Не стройте себе хоромы! Рассказываю, почему жалею, что построил дом 220 м²

Оптимальная площадь дома — это всегда предмет споров. Люди, проживающие в тесных квартирах, хотят больше пространства; а те, кто живёт в больших домах, часто недовольны этим. Участник нашего портала Сергей рассказал, почему пожалел о постройке слишком просторного жилья.

Предыстория

Первый мой дом был площадью всего 64 кв. метра. Мы с женой и двумя детьми в нём отлично умещались. Но как-то встал вопрос, что дети рано или поздно вырастут, заведут свои семьи и, возможно, нам понадобится расширение жилплощади. Денег на покупку им отдельных квартир нет, а позаботиться об этом нужно заранее. Хотя бы какой-то минимум, но подготовить нужно, чтобы дети не мотались по съёмным квартирам.

Решено было строить большой просторный дом. Знакомый строитель посоветовал проект кирпичного двухэтажного дома 220 кв. метров. Меня этот проект и площадь устроили, так как работы я планировал растянуть минимум на 5–7 лет. В общем, постепенно, без спешки. Как говорится — рассчитывал на реальные физические и финансовые возможности.

12 лет стройки

Стройка началась в 2004 году, а закончилась в 2016. За это время мы пережили два финансовых кризиса, что и отложило момент заселения на целых 12 лет. Сил, денег и нервов было угроблено немало. Если пересчитать затраченные финансы на сегодняшний день, то получается сумма в районе 4,5 миллиона рублей.

Ради большой мечты пришлось забыть об отпусках и южных странах. Всё свободное время и накопленные средства уходили в дом. Стройка проходила далеко не гладко: встречались недобросовестные строители, что-то приходилось переделывать. Опыта реализации таких проектов не было и это негативно сказывалось на всём процессе. Но в итоге мы его построили.


В публикации использованы фото из открытых источников!

⅔ дома теперь пустует

Теперь немного подробнее о доме. Дом двухэтажный. На первом этаже большая гостиная 38 м², кухня, санузел и две просторные спальни. На втором этаже огромный зал 40 м², санузел и три больших комнаты. Казалось бы, хватит всем, но эта площадь попросту не пригодилась.

Пока шла стройка века, дети выучились, выросли и самостоятельно обустроили свою жизнь. Сын уехал в Москву на хорошую работу и там, видимо, останется жить. Дочь вышла замуж и переехала к мужу. Мы с супругой, отдавшие столько сил на эту стройку, остались вдвоём на 220 квадратах площади.

Бо́льшая часть дома теперь пустует. Мы пользуемся только гостиной, кухней, санузлом на первом этаже и одной спальной. Из второй спальни на первом этаже мы сделали некую гардеробную-склад — в общем, там всегда бардак. А что же второй этаж?

А на втором этаже мы сушим травы и фрукты, закрываем там кота, когда он надоедает, и изредка убираемся. Вот и всё! Второй этаж с площадью больше 100 квадратных метров нам попросту не нужен!

Проблемы большого дома с маленькой семьёй

Первая и главная — это ремонт и мебель. Большой дом нужно ремонтировать и чем-то обставлять. Мы люди небогатые и после окончания стройки сделали самый простой ремонт — это крашеные потолки, обои на стенах и линолеум на полах. А смотрится такой ремонт убого и подавляет нервную систему. Поверьте — это немаловажный фактор. О каком-то креативном дизайне не шло и речи. Денег нет.

С мебелью тоже проблемы. Дом большой и мы с горем пополам обставили первый этаж. Мебель брали, если новую, то самую дешёвую. Покупали и б/у — но тоже варианты не из лучших. В итоге дом большой, просторный, но очень неуютный. К слову, люстры висят только в гостиной и в коридоре — в остальных комнатах просто лампочки.

Мебель второго этажа — это сборная солянка. Туда мы поставили всё, что из жалости отдали друзья и знакомые. Почему так? Да потому что висели кредиты, взятые на стройку и отделку дома. Финансовые обязательства перед банками нас преследовали вплоть до 2018 года.

Ещё одна проблема — это отопление. Пять месяцев в году вынь да положь 4–6 тысяч. Котёл прожорливый оказался. От отопления второго этажа не откажешься и за это приходится тоже платить. Это сейчас для нас не очень критичная сумма. Но вот когда будем получать мизерную пенсию, то это стукнет по карману!


Источник фото: Яндекс.Картинки

Моё личное мнение

Дом я построил и из этого сделал следующие выводы. Для семьи из четырёх человек вполне достаточно площади 120 кв. метров. Жилплощади в 220 квадратов, как у меня, хватит для проживания 10 человек и им всем там будет комфортно.

Большой дом — это денежный пылесос — удовольствие для людей с высоким доходом. Если запланированный дом под чистовую отделку выходит, допустим, в 3 млн рублей, то заложите ещё минимум 1.5 млн сверху на ремонт и мебель. Иначе он будет выглядеть как коридор в городской поликлинике. Ведь мы же строим для уюта, а если нет достаточно денег, то и уюта не будет. А жизнь в состоянии вечной стройки и ремонта — это не жизнь. Поверьте, мне есть с чем сравнить.

Чтобы хорошо и весело жить вдвоём в большом доме, нужно его соответствующим образом оборудовать. А это, как я планировал, и сауна на первом этаже, и бильярдный стол на втором, и небольшой спортзал. Почему это всё осталось в мечтах? Ответ напрашивается сам по себе: нет денег и есть кредиты. В общем, большие дома предназначены для больших семей или для людей с кошельками толще среднего.


Нехватка средств может привести к недострою. Источник фото: Яндекс.Картинки

Дом мы выставили на продажу, но и покупателей нет уже как два года. Не особо люди бросаются на такие объекты. Клиенты приходят, смотрят, и молча уходят. Теперь я жалею о своём выборе. Самое обидное, что потрачено много времени, которого не вернёшь. Мой вам совет, без особой надобности не стройте себе хоромы, чтобы они не пустовали как у нас.