Людское безразличие довело до могилы — трагическая история жизни Геннадия Фролова

Зрители знают актера Геннадия Фролова благодаря десяткам громких киноработ. Будущий актер появился на свет в городе Электросталь в простой рабочей семье. Отец Геннадия работал шофером, а мать – трудилась маляром на машиностроительном заводе. Несмотря на приземленные профессии родителей, Геннадий с детства мечтал стать актером. Сразу после школы он отправился покорять столицу. В Москве Фролов успешно поступил во ВГИК, обойдя при этом сотни других претендентов. Его наставником стал именитый педагог – Сергей Герасимов, который в ту пору уже был живой легендой.

По окончанию учебы молодой актер был принят в штат киностудии им. М. Горького. Дебютной киноработой Фролова стала историческая дилогия Сергея Герасимова «Юность Петра» и «В начале славных дел», в которой Геннадий исполнил роль Артамона Бровкина. После выхода фильмов на экраны за Фроловым закрепилось амплуа лирико-комедийного героя. В перерывах между съемками Геннадий отдал свой долг Отчизне. Срочную службу он отслужил в войсках связи. Демобилизовавшись, Фролов вернулся к активным съемкам. В дальнейшем в послужном списке молодого актера появилось несколько заметных киноработ, среди прочих: «Рожденные бурей», «Василий и Василиса», «Семеро солдатиков», «Нежный возраст», «Егорка», «Тайная прогулка» и др.

По-настоящему звездной для Фролова стала роль Ивана — Варварина сына в киносказке «После дождичка, в четверг…». Образ избалованного и капризного героя оказался полной противоположностью самого Фролова, о котором коллеги всегда отзывались, как о чрезвычайно трудолюбивом и целеустремленном парне. Не менее яркой стала роль Ивана Царевича в киносказке «На златом крыльце сидели…». Зрители прониклись игрой Фролова в кинодраме «Завтра была война». В 1988 году Геннадий снова вернулся к сказочному амплуа в детском фильме «Раз, два – горе не беда».

В 1990 году, находясь на очередных съемках, Фролов подхватил воспаление легких. Тогда никто и предположить не мог, что состояние 28-летнего актера будет так стремительно ухудшаться. На фоне двустороннего воспаления легких у Геннадия развилась менингококковая инфекция. В тот момент Фролов находился в другом населенном пункте. Актер обратился в больницу за помощью, однако его отказались обслуживать, как иногороднего. 27 января 1990 года Геннадий пришел на съемочную площадку с 40-градусной температурой. Коллеги Фролова по съемочной площадке видели, что ему плохо, но никто не предпринял никаких действий.

Дождавшись окончания съемок, Геннадий вынужден был ехать в Электросталь. Он добрался до дома, но вскоре скончался. В газетах тогда писали, что Фролов умер из-за людского безразличия. Никто не проявил к нему сочувствия. На момент смерти ему было всего 28 лет. Актер похоронен в селе Казанском Павло-Посадского района рядом с отцом.

Поклонники Геннадия не сомневаются: если бы актер получил своевременное лечение, то сыграл бы еще массу интересных ролей. В течение длительного времени могила Фролова находилась в заброшенном состоянии. Она считалась потерянной. К счастью, неравнодушные люди благоустроили ее.

А что вы думаете по этому поводу?