Утраченная красота. Наши актрисы 90-х, которые ушли из кино

Девяностые стали удивительным временем: с одной стороны слом эпох, который катком прошелся по каждой советской семье, а с другой – бурная, пусть и недолгая эйфория от внезапно появившейся творческой свободы. Эти годы подарили нам ярких актрис в фильмах, которые невозможно было представить еще пять лет назад, однако общая разруха и кризис кино не позволили им построить продолжительную карьеру.

Надежда Резон


Источник фото для коллажа сервисы Яндекс

Будущая актриса родилась в Одессе, а ее кинематографический дебют состоялся в приключенческой картине Георгия Юнгвальда-Хилькевича «Узник замка Иф». Режиссеру удалось создать очень атмосферную экранизацию знаменитого романа Александра Дюма. Немалую роль в этом сыграли задействованные в постановке актеры.

Однако юная Надежда не затерялась на фоне звезд, сыграв заметную роль красавицы Жюли. Знаменитая сага запустила сразу несколько актерских карьер, в том числе и талантливой актрисы родом из Одессы.

В 1990 году она получила главную роль в драме Михаила Никитина «Новая Шахерезада». Лента повествует о злоключениях главной героини в незнакомом городе, куда она отправилась вслед за возлюбленным. Как и многие картины о любви тех лет, лента пронизана ощущением отчаяния и предельно реалистична в отображении всех нюансов человеческих взаимоотношений.

Однако наиболее известные картины актрисы связаны с именем режиссера Александра Полынникова, ставшего пионером кино о том, чего, как говорили с экранов, в СССР не было.

Сейчас ленты режиссера кажутся чересчур наивными и простыми, однако тогда они стали для зрителей глотком свежего воздуха и дыханием совершенно новой жизни, так непохожей на будни советского человека.

Тем не менее, снявшись в двух популярных картинах Полынникова, актриса исчезла с экранов. Ее карьера рухнула вместе со страной.

Дальнейшие сведения о жизни достаточно отрывочны: редкие съемки в российских сериалах раз в 5 – 7 лет и семейная жизнь. Известно, что в родной Одессе Надежда вместе с супругом основала детский театр «Мы», где занималась с одаренными детьми, но, конечно, это было так далеко от намечавшейся судьбы всесоюзной любимицы.

Татьяна Скороходова


Источник фото для коллажа сервисы Яндекс

Яркой, но короткой была и актерская карьера Татьяны Скороходовой. Будущая звезда 90-х родилась в Иркутске, но с детства мечтала о волшебном мире кино. Ей удалось поступить в Щепкинское училище, которое она окончила в 1991 году.

А двумя годами ранее состоялся ее дебют на большом экране в картине «Я в полном порядке». Актриса сразу обратила на себя внимание яркой эффектной внешностью, природным обаянием и артистизмом, поэтому новые роли не заставили себя долго ждать.

Спустя год к ней пришла всесоюзная известность: на экраны вышли два самых популярных фильма актрисы: «По прозвищу зверь» и «Наш человек в Сан-Ремо».

Актриса продолжила активно сниматься, ее фильмы выходили один за другим, но боевик «Мафия бессмертна» (1993), где актриса сыграла в дуэте с популярным тогда Дмитрием Певцовым, неожиданно стал ее последним фильмом перед затишьем длиной в 20 лет.

Уход из кино был во многом связан с личными мотивами. Как раз в это время актриса вышла замуж, и вскоре семья переехала в Иркутск.

Татьяна работала на местной студии телевидения и преподавала в институте кинематографии, однако это уже была совсем другая жизнь вдали от яркого блеска софитов и магии кино.

Наталья Лапина


Источник фото для коллажа сервисы Яндекс

Яркая жизнь и карьера ждали скромную девочку, родившуюся на окраине Горького. Наталья с юных лет была увлечена искусством, хорошо пела, что позволило ей даже выступать по вечерам в местном ресторане.

Судьбоносной стало ее поступление в горьковское театральное училище, где ее увидел режиссер Виктор Титов, искавший актрису для съемок экранизации романа Максима Горького «Жизнь Клима Самгина».

Актрису утвердили, и вскоре она переехала в Ленинград. В этот период и вышли ее самые популярные фильмы: «Остров погибших кораблей», «На дальнем пограничье» (фильм из цикла «Государственная граница»), «Собачье сердце», «Мужчина для молодой женщины» и, конечно, «Дон Сезар де Базан», где актриса продемонстрировала не только артистический, но и вокальный дар.

А в 1991 году актриса сыграла вместе с Игорем Скляром в увлекательной комедии «Имитатор» о талантливом парне, решившем использовать свой дар для не совсем честного заработка.

Казалось бы, карьера актрисы вошла в пору зениту, однако неожиданно она уезжает в Германию для съемок в сериале, а затем перебирается в США для развития музыкальной карьеры. Конечно, Наталью еще ждал успех как автора саундтреков для голливудских фильмов, однако всенародная зрительская любовь осталось в прошлом.

В последующие десятилетия актриса не так часто появлялась на экране, а страна все больше обсуждала ее личную жизнь, а не новые фильмы.


Татьяна Скороходова. Источник фото для коллажа сервисы Яндекс