Немцы до сих пор не понимают, насколько был эффективен «Зверобой»-ИСУ-152 на поле боя. Рассказываю для тех, кто тоже не в курсе!

Доброго времени суток, уважаемые и дорогие товарищи!

Сегодня я всех рад видеть на канале «Мужское Дело». И сегодня мы поговорим о моем любимом САУ «ИСУ-152» или как еще называют — «Зверобой».


Картинка взята из yandex.ru

Я думаю многие, кто хоть как-то интересовался самоходными артиллерийскими установками, знает о СУ-152.

СУ-152 зарекомендовал себя как высокоточный аппарат, способный ликвидировать вражеские танки. Через некоторое время советские инженеры улучшили СУ-152 и на свет появился ИСУ-152, который показал себя на свету при Курской битве.

Однако я не просто хочу о нем поговорить, а хочу развеять множество мифов по поводу ИСУ-152.

Ладно то, что немцы до сих пор говорят, что «Зверобой» был неэффективен, но я часто слышу такое и от соотечественников, которые говорят про малую скорость и большой вес снаряда, называя это решающими минусами по сравнению с немецким зверинцем.

Но к этому мы перейдем позже. Сначала о плюсах.

Так вот, САУ «ИСУ-152» стал универсальным, благодаря своей прочной броне, которую немцы могли пробить в редких случаях. Мощное орудие позволяло ИСУ-152 уничтожать доты, здания и вражеские танки.

Все знают, что если ИСУ-152 встречался с немецкими Тиграми или Панзерами, то последние уезжали без своих башен, если вообще уезжали.


Картинка взята из yandex.ru

А вот самое интересное, и первый минус, который все любят называться: тяжесть и малая мобильность ИСУ-152, которые не позволяли следовать за всей танковой дивизией, а потому якобы ИСУ-152 даже не успевал вступить в бой, пока дивизия уже могла закончить бой.

Так вот, возможности «Зверобоя» были наиболее востребованы при отражении атак немецких танков и при взломе долговременной полевой обороны. Так что низкая скорость особой помехой не была. Работать-то приходилось или в обороне, или в начальной точке наступления. Еще Су/ИСУ-152 широко использовались в боях против немецких «Фестунгов», там им скорость самолета тоже была ни к чему.

Вторым решающим минусом якобы был большой вес снаряда, который составлял целых 40 кг. Тут, скорее недостатком, причем серьезным, был не вес снаряда, а их малое количество в возимом боезапасе — всего 20 штук.

Поэтому если говорить о эффективности ИСУ-152, то смело можно говорить, что ну ни разу он не был хуже, чем немецкие аналоги. Свою функцию ИСУ-152 полностью выполнил в период Великой Отечественной войны.