Актёр Лаврентий Масоха: как одна неудачная фраза в фильме «Семнадцать мгновений весны» стоила ему жизни

Как и многие другие советские актёры Лаврентий Емельянович Масоха еще юношей впервые вышел на сцену самодеятельного театра. И именно там он заболел актёрской профессией навсегда.


«Большая жизнь» (1939)

Лаврентий Масоха родился на территории нынешней Украины в 1909 году в бедной крестьянской семье. Ему не исполнилось и года, когда родители с детьми перебрались в Киев. Отец пошел работать на завод и семья еле-еле сводила концы с концами. Революция не сильно изменила их жизнь и благосостояние поэтому, как только Лаврентий достиг 16-летнего возраста, он тоже пошел рабочим на завод. Там он вступил в комсомол, и как общественную нагрузку выбрал себе членство в театральной студии. На этот выбор во многом повлиял его старший брат Пётр, который к тому времени был уже профессиональным актёром.


Пётр Масоха в фильме «Соловей» (1937)

Еще в драмкружке Лаврентий проявил тягу к постановочной работе, поэтому в 1928 году он поступил на режиссёрский факультет Киевского музыкально-драматического института имени Лысенко.


«Поединок» (1944)

Еще будучи студентом Лаврентий увлёкся кино, за несколько лет снялся в качестве актёра почти в десятке кинокартин, мечтал сам поставить художественный фильм. Но режиссером он так и не стал. Зато в кино он блистательно играл отрицательных героев, предателей, фашистов, бандитов, анархистов и т.д. Это амплуа закрепилось за ним на всю жизнь и актёр был достаточно востребован у режиссеров.


«Сердце Бонивура» (1969)

Поэтому не удивительно, что когда Лиознова набирала большую команду актёров для фильма «Семнадцать мгновений весны», на роль одного из фашистов был взят Лаврентий Масоха. Первоначально она планировала его на роль одного из друзей-полицейских Мюллера, которые приходят на помощь начальнику гестапо, когда тот искал сбежавшую радистку Кэт. Но позже Татьяна Михайловна поняла, что он больше подходит на роль секретаря Мюллера, штандартенфюрера СС Шольца.


«Семнадцать мгновений весны» (1973)

Фильм снимался более трёх лет и Лаврентий Емельянович справился со своей работой достойно. По сценарию Шольц появляется на экране почти во всех сериях. Но это происходит только в стенах главного управления имперской безопасности, где располагался кабинет Мюллера. Все эти кадры снимались в Москве в одном из павильонов киностудии имени Горького в первые полтора года съемок. Включая все сцены финальных серий. А уже потом съемочная группа в 1971 и 1972 годах выезжала в Тбилиси, Ригу и в ГДР, чтобы снять сцены на соответствующей натуре.


«Семнадцать мгновений весны» (1973)

И вот однажды, когда съемки сцен с участием Шольца уже завершались, на съемочной площадке произошел небольшой конфликт. Вот как об этом вспоминал свидетель тех событий актёр Леонид Броневой:

«В фильме Масоха играл моего адъютанта. Он должен был войти в кабинет и сказать: «Группенфюрер, штандартенфюрер Штирлиц прибыл». И вот Лиознова говорит: «Мотор, начали». А он: «Группенфюрер, штардартер…» Лиознова: «Стоп. Еще раз. Собрались. Начали. Мотор». А он опять то же самое и так несколько раз. Лиознова рассердилась: «Безобразие, сколько можно пленки тратить? Вы же опытный артист! Перерыв». Мы с ним пошли попить чайку. Он был очень расстроен и я его успокаивал»

Лаврентий Емельянович редко слышал в свой адрес упреки или замечания. У него за плечами уже было более пятидесяти киноролей и всегда его хвалили. Правда, у него не было ни одной главной роли, но, тем не менее, актёр успел поработать с лучшими кинорежиссерами страны. Поэтому упрёк от Лиозновой, с которой он уже более года отработал в этом фильме и до этого не слышал от неё плохих слов, глубоко ранил Лаврентия Емельяновича. Но он обижался не на режиссера, а на себя.


«Семнадцать мгновений весны» (1973)

После перерыва съемки возобновились. Опять начали с этой сцены, Масоха вошел в кабинет и доложил: «Группенфюрер, штандартенфюрер Штрирлиц…» и Лиознова тут же закричала: «Все, конец смене. Хватит!»

Приняв на себя весь этот режиссёрский гнев, Лаврентий Емельянович вечером пошел в ресторан, заказал 50 грамм водки и умер прямо за столом. Приехавшие по вызову врачи скорой помощи лишь констатировали смерть 61-летнего актёра.


«Семнадцать мгновений весны» (1973)

Внезапная смерть внешне здорового и еще не старого артиста поразила всех членов съемочной группы. Лиознова следующие несколько дней была в подавленном состоянии, из сценария пришлось убрать несколько сцен с Шольцем, которые так и не успели снять.

Через два года после его смерти с огромным успехом прошла премьера фильма, который он сам не увидел. Актёр был похоронен на Байковом кладбище в Киеве рядом со своими родственниками.



Могила Лаврентия Масохи по состоянию на 2019 год