Любимые книги Иосифа Сталина — что наставляло его, и о какой книге и кому он написал прямо «Прочти-ка эту книжку обязательно!»

Фигуру Сталина я выбрала не случайно — среди прочего он известен тем, что безумно любил чтение и читал поистине фантастическое количество литературы. Его ежедневной нормой считалось 300-500 страниц. КАК он умудрялся это делать, учитывая, что он весь день был занят государственными делами — загадка. Видимо, владел скорочтением.


Любимые книги Сталина. Портрет Сталина на фоне библиотеки с книгой Ленина в руках

И ведь он действительно много читал, а не просто делал вид. Библиотека Сталина насчитывала под конец его жизни больше 20 000 томов, из которых около 5000 точно были им прочитаны. Когда библиотеку описывали, то в сумасшедшем количестве книг нашли карандашные пометки его рукой на полях, выписки, подчеркивания.

Список книг библиотеки охватывал множество сфер научного знания и, разумеется, содержал худлит: и классику, и беллетристику (Сталин отметил это отдельно). Формирование библиотеки он выделил в отдельное поручение и написал даже конкретное указание, как именно собирать и что должно входить — это отражало широкий круг интересов.

К тому его обязывало положение — как он мог на своем посту проходить мимо дипломатии, экономики, политики и разбора устройства гос-ва. Смотрите ниже — почерк у Сталина был как у врача 🙂 Чтобы было видно лучше — нажимайте на картинку — она откроется в большом размере.


записка Сталина о формировании его библиотеки

Давайте про художественную литературу) Он собрал все книги Пушкина и множество книг о Пушкине. Из русских классиков любил и читал (и даже цитировал большие куски) Гоголя, Горького, Салтыкова-Щедрина, Лескова, восхищался Чеховым и Достоевским, ценил «Ивана Грозного» одного Толстого и «Воскресение» другого. Весьма любил поэзию и особенно Есенина и Маяковского.

Занятная история с Шолоховым и Булгаковым. Произведения обоих Сталин очень любил, и, хотя и ценил «Белую гвардию», но некоторые произведения Булгакова запретил публиковать, хотя и не перекрыл ему кислород. А Шолохову прямо дал резолюцию не препятствовать, лично встречался с ним и одобрял 3 том «Тихого Дона» и «Поднятую целину».

А вот Платонову не повезло. Сталин прочел его повесть «Впрок» (она уничтожила писательскую карьеру Платонова), написал на полях «подлец» и еще парочку ругательств, а потом в редакцию, потребовав наказать «и автора и головотяпов так, чтобы наказание пошло им „впрок”».


Какие книги читал Иосиф Сталин. «Завоевание природы» — Борис Андреев

Из зарубежных классиков Сталин особенно выделял Мопассана, Оскара Уайльда, Гете, просто обожал Золя. Не из худлита можно назвать исторические книги Виппера, Карамзина и Евгения Тарле (о Наполеоне).

А книгу, на обложке которой Сталин написал, что ее необходимо прочесть обязательно, он подарил на 20-тилетие своему сыну Якову — Борис Андреев «Завоевание природы». С автором Сталин лично много раз встречался, а сама книга удивляет. Автор указал, что будущее за нефтью, как использовать силы природы, чтобы люди перестали быть рабами работы, понятно объясняет законы физики и других точных наук.

Читатели, знали о любимых книгах Сталина, какие из них вам тоже близки? Хотели бы читать также много и иметь такую огромную библиотеку?) Как думаете, он правда все это прочел или нет? Делитесь)