Может быть, хватит винить Моргенштерна в невоспитанности современной молодежи?

Возможно, вы знаете, кто такой Моргенштерн. Алишер Моргенштерн — очень популярный блогер и певец (если можно так сказать). У него миллионы подписчиков во всех соцсетях, его песни эти же миллионы знают наизусть, и в основном это дети школьного возраста (но очень много и взрослых).

Особенность Моргенштерна в том, что он… отвратительный. Это фишка его имиджа. Мне лично он не нравится, но не признать то, что он выстраивает свою популярность филигранно и где-то даже гениально, я не могу.

Моргенштерн матерится — ужасно много, и в интервью, и в песнях. Он максимально пошлый, развязный. Он пропагандирует богатство, кичится своими деньгами (а он очень богат), поёт о них в своих песнях. Он отвратительный, с точки зрения морали, но он очень популярный. И не только среди детей. Участие Алишера в рекламной кампании одного банка принесло банку несколько десятков тысяч новых клиентов. Можно говорить об эмоциях, но факты остаются фактами.

Его успех в его цинизме, мне кажется. В том, что он не пытается казаться хорошим, а наоборот — пытается казаться хуже, чем он есть на самом деле. Ну вот такой тотально мерзкий чувак, и не скрывает этого.

Так вот. Моргенштерна принято ругать и обвинять в том, что он сбивает с толку современную молодёжь. «Учит плохому», как в том «Ералаше». Маленькие дети, которые слышат матершинные песни, напевают их, даже не понимая, что они поют. И это, конечно, не может нравиться.

Не так давно Моргенштерн пришёл в одно ток-шоу на youtube-канале певца Басты. И там ему взрослая женщина, моя ровесница, учитель музыки в музыкальной школе, задала вопрос. Она спросила: понимает ли он, что отрицательно влияет на молодёжь, что воспитывает из молодых людей потребителей, стремящихся только к деньгам и красивой жизни.

И тут этой женщине ответил сам Василий Вакуленко (он же Баста) — товарищ взрослый, отец двоих детей. Он сказал примерно следующее: «Может, Моргенштерн поёт циничные матершинные песни, да. Но если кто-то мне скажет, что это он и его песни воспитывают моих детей, а не я сам, то грош мне цена как отцу. Воспитание детей происходит в семье, а все эти песни — это игрушки».

Я обдумывала эту фразу несколько дней. И не могу не признать правоту Басты. Обвинять Моргенштерна в огромном влиянии на своих детей — значит, расписаться в своей несостоятельности как родителя.

И ещё я подумала: а правда ли вот прям так влияют на молодёжь песни?

Я помню, мы в младшей школе с сестрой распевали песни группы «Агаты Кристи», знали все наизусть, не особенно вдумываясь в содержание. А там было и про наркотики, и про самоубийства, и про безысходность. Да, мата не было, но по современным меркам — мрак и ужас. Стали ли мы с сестрой от этого наркоманками или суицидниками? — нет.

Или вот ещё, вспоминаю, про мат. Была такая группа «Сектор газа». Ух, какие же у них были жуткие песни, весёлые, конечно, но уши в трубочку сворачивались. Две кассеты «Сектора газа» мы, старшеклассники, слушали в археологической экспедиции без конца. Парень, которому принадлежали и кассеты, и магнитофон, очень успешный большой начальник сейчас. Не пошёл по кривой дорожке, не скатился под откос жизни.

Может быть, думаю, преувеличено разлагающее влияние Моргенштерна и других похожих товарищей на молодёжь? В целом, Алишер со своими золотыми цепями и дорогущими машинам в клипах гораздо безвреднее приличных с виду «золотых мальчиков», которые гоняют на папиных тачках и калечат людей в ДТП. Ну, и в нынешних условиях запретить подростку что-то слушать практически невозможно.