Кому помешал Влад Листьев или почему не раскрыто самое громкое убийство «лихих 90-х» ?

Когда-то мы все порицали Америку за то, что проходят годы, а убийство президента Кеннеди не раскрыто. Исполнитель застрелен на глазах агентов полиции, заказчик не найден. Но вот наступили лихие времена и в нашей стране, и в 90-е годы мы сами столкнулись с той же проблемой. 25 лет прошло с тех пор, как в подъезде собственного дома был застрелен известный тележурналист Влад Листьев, а воз, как говорится, и ныне там. Убийство не раскрыто. В чём же дело?


Владислав Николаевич Листьев (1956-1995)

Листьев был ярким явлением на фоне тусклой и безотрадной жизни начала 1990-х годов. Красавец с чёрными усами, с интеллигентным лицом, в «кичёвых» подтяжках и цветастом галстуке — он умел произвести впечатление на загипнотизированную голубым экраном страну. Листьев брал лучшие американские шоу и приспосабливал их к русской действительности. Он был молод, и всё казалась ему по плечу. Скорее всего, у Влада Листьева было много недоброжелателей. Не зря же ему постоянно поступали серьёзные угрозы. Об этом он сам рассказывал своим друзьям.

Версии для наивных

Логично предположить, что между теми, кто угрожал Листьеву, и теми, кто его убил, прямая связь. Но кто же ему угрожал?

Листьев был главным ведущим программы «Взгляд», а эта передача в эпоху перемен многим давила на нервы. Уж слишком антисоветской и продемократической она была. Поэтому можно предположить, что Листьеву угрожали условные «коммунисты» и «патриоты», но вряд ли можно считать, что эти разобщённые люди могли координировать свою деятельность и уж тем более «сброситься» на «зарплату» киллерам.

Вместе с этой версией убийства, пожалуй, отбросим и другую небылицу. Периодически по Интернету ходят слухи, что заказчиком и тайным врагом Листьева был буд-то бы Владимир Путин. Те, кто ведут такие разговоры, забывают, что Путин в то время жил в Петербурге, был чиновником администрации Собчака и с Листьевым не пересекался. Кроме того, разве может действующий президент России кого-нибудь убить? Ни коим образом!


Александр Коржаков

Генерал Коржаков рвется к власти

Другая экзотическая версия возлагает ответственность за смерть Листьева на генерала Коржакова. Идея тут такая: Александр Коржаков «с товарищи», будучи высшими офицерами ФСБ, натравили на Листьева солнцевскую братву, чтобы скрыть хищение доходов от телерекламы. Согласно этой теории, рекламный бюджет телевидения «пилился» не в корыстных целях, а для президентской кампании Олега Сосковца. Когда всё вскрылось, Коржаков будто бы организовал неудачное покушение на Березовского, а после отыгрался на Листьеве, а обвинил в убийстве главного олигарха страны.

В этой умозрительной конструкции слишком много умозрительного, сказал бы я, если бы не боялся обвинений в тавтологии. Убить другого, чтобы отыграться на истинном враге? Для этого нужно обладать по-настоящему извращённой фантазией. К тому же, между покушениями прошел целый год — за это время любые проблемы можно было решить.

Далее, будь это Коржаков, следствие давно раскрыло бы дело и генерал-пенсионер сидел бы сейчас не за чашкой чая, а за решёткой. Короче, Александр Коржаков в организаторы преступления не годится.


Борис Березовский (1946-2013)

Пол Хлебников против Бориса Березовского

Вообще-то, большинство уверено, что с Листьевым расправился Березовский. Главным обвинителем в рамках этой версии событий выступал журналист Павел Хлебников, пока сам не был таинственно убит.

Хлебников писал, что Березовский вступил в тайные переговоры с несколькими ОПГ. В начале 1995 года помощник Березовского Бадри Патаркациашвили будто бы обращался к сидевшему в тюрьме авторитету с просьбой избавиться от Листьева, а за день до убийства уже сам Березовский лично передал вору в законе «Николаю» 100 тысяч долларов для тех же целей. Березовский в ответ на это утверждал, что с «Николаем», действительно, встречался, но деньги давал, чтобы найти виновных во взрыве его машины прошедшим летом.

Считается, что Березовский пошёл на преступление после того, как Листьев единолично запретил показывать на ОРТ рекламу. Однако временный мораторий на рекламу Листьев ввёл за 9 дней до своего убийства, случившегося 1 марта, а Патаркациашвили связывался с преступным миров в самом начале года. Что-то тут явно не сходится.

Лично мне ближе объяснение, данное Александром Политковским. Слухи о Березовском он считает глупостью. Листьев, по его словам, не мог сам принять решение о запрете рекламы. Оно принималось советом директоров ОРТ. Кроме того, Листьев был полностью подконтролен Березовскому, да и отношения у них были тёплыми. Так что, причастность Березовского к смерти известного журналиста тоже маловероятна.


Сергей Лисовский (2016 год)

Версия номер «основная»

Самые продвинутые знатоки рассматриваемой темы уверены, что заказчиком покушения был бизнесмен и медиамагнат Сергей Лисовский. С апреля 1994 года он был президентом АОЗТ «Реклама-Холдинг», которая контролировала 100 процентов коммерческой рекламы РГТРК «Останкино».

Березовский инициировал приватизацию ОРТ, в том числе, потому что хотел вывести рекламные денежные потоки из-под рук Лисовского. Приватизация состоялась зимой 1995 года. Березовский резко поднял расценки на продажу рекламы посредникам. Компания Лисовского стала терпеть убытки. А когда Листьев полностью остановил показ рекламы на ОРТ, положение приняло для бизнесмена катастрофический оборот. Оно грозило разорением Лисовскому, и он, если верить этой версии событий, нанял киллеров для убийства Листьева.

Но почему жертвой стал Листьева, если главным действующим лицом в истории с дележкой прибылей ОРТ был Березовский? Лисовский терял «миллионные прибыли» не потому, что Листьев хотел его разорить, а потому что такое решение принял совет ОРТ. И опять же, если кого-то и обвинять, то снова Березовского, который, скорее всего, имел возможность манипулировать этим советом.

Постскриптум

Как видите, следствие, проведённое дилетантом, ни к чему не привело. Однако вот что интересно — настоящие следователи начали работать над убийством Листьева по горячим следам в том же 1995 году. Очень скоро они доложили начальству, что дело раскрыто, и можно выдавать санкции на арест подозреваемых. Сразу после этого перед «следаками» выросли такие административные препоны, в которых они барахтаются до сих пор.

Как вы наверное догадываетесь, санкций следственной группе никто так и не выдал. А теперь вернемся к началу статьи. Мы только тогда станем лучше Америки, когда громкие уголовные дела, в которых замешаны «большие люди», будут раскрываться сразу и не чернеть позорным пятном на лице российской Фемиды.