Когда-то цивилизованный Афганистан или назад в Средневековье?

В последнее время упоминания о драматических событиях, происходящих в Афганистане, то и дело попадаются на глаза в новостных лентах интернет-источников или первых полосах газет. Глядя на фотографии, кажется, что такое примитивное и агрессивное средневековье давно присуще этой стране. И сложно поверить что каких-то 40 -50 лет назад афганский народ жил совсем по-другому.

Тогда Афганистан всячески стремился стать благополучным, современным и цивилизованным государством, а не источником хаоса, наркотиков и военной угрозы. Модернизация удавалась сначала при помощи США и Европы, а чуть позже, безусловно, и Советского Союза. Прогресс активно внедрялся в повседневную жизнь афганцев.

В стране активно строились каналы, плотины, гидро- и электростанции, газопроводы и нефтебазы, заводы и фабрики.

В столице и других городах стали появляться высотные современные здания. Причем возводились не только административные, но и жилые дома с отдельными квартирами и современными удобствами. У людей была возможность перебраться туда из мазанок и развалюх.

Правительственная типография, Кабул, 1966 г. (фото с сайта — https://bigpicture.ru/afganistan-50-x-i-60-x-godov/)

Строились широкие дороги и трассы с добротным покрытием и полагающимися им дорожными знаками и светофорами. Они были такими прочными, что некоторые используются до сих пор. Сооружались автодорожные мосты и тоннели. Тоннель Саланг, соединяющий северную и южную части Афганистана, был построен под труднопроходимым горным перевалом в 1964 году при помощи и непосредственном участии московских специалистов-метростроевцев. советские автодорожники создавали и самую длинную в Афганистане трассу «Кушка-Кабул» протяженностью 679 км.

Состоятельные жители смогли позволить себе покупку автомобиля. В Кабуле стало столько машин, что периодически движение становилось весьма оживленным и даже затрудненным.

У Афганистана была собственная авиакомпания со своими самолетами и весьма привлекательными стюардессами.


И даже свой собственный космонавт.

В 1996 году и ближайшие 5 лет, когда к власти пришли талибы, афганские женщины стали напоминать бесправные тени, закутанные с ног до головы в паранджу темных цветов. Ведь радикальные исламисты разрешают им выходить за пределы дома исключительно в сопровождении мужа или других родственников мужского пола, разговаривать на публике можно только очень тихо. А за накрашенные лаком ногти можно лишиться пальцев, их могут отрубить А когда-то не только стюардессы, но и другие афганские красавицы могли дать фору заправским европейским модницам. Мини-юбки и короткие рукава, популярные стрижки и замысловатые прически из шикарных волос, макияж если и вызывали возмущение консерваторов, то оно было не агрессивным. Тогда за это не забивали камнями.

 

Радикалы запрещают женщинам водить машину и обращаться за медицинской помощью к врачам-мужчинам. А когда-то к докторам стояла очередь из пациентов, обращающих внимание не на пол, а на образованность, знания и умения эскулапа.

 

Внешний вид современных афганских мужчин тоже претерпел существенные изменения. Если каких-то 40 лет назад местные модники могли себе позволить не только классические костюмы, но и популярные в те годы в западных странах джинсы и брюки-клеш, то сейчас они должны надевать исключительно национальную одежду. В прошлом веке мужчинам можно было носить усы или даже появляться везде с полностью выбритым лицом. Сейчас же представители сильного пола обязаны отращивать бороду, фэшн-диссиденты рискуют оказаться в тюрьме до тех пор, пока борода не отрастет вновь.

 

В наши дни сложно представить, но когда-то в Афганистане понимали, что «Ученье — свет, а неученье — тьма». Власти создавали условия для обучения молодежи, строились школы, университеты, НИИ. Причем в школы и ВУЗы могли свободно поступать не только мальчики, но и девочки. У них была школьная форма. Приверженцы салафизма — наиболее радикальной формы ислама (к коим относятся талибы — запрещенная в РФ группировка) девочки старше 10 лет лишены права на обучение. Для мальчиков оставляют преимущественно начальное и среднее образование.


Музыка является неотъемлемой частью культуры любого народа. Еще в прошлом веке в Афганистане любили и использовали для развития детей. Исламские радикалы разрешают только религиозные песнопения. Телевидение и кинотеатры ими тоже не приветствуются.



Наверное, нынешним афганцам в самых прекрасных снах не может присниться то, как когда-то жили их деды и прадеды в мирном, относительно спокойном и благополучном Афганистане.


Улица Кабула, 70-е гг (фото с сайта — https://bigpicture.ru/afganistan-v-60-70-e-gody-na-snimkax-francuzskogo-fotografa/)