Книга «Москва слезам не верит»: в чем отличия от культового фильма?

Катя – вовсе не бедная овечка, а Люда – не глупа, как кажется! Да, за кадром фильма «Москва слезам не верит» осталось очень много событий, о которых можно узнать в одноименной книге сценариста Валентина Черных. Чем отличается роман от фильма? Тем, что в нем не все так радужно, да и судьбы героев несколько иные.

Чем же закончились истории Кати Тихомировой, Гоги, Людмилы и Антонины в романе?

Людмила. Неужели находит свое счастье?



Людмила

В фильме Людмила – охотница на богатых мужчин. Ее цель – удачно выйти замуж. В итоге она вытягивает «счастливый» билет: идет в ЗАГС с перспективным хоккеистом Гуриным. Но тот под влиянием своей славы спивается, и их брак рушится. В финале героиня остается у разбитого корыта: нет ни карьеры, ни детей, ни мужа. Но она не отчаивается.

В книге все гораздо интереснее! Цель удачно выйти замуж становится для Люды главной и в романе. Вот только в романе ее история жизни – более насыщенная, да и финал вполне счастливый! Замужество с Гуриным ее не меняет – она по-прежнему «в поиске», и частенько ходит налево. Еще в юности она знакомится с КГБ-шником, который значительно старше ее, да еще и женат. Бросать ради Люды свою супругу он не хотел, так как по его мнению «несправедливо разводиться с женщиной, которая уже будет никому не нужна» (в силу возраста).


Людмила и Катя

Их связь будет длиться все эти 20 лет, но это не будет мешать Людмиле продолжать искать богатого мужа. Чекист для нее – не просто утеха. С ним она наконец-то чувствует себя настоящей женщиной. Он дарит подарки, дает дельные советы, учит жизни, решает проблемы не только Людмилины, но и ее друзей.

КГБ-шник помогает ей и с карьерой: открывает в Люде талант к поиску предметов искусства для продажи коллекционерам. Героиня начинает работать в этой сфере и делает большие успехи! В итоге Люда понимает, что он – лучший мужчина в ее жизни. Вот только мужчина этот не свободен.

Ближе к финалу чекист становится вдовцом, и перед Людой загорается зеленый свет. Автор намекает на их скорую свадьбу и счастливый финал для героини.

Лично мне такое завершение истории Люды очень нравится – ведь в фильме ее оставили у разбитого корыта (пусть, может быть, и справедливо).

Антонина и ее мрачная жизнь


Антонина и ее муж Николай

В фильме Тоня выходит замуж за Николая. Спустя 20 лет у них уже и своя квартира, и трое детей, и добротная дачка с обустроенным участком. Героиня живет «как все», и в этом ее счастье. Правда, в фильме не понятно, а счастлива ли Антонина?

В романе Тонина судьба – точно такая же. Вот только автор овеял ее жизнь какой-то мрачной пеленой. От описания быта этой среднестатистической семьи хочется волком выть! От Тониной жизни веет безысходностью. Ощущение, что автор говорит: семья, дети, дом и обычная рабочая специальность в СССР – это зеленое болото, из которого никогда не выберешься. Вместе с тем автор подчеркивает, что из трех подруг только Тоне досталось настоящее женское счастье – ведь у нее полноценная семья!

Катя Тихомирова


Катя Тихомирова

В фильме Катя добивается карьерного успеха сама. Впрочем, как именно она добивается успеха, нам не показывают. В личной жизни она глубоко несчастна, но после встречи с Гогой все меняется – она обретает настоящую любовь.

В книге Катя не так проста, как кажется в фильме. В фильме на обман Рудольфа ее подбивает Людмила – вот ведь негодница! Но по роману Катя начинает врать о том, что она дочь академика еще до переезда в роскошную квартиру родственника. И никто ее на это не подбивал!


Катя Тихомирова

В книге, в отличие от фильма, очень много уделено тому, как Катя строит карьеру. И если по фильму нам кажется, что путь ее тернист и полон препятствий, то сюжет романа такого впечатления не оставляет. Кате помогают все: и профсоюз, и начальник фабрики, и престарелая мать и даже ее родственник-академик! Конечно, Катя и сама – девушка способная и пробивная. Однако особых препятствий (кроме как рождение ребенка) в ее карьере я не увидела. Ее продвигали все. Но, нужно признать, вполне заслуженно!

Отношения Кати и Гоги


Катя и Гога

Особых расхождений от фильма в этой истории нет. И Гога в романе — такой же, как и в фильме. Герои остаются вместе.

Единственный нюанс – Катя не лгала Гоге о своем социальном статусе! О том, что она директор комбината и депутат, героиня рассказала Гоге почти сразу – на пикнике. Но мужчина просто не воспринял ее слова всерьез – думал, что она просто шутит!

Поэтому-то обида Гоги на Катю в романе кажется еще больше глупой и бессмысленной.