Мужчина год питался просроченной едой и чувствует себя отлично. Кажется, производителям пора объясниться

Защитник окружающей среды из США один год питался просроченной едой и поделился результатами эксперимента в блоге. Мужчина ел мясо, срок годности которого истёк полтора месяца назад, и не брезговал хлебом годичной давности. Учёные на его стороне, а вот к производителям продуктов у них есть пара вопросов.

Скотт Нэш живёт в штате Мэриленд, более 30 лет работает в продуктовом бизнесе и называет себя защитником окружающей среды. Мужчина несколько лет смотрел шоу о диких животных и наблюдал за собственными питомцами. Его волновал вопрос, как четвероногим удаётся пить из грязных луж и унитазов, поедать сгнившую падаль и оставаться в живых.

В 2016 году Скотт решил провести собственный эксперимент и узнать, что станет с его организмом, если он будет питаться просроченными продуктами. Свой опыт Нэш начал с йогурта, срок годности которого истёк шесть месяцев назад. Об этом мужчина рассказал в личном блоге.

Я открыл баночку. Пахло хорошо, плесени не было. Я решил забросить его в блендер, выпил и ждал. Никаких проблем!

Дальше — больше, Нэш перестал обращать внимание на срок годности продуктов, а в 2018 году задокументировал свой эксперимент. Стоит отметить, что в США есть несколько видов маркировки товаров, которые сбивают с толку покупателей: «употребить до», «годен до» и «продать до». Последняя предназначена для продавцов и означает, что продукт ещё несколько дней будет съедобен. Скотт решил узнать всю правду о каждой.

Для начала американец выяснил: если хранить мучные изделия в холодильнике, то они становятся бессмертными. Сначала это доказали бейглы, которые следовало съесть до конца мая.

Хранил эти бейглы в холодильнике и съел 1 июля 2018 года.

А затем теорию подтвердили тортильи — тонкие мексиканские лепёшки из кукурузной или пшеничной муки.

Съел 26 сентября 2018 года, почти через год после даты на упаковке, лучшая покупка! Хранил в холодильнике. Сделала отличную кесадилью.

Среди обработанных овощей рекордсменами оказались жареные томаты. Они продержались на семь месяцев дольше необходимого.

Употребил в 13 сентября 2018 года, на семь месяцев позже.

Главной интригой эксперимента стала возможность употреблять просроченные молочные продукты. Думаете, их вкус стал невыносимым, а содержимое — опасным для жизни? Как бы не так. Скотт приготовил вкусные блины на просроченных обезжиренных сливках.

27 декабря 2018 года использовал обезжиренные сливки для приготовления блинов. Почти через четыре месяца после истечения срока годности, согласно дате на упаковке.

У мужчины осталось немного блинной смеси, поэтому он оставил её в холодильнике ещё на месяц. А после вновь приготовил блины, и это его не лишило жизни.

Снова использовал те же обезжиренные сливки для блинов почти месяц спустя, 20 января 2019 года.

Такой же стойкой оказалась сырная паста с артишоками и лимонным соком. Если верить производителю, её время вышло в конце мая — начале июня 2017 года, но Скотт съел её с макаронами лишь в январе 2018-го, на семь с половиной месяцев позже срока.

Читайте на Medialeaks: Птица покормила птенца на пляже, и у людей перевернулся мир. Улыбнитесь, на вас смотрит глобальная трагедия

Самым опасным этапом эксперимента стало употребление просроченного мяса. Нэш ел говяжий фарш на 10 и 15 дней позже положенного, форель — на четыре недели и копчёную индейку — на шесть недель.

Употребил 16 июня 2018 года, на 15 дней позже даты срока годности!

Однажды Скотту всё же пришлось почувствовать себя фриганом. Несколько месяцев в его холодильнике стояла ванночка со сливочным маслом. В конце концов её содержимое покрылось плесенью, но экспериментатора это не остановило.

Наконец-то эта ванночка с маслом заплесневела, пробыв в моём холодильнике в течение многих и многих месяцев. Я соскрёб плесень. Намазал ли я его на тост? Нет. Но я готовил с ним.

Скотт настаивает, тот, кто выбрасывает съедобные продукты, делает вклад в глобальную продовольственную проблему человечества и впустую тратит человеческие ресурсы для производства, хранения, транспортировки и обработки пищи — рабочую силу, энергию, воду и даже нефть.

Нэш также уверен, что немалая доля ответственности за нерациональное распределение продуктов лежит на компаниях, которые неверно маркируют товары. По мнению Скотта, чем чаще покупатели выбрасывают еду, тем больше прибыли получают производители. В качестве примера он поделился фотографией обычной соли.

Да я везунчик, соли 250 миллионов лет, а её срок годности истекает в следующем году.

Скотт советует своим читателям делать покупки, тщательно проверяя даты на упаковках, и не бояться, если день икс уже скоро. Он настолько уверен в своей позиции, что жена и дети берут с него пример. Гостям в доме Нэша тоже не стоит ждать обед из свежих продуктов, но хозяин этого не скрывает.

На стороне американца выступают и учёные. Специалисты некоммерческой организации ShellLifeAdvice изучили работы диетологов и обобщили информацию о продуктах и их реальных сроках годности. Согласно исследованию, просроченное молоко при правильном хранении остаётся безопасным неделю, творог — до двух недель, майонез — целый месяц, а яйца — пять недель.

Однако главный показатель безопасности продукта для здоровья — ваши собственные ощущения. Если еда приятно пахнет, не имеет специфического привкуса и не покрыта плесенью, можно смело садиться за стол, уверены учёные.

Есть и другие способы сохранить свои деньги и не навредить человечеству. Молодые веганы из Великобритании питаются едой из мусорных баков и чувствуют себя отлично. Они хотели сделать вклад в развитие человечества, а получили лайфхак по экономии денег.

Не обязательно рисковать желудком, чтобы быть борцом за чистоту окружающей среды. Старушка из Греции связала себе костюм из магазинных пакетов, и вы не отличите его от шерстяного.

Загрузка...