Величайший хит Modern Talking обернулся самой большой ошибкой Дитера Болена

Помните, как импозантные немцы Modern Talking прокатились катком по ушам миллионов слушателей в СССР? Народ всерьёз гадал, кем приходится «чёрненькая» вокалистка здоровяку-блондину с ямочками на щеках. И от души плясал под новомодный ритм на дискотеках, конечно!

Дитер Болен — машина хитов. Написание цепких шлягеров он поставил на поток. Его самая известная песня — это, пожалуй, «You’re My Heart, You’re My Soul». Именно этот трек запустил мировую карьеру дуэта Modern Talking. И совершенно очаровал советских слушателей.

В то же время сам Дитер Болен связывает с этой песней одну из своих самых крупных ошибок.

Когда у Дитера Болена появилась идея песни с рефреном «Ты — мое сердце, ты — моя душа», он ещё был малоизвестным композитором на фиксированной зарплате и в ожидании большого прорыва. Дитер не мог определиться с аранжировкой, пока не услышал «Precious Little Diamonds» голландской группы Fox the Fox. Правда, есть сходство?

В качестве партнёра для покорения хит-парадов Дитер Болен выбрал певца Бернда Вайдунга, который выступал под псевдонимом Томас Андерс. Ничего личного, просто бизнес. Томас идеально дополнял блондинистого Дитера — черноволосый, всегда элегантно одетый и, прежде всего, одарённый талантом к пению.

Для триумфа всё было готово!

«You’re My Heart, You’re My Soul» была записана в скромной студии на заднем дворе. Дитер Болен вспоминает: «Признаюсь, я не рассчитывал, что мы получим мировой хит. Вот почему я написал текст за полминуты. Томас тоже не особенно старался, всего за пять минут он спел нужный материал. Запись была сделана».

На работу в студии ушло 1400 марок. Дитер Болен продал песню со всеми правами за 10 тысяч марок и был доволен сделкой. Он не знал, что пластинка, которая выйдет осенью 1984 года, возглавит немецкий хит-парад. А потом покорит и континентальную Европу. Принеся доходов на 40 миллионов марок. Обидно, что и говорить!

7 февраля 1986 года советское телевидение в программе «Ритмы планеты» показало отрывок выступления Modern Talking. С этого момента уже никто не мог сравниться с ними по популярности. Отечественный поп-пересмешник Сергей Минаев подхватил моду:

Фирма «Мелодия» в 1986 году выпустила альбом «Поговорим о любви», а в 1987-м — «Ready for Romance». Эти пластинки водились буквально в каждом доме! А ещё переписывались на кассеты — и распространялись дальше и дальше.

Правда, к этому времени Modern Talking уже успели рассориться и распасться. Зато в октябре 1987 года в Москве и Ленинграде с триумфом выступил Томас Андерс — в одиночку без Дитера.