Криминалист Таня из «Берегись автомобиля». Танцевала в Большом театре, играла с Высоцким. Где она живет и что сейчас делает?

Есть такие великие фильмы, в которых даже второстепенные персонажи навсегда запоминаются зрителям. В их числе, безусловно, и трагикомедия Эльдара Рязанова про приключения советского Робин Гуда Юрия Деточкина. Помните Таню, безответно влюбленную в следователя Максима Подберезовикова, о чем он даже не подозревал?

Виктория Александровна Радунская родилась 18 июля 1937 года в Москве. Ее родителями были артисты балета Большого театра — Зинаида Михайловна Вяземская и Александр Иванович Радунский. Во время войны театр эвакуировали в Куйбышев (Самара), и там Радунская впервые очутилась на сцене — играла маленькую Ассоль в «Алых парусах». По примеру родителей, Виктория тоже решила поступить в Московское хореографическое училище. Ее однокурсниками были Светлана Дружинина (Лариса из «Дело было в Пенькове», а потом режиссер «Гардемаринов») и знаменитый Марис Лиепа. После окончания училища, Виктория Радунская устроилась на работу в Большой театр, но пробыла там только два года. Актриса начала участвовать в кинопробах, познакомилась в Роланом Быковым и перешла в московский ТЮЗ. Потом были Театр пантомимы, Театр-студия киноактера и наконец, любимовский Театр на Таганке, где Радунская прослужила 27 лет. Кроме театров и кино, Радунская также занималась дубляжом и озвучанием.

Во время работы с Любимовым, о кино Радунской пришлось практически забыть. Труппа играла по 36 спектаклей в месяц. Виктории Александровне больше всего запомнилась роль в «А зори здесь тихие». Правда, она играла не одну пяти из погибших зентичиц, а старшего сержанта Кирьянову. Радунской посчастливилось участвовать вместе с Владимиром Высоцким, например, в «Жизни Галилея». Актриса вспоминает, что последние годы Высоцкий играл «довольно неровно», но когда у него было настоящее вдохновение, генерировал много энергии, передававшейся его партнерам на сцене. В 1993 году труппа «Театра на Таганке» раскололась, и Радунская ушла в «Содружество актеров Таганки» под руководством Николая Губенко, где и выступает по нынешний день. Например, играет в спектакле, посвященном памяти Владимира Высоцкого.

О своем участии в «Берегись автомобиля» Радунская вспоминает с теплотой и радостью. Работать с такими мастерами, как Миронов, Ефремов, Смоктуновский, не говоря уж об Эльдаре Рязанове — было счастьем. Во время съемок Радунская жила в доме Большого театра (Каретный ряд 5/10), а Смоктуновский в гостинице «Пекин» (Большая Садовая, 5). И в те дни, когда актеры снимали вместе, Виктория Александровна пешком шла от своего дома до гостиницы (около километра по Садовому кольцу), а Смоктуновскому туда присылали машину, и они вместе ехали на Мосфильм. Кроме рязановского шедевра, у Радунской около двух десятков ролей в кино, в основном — эпизоды.

У Виктории Радунской был муж Валентин Грачев, но супруги разошлись еще в 80-е годы. Но у актрисы есть дочка и трое внуков. Радунская живет в Москве по-прежнему играет на сцене. Пожелаем этой замечательной женщине и великолепной актрисе всего самого наилучшего!