Мировая экономика вошла в период синхронизированного застоя – Financial Times

В соответствии с индексом TIGER, который рассчитывает Financial Times вместе с Брукингским исследовательским институтом (США), главные экономические показатели упали до минимальных значений с весны 2016 года.

Мировая экономика вошла в период синхронизированного застоя на фоне слабого роста в некоторых странах, его отсутствия или даже сокращения, сообщила Financial Times 13 октября.

В соответствии с индексом TIGER (Tracking Indices for the Global Economic Recovery), который рассчитывает FT вместе с Брукингским исследовательским институтом (США), главные экономические показатели упали до минимальных значений с весны 2016 года. Реальная активность как в развитых, так и в развивающихся государствах теряет динамику.

Как отмечает FT, уйти на отрицательную территорию индексу не дают лишь относительно неплохие показатели на финансовых рынках.

«Сохраняющаяся торговая напряженность, политическая нестабильность, геополитические риски и беспокойство по поводу ограниченной эффективности монетарного стимулирования по-прежнему подрывают уверенность деловых кругов и потребителей, сдерживая рост инвестиций и производительности», – заявил профессор Брукингского института Эсвар Прасад.

Однако, по его мнению, бояться глобального спада пока не стоит, так как сохранение высокого уровня занятости по всему миру содействует увеличению доходов.

FT подчеркнула, что ухудшение показателей также ожидается из-за заседаний Международного валютного фонда и Всемирного банка, которые пройдут на этой неделе в США.

Индекс TIGER рассчитывается с учетом экономической активности стран мира, операций в мировом финансовом секторе, индикаторов доверия потребителей и предпринимателей. Все показатели обрабатываются специальной статистической программой, учитывающей как абсолютные величины, так и динамику их изменений.

В сентябре Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) сообщила, что ожидается значительное снижение темпов роста мировой экономики. Среди причин в ОЭСР указали эскалацию торговых конфликтов между странами, «систематический спад» в разных секторах промышленности и неопределенность, связанную с планируемым выходом Великобритании из Европейского союза.

Загрузка...