Купил в «Пятерочке» фарш от известного производителя, состав которого весьма удивил. Показываю, сколько мяса там на самом деле!

На днях мне срочно понадобился фарш для очередного рецепта (предыдущая публикация). Так как по времени я был весьма ограничен, то решил взять уже готовый фарш в ближайшей Пятерочке.

Фарш взял даже не глядя. Увидел лишь надпись на упаковке «Ближние Горки», а затем ретировался из магазина с такой скоростью, что аж волосы назад.

Вопрос! Из чего по вашему мнению должен состоять фарш? Ответьте себе на этот вопрос и читайте дальше.

Лично мое мнение такое: фарш должен состоять лишь из одного продукта — мяса (можно разных животных, но это не суть).

Я выделил себе пару секунд на изучение упаковки, так как написано было слишком уж много, что меня и заинтересовало. Когда я дошел до состава, то был просто в ах весьма удивлен.

Фарш категории B. Напомню вам категории, мало ли пригодится или забыли.

категория А — содержит не менее 80% мышечной ткани в рецептуре,
категория Б — содержит от 60% до 80% мышечной ткани в рецептуре,
категория В — содержит от 40% до 60% мышечной ткани в рецептуре,
категория Г — содержит от 20% до 40% мышечной ткани в рецептуре,
категория Д — содержит менее 20% мышечной ткани в рецептуре.

Если вам не видно надпись на фото, то я продублирую.

Состав: свинина, говядина, вода питьевая, животный белок (свиной), регуляторы кислотности (ацетат натрия, цитрат натрия), соль, ароматизатор, антиокислители (аскорбат натрия, аскорбиновая кислота, экстракт розмарина, пиросульфат натрия), концентрат пищевой свекольный, гемоглобин свиной сухой, краситель (экстракт паприки).

Вдобавок. Продукт может содержать сельдерей, горчицу, молоко (включая лактозу), злаки, содержащие глютен, яйца, сою или продукты их переработки, используемые на производстве.

Но и это еще не все. На фарше написано, что продается он охлажденный. Однако! После состава таким же мелким шрифтом написано, что производится из замороженного сырья… Короче, смысл охлажденки потерян.

Это не антиреклама или реклама. Не думайте. Я лишь переписал то, что написано на упаковке.

После изучения состава я отложил свои дела, вгляделся в фарш и мне стало интересно: а сколько же там мяса на самом деле?

В фарше видно большое количество жира. Вдобавок там в составе вода и куча вещей, которые вообще не понятно зачем там нужны.

Взял сковороду, хорошенько раскалил ее и влил совсем небольшое количество масла.

Я хотел обжарить фарш до корочки и успеть это сделать, пока он не дал воду. Но мощности моей газовой плиты не хватило для этого, поэтому фарш моментально дал сок (на раскаленной сковороде).

Листаем фото и читаем описание.



Фарш плавал в собственном бульоне. Так сколько же жира и воды можно оттуда слить?

Напомню, что фарша в одной упаковке 400 гр. После жарки я слил 105 гр. воды.

Вывод для себя сделает каждый сам. Так что лучше делайте фарш сами или покупайте тот, где в составе только мясо и никаких лишних вещей. И кстати, это не единственный производитель, который делает фарш для прилавка, а не для людей. Читайте составы, друзья.