Четыре великих «М» русского кино: Меньшиков, Машков, Миронов, Маковецкий. О них и их завистниках

Здравствуйте! Наверняка, вы знаете о четырёх великих «М» русского кино — С.Маковецкий, В.Машков, Е.Миронов и О.Меньшиков. Заслуженно ли их прозвали великими «М»? И почему жёлтая пресса так любит писать гадости об этих артистах? Затронем сложную тему и обменяемся мнениями.


Четыре великих «М» русского кино

Дорогие читатели, впервые я услышал о фразе «4 великих М» ещё в театральном институте. Именно этих артистов я считаю одними из лучших в российском кино, если не лучшими. (Я бы ещё добавил в их список Виктора Сухорукова, но он не «М»). Эти четыре артиста настоящие мастера своего дела и истинные служители искусства. У каждого из них за плечами прекрасные роли в лучших фильмах нашего кинематографа. А ещё, все четверо абсолютно разные, как по типажу, так и по школе актёрского мастерства и манере игры. Жаль, что все они не снимались в одном проекте вместе. У нас у актёров есть присказка, мол, не стоит рассчитывать на кинонаграду или театральную премию, если «4 М» номинированы. Я очень люблю читать и смотреть интервью этих артистов, мне близки их взгляды на профессию.


Одна из лучших ролей О.Меньшикова, на мой взгляд, в «Кавказском пленнике»

Особенно меня порадовало недавнее высказывание Сергея Маковецкого о спектаклях К. Серебренникова и К. Богомолова. (Почитайте в сети, а если коротко, то он не понимает их, не принимает и не считает искусством). В общем, как актёры и профессионалы своего дела, эти «4 М», по моему мнению, лучшие в нашем кинематографе. Но там, где успех и популярность, там всегда обитает зависть и скандалы. Очернение этой четвёрки началось очень давно. Я ещё был первокурсником Щепки, а по нашему институту гуляла какая-то жёлтая газета с громким заголовком на первой странице: «3 великих М: нетрадиционные гении».(Да, иногда СМИ пишут: «3 М», вычёркивая кого-то одного). Тогда вычеркнули Машкова, а трём остальным приписали нетрадиционную ориентацию. И так в красках расписывали отношения Меньшикова и Михалкова, Маковецкого и Бозина, Миронова и Астахова, что я тогда почти поверил.


Одна из моих любимых ролей Е.Миронова в фильме «Космос, как предчувствие»

Мы даже спрашивали у наших педагогов, которые учили до нас Олега Меньшикова, но получили в ответ жёсткое опровержение и часовую лекцию о жёлтых сми. А потом я всё чаще замечал как пресса полоскает эту четвёрку, придумывая всё более изощрённые слухи и скандалы. Миронову выдумывали свадьбу с Астаховым в Европе, Меньшикову так и вовсе кучу отношений с коллегами. Но больше всех недавно досталось Машкову и Миронову за похвалы властей и дружбу с ними. Ну а сколько раз их всех обвиняли в несправедливом получении ролей, гос. средств и прочих махинациях и не сосчитать. Но больше всего меня удивляет то, что очень многие коллеги — артисты верят во всю желтуху, пересказывают друг другу слухи и настроены крайне негативно в отношении четырёх М.


В.Машков прекрасен в «Ликвидации»

Я понимаю мозгом зачем это делается. Зависть к более успешным коллегам, которые замечательно исполняют свои роли, руководят лучшими театрами и в праве сами выбирать где и с кем работать. Менее успешным артистам нужно оправдать самих себя в своей голове, мол, четыре М продались властям, входят в нетрадиционную тусовку, наворовали и дружат со всеми крупными режиссёрами. Редкий артист может искренне порадоваться за коллег и искать проблемы своей неуспешности в себе, а не в других. Ну а жёлтая пресса таким образом зарабатывает деньги. Но душой я не могу понять этого «хейта» и негатива в адрес прекрасных артистов. Наше искусство так и будет деградировать пока мы — артисты будем по-чёрному завидовать и забрасывать друг друга грязью. Будем сливать или продавать за деньги тайны коллег и прилюдно скандалить.


С.Маковецкий гениален в «Механической сюите»

Ну и самый главный вопрос — да даже если представить, что есть и правда в статьях жёлтых сми, неужели роли артистов от этого становятся хуже? Неужели личная жизнь артиста, о которой ходят слухи, может испортить впечатление зрителя от фильма или спектакля? Меня всегда интересовал этот вопрос. И как вы думаете что лучше артисту делать в случае появления скандальной статьи о нём — выпустить опровержение или промолчать. Об этом идут вечные споры, а мне очень интересно как вы считаете. Напишите, пожалуйста, в комментариях. Я за молчание, но иногда поднимается такой шум в сми и в интернете, что молчание выглядит нелепо. И напишите как вы относитесь к этим артистам, нравятся ли вам они и какие роли особенно, если да. Четырём М желаю творческих побед и не обращать внимания на желтушников и завистников.