На уральской заправке рядом с БТР стояли три душмана и плакали: почему все афганцы помнят операцию «Салам»?

Жарким июньским днём на самой обыкновенной заправке, которая встречает гостей на въезде в город Магнитогорск, стояли три худых бородатых человека в странных одеждах и прислонившись к памятнику плакали как дети. Неравнодушный местный житель подошёл к ним:

— У вас всё хорошо? Чем-нибудь помочь?

-Всё хорошо, бача, мы постоим и поедем дальше.

Через 5 минут троица села в огромный джип и унеслась из города.

Парень спросил у заправщицы:

— Странные какие-то у вас тут люди бродят, стоят у БТР плачут.

— Это не БТР. Троица стояла и пела?

— Нуууу, да.

— Это местные душманы.

— В смысле душманы?

-В прямом. Эти мужики — студенты. Их правительство послало, вот они у нас в Университете на металлургов и учатся. 10 месяцев живут у нас, а на два месяца уезжают к себе. Отца одного из них наши ребята в Афгане спасли, вот они перед отъездом к себе на родину и приезжают помолиться. Отдать дань благодарности за всё, за жизнь, учёбу. Заправка-то наша сам знаешь почему так называется.


Фото автора

Эта история вспомнилась мне в связи с последними событиями в Афганистане. После прихода к власти талибов многие начали бежать из страны, в том числе в Россию. И сейчас многие спрашивают:

-Почему бегут в Россию? Ведь мы же раньше считались злейшими врагами для афганцев?

— Почему они внезапно так воспылали любовью к русским, хотя раньше кричали «Смерть шурави».

На эти вопросы можно ответить одним словом: Салам.

Салам — это спецоперация СССР по созданию из Афганистана страны. Как ни странно, но до входа советских войск в эту страну Афганистан из себя как страны не представлял. Это было сборище племён, народов, народностей собранных на определённой территории. Государства как такового не было.


Фото автора

И войдя в Афганистан наше руководство столкнулось с тем, что договариваться там по сути дела не с кем. Представьте, что вы вскрыли осиное гнездо из которого убрали матку и крикнули в него:

-Ребята, давайте договоримся.

Ответом вам будет тысяча голосов:

-Взззззззззззззззззззззззззззззззззз.

С осиного языка это переводится:

-Тебе кранты.

Без руководства договориться ни с кем не получится, от массы будет одна ненависть. Тоже самое было в Афгане. На этой территории не было элиты, того слоя, на которого можно было бы опереться, предоставить помощь, а потом передать власть. И, главное, эта элита потом смогла бы удержать эту власть.


Фото автора

И наше руководство сделало вывод: если элиты нет, то её нужно создать. Причём не из местных племенных царьков, которые только и знали, что кричали о своей высшей офигенности и хотели золота, а из простых людей, интеллигенции.

Суть операции Салам заключалась в строительстве больниц, библиотек, институтов, и даже мечетей, повышении грамотности населения. То есть создании прослойки активных людей, ответственных за своё будущее. Многих вывозили учиться в советские институты и университеты, наглядно показывали самое передовое на то время общество.

Именно этим наши действия в Афгане коренным образом отличаются от того, что творил Пендостан. Наши строили, учили, лечили, а те палили из пушек и крыли всё ракетами.


Фото автора

Да, у нас не получилось. Но даже после вывода советских войск из Афганистана, местное правительство сумело продержаться три долгих года. Ведя борьбу с душманами, за которыми стояла мощь США. Как долго продержалось проамериканское правительство вы знаете — его уже нет.

И простые афганцы, многие из которых кричали «Смерть шурави», сейчас настолько тепло относятся к русским, насколько ненавидят США. Многие наши путешественники, которые имеют смелость проехать на своём транспорте по территории Афганистана, отмечают радушное отношение местных к себе.


Фото автора

И в том, что это так, я убедился, когда держал в руках заправочный пистолет, и глядел как три здоровых мужика вовсе не плачут, а поют. Поют благодарственную молитву рядом с БМП, которую установили в честь павших шурави.