Встречая в книгах сюжеты с пропажей героев, проговаривать их. Играя с игрушками, напоминать правила».

На днях «Школа Лиза Алерт» запустила сайт для детей с правилами безопасности в виде стихов. Если ребёнок будет им следовать, это значительно снизит вероятность того, что он потеряется.





<!—Расположение: —>

Оставить комментарий (0)

Самые интересные статьи АиФ в Telegram – быстро, бесплатно и без рекламы

Загрузка...