Нестыковка с выигрышем в фильме «Спортлото-82», которую многие даже и не замечают

Конечно, мы с вами очень любим комедии Леонида Гайдая. Однако, после выхода на экраны «Спортлото-82», на режиссера обрушилась жесткая критика. К Леониду Иовичу были две основные претензии. Первая: фильм ни что иное, как реклама лотереи Спортлото, и других товаров (например, «Байкала»). Вторая: трюки, сюжет и персонажи фильма копируют «Операцию Ы» и «Кавказскую пленницу». Мол, зачем режиссер заменил Шурика на Костика, а Нину на Таню? Взял бы тех же самых актеров. Критики писали, что Гайдай не придумал ничего нового, а просто сделал попурри на тему своих старых комедий. Тем не менее, Спортлото-82 последней из фильмов Гайдая стала лидером советского кинопроката.

Немножко о самой лотерее. В СССР долгое время шли дискуссии — можно ли советским гражданам играть в лотерею, или это признак буржуазного общества? Нормально ли это для строителей коммунизма? В конечном итоге решили, что можно. Тем более, когда финансируется такое нужное и полезное дело, как советский спорт, победы которого прославляли Советский Союз на весь мир. Первый розыгрыш состоялся 20 октября 1970 года, нужно было угадать 6 цифр из 49. Билет стоил 30 копеек, а продали их полтора миллиона. Половину выручки израсходовали на оплату выигрышей. Другую половину на финансирование советского спорта. Лотерея достигла пика популярности перед Олимпиадой-80, но потом интерес к ней стал постепенно угасать. Вот тогда-то и появился фильм «Спортлото-82».

В 1970-е годы по одному билету можно было выиграть максимум 5 тысяч рублей. Потом эту сумму увеличили до 10 тысяч. Первым крупным победителем стала москвичка Лидия Морозова, она выиграла 5000. Позже появились другие победители: шофер Анисимов (10 000), рабочий Хмелев (15 600), слесарь Окслендер (почти 35 тысяч). Рекордсменом стал Сергей Михайлов из Душанбе, он выиграл 60 680 рублей. Вот только карточек было больше десятка. 17 вроде бы. С одной карточки получить больше 10 тысяч было нельзя. Совсем.

Поэтому, Таня никак не могла выиграть по одному билету 20 тысяч. Это было просто невозможно. Весьма вероятно, что элемент рекламы в фильме Гайдая имел место. 20 тысяч — некое художественное преувеличение, чтобы вернуть интерес к лотерее и замотивировать советских граждан покупать билеты. Ведь сумма в 20 тысяч увлекает намного больше, чем 10. Хотя и 10 тоже было много. Другой вопрос, что комедия от этого совсем не стала хуже. Это еще одна блестящая лента великого мастера. Жаль, что в наши дни фильмов такого уровня уже не снимают. А так хотелось бы!

P.S. Вот здесь в комментариях пишут, что можно было выиграть по 10 000 рублей все-таки не с карточки, а с одной комбинации. Если это действительно так (хотя информацию нужно проверить), получается, Таня в самом деле могла выиграть 20 000 всего с одного билета? Правда, таких случаев в истории Спортлото точно не было. Но на то оно и кино…