5 неприличных фактов о Вахтанге Кикабидзе, которые не принято афишировать

Вахтанг Константинович Кикабидзе… Великолепный актер, певец с проникновенным, бархатным голосом, гордость Грузии и любимец всех жителей канувшей в Лету страны, имя которой было СССР.

Роль Вахтанга Кикабидзе в великом фильме Георгия Данелия «Мимино» стала по-настоящему культовой. История провинциального летчика Валико Мизандари, который мечтает о большой авиации, но в итоге выбирает родной дом, тронула сердца миллионов жителей Советского Союза. Популярность фильма была ошеломительной. С Вахтангом Кикабидзе мечтали выпить вина все советские мужчины, а женщины втайне завидовали Ларисе Ивановне.


Вахтанг Кикабидзе с поклонницей в Москве. Фото из свободного доступа.

Об этом не принято говорить, но, фактически, Валико Мизандари на долгие годы стал образом идеального кавказца — такого, которому в России были бы рады в каждом доме. Добрый, честный, справедливый. В хорошем смысле, европеизированный.

После выхода фильма Вахтанг Кикабидзе проснулся знаменитым, вошел в пятерку самых популярных актеров страны, получил Государственную премию СССР.

Большой успех ждал Кикабидзе и на эстраде. С 1971 по 1990 год на студии звукозаписи «Мелодия» вышло десять пластинок Кикабидзе, которые были распроданы миллионными тиражами.

Кикабидзе регулярно выступал на телевидении («Песня года» и проч.), его композиции крутили по всесоюзному радио, он активно гастролировал по СССР, ближнему и дальнему зарубежью.

После развала СССР любовь россиян к Кикабидзе не угасла. Так, 8 апреля 2005 года в ГЦКЗ «Россия» прошел масштабный концерт артиста под названием «Я жизнь не тороплю». Все билеты (которые, кстати сказать, стоили весьма недешево), были распроданы. Зал был набит битком, Кикабидзе несколько раз аплодировали стоя. Он исполнял на бис свои самые популярные песни ««Чито гврито чито маргарито», «Мои года», «Косточка» и т.д. ).

Все изменилось в 2008 году, когда президент Грузии Михаил Саакашвили устроил военную авантюру в Южной Осетии и Абхазии. Кикабидзе занял антироссийскую позицию, на которой твердо стоит до сих пор.

К сожалению, в жизни замечательного артиста хватает и других неприличных фактов.

Факт первый. Чистил пионерским галстуком ботинки

Уже в юном возрасте Кикабидзе отличался свободолюбивым нравом, не любил всякого рода принудиловку и официоз. Когда Вахтанга приняли в пионеры, он отнесся к получению красного галстука весьма своеобразно — как к весьма полезной в быту вещице. Если быть точнее, то Кикабидзе чистил галстуком … ботинки.

Однажды, бравируя перед одноклассниками, Вахтанг проделал этот опыт у всех на виду. В результате подростка исключили из пионеров. Иных санкций, к чести тбилисской пионерии, не последовало.

Факт второй. Получил премию КГБ

Сформировавшееся еще в детстве негативное отношение к советской действительности не помешало Вахтангу Кикабидзе играть в кино сугубо положительных представителей правоохранительных органов СССР. Так, в фильме 1972 года «Я, следователь!» актер предстал в образе капитана юстиции Георгия Микеладзе — патриота и верного «пса режима».

В 1976 году в фильме «Пропавшая экспедиция» Георгий Константинович играет сугубо положительного комиссара-большевика Арсена.

Одной из самых известных ролей для Кикабидзе стала роль резидента ЦРУ Джона Грегори Глэбба — классического для советского кино «плохого парня» из США. Глэбб не гнушается никакими средствами в достижении своих целей, даже идет на убийство простых советских граждан.

За эту роль Вахтангу присудили премию КГБ СССР. И он с благодарностью ее получил.

Факт третий. Обвинения в политической слепоте

Вахтанга Кикабидзе упрекают за определенную политическую слепоту. Складывается ощущение, что артист руководствуется исключительно понятными всем патриотическими чувствами, игнорируя неудобные факты. Тем самым Кикабидзе теряет возможность оценивать те или иные исторические события объективно.


Вахтанг Кикабидзе и Михаил Саакашвили. Фото из свободного доступа.

Так, конфликт 2008 года для Кикабидзе — это нападение России на Грузию. Однако, Вахтанг Константинович игнорирует тот факт, что грузинские войска еще до ввода на территорию Грузию ограниченного контингента российских войск, убили 72 российских миротворца. Можно только догадываться, что сделали бы США со страной, которая поступила бы так же с американскими военными.

Факт четвертый. Нелюбовь к серпу и молоту

В одном из своих интервью Вахтанг Константинович признался в острой нелюбви к изображенным на советском гербе серпу и молоту.

Я ненавижу герб Советского Союза, серп и молот. Это же надо было… Какие мозги должны были быть у нас, чтобы такой герб страны придумать? Это все было связано с плохой жизнью этой огромной страны.

Части поклонников артиста было сложно понять, что именно не нравится ему в этих орудиях труда. С помощью серпа добывается хлеб, который, кстати сказать, едят не только рабочие и крестьяне, но и актеры. При помощи молота делаются дороги, прорубаются тоннели, добывается уголь и совершается множество других полезных действий, без которых жизнь была бы гораздо менее удобной.

Да, можно не любить символику какой-то страны, но претензии к конкретным орудиям труда выглядят достаточно странно.

Факт пятый. Упреки в двуличии

В адрес Вахтанга Кикабидзе часто раздаются упреки в двуличии. Он сам неоднократно рассказывал, насколько хороша была его жизнь в СССР. Вахтанг Константинович ни в чем себе не отказывал, бывал за границей, в том числе, в «настоящих» капстранах.

По свидетельству писателя Виктора Астафьева, весьма неплохо жили в советские годы и простые грузины. Виктор Петрович был буквально поражен тем, насколько уровень жизни в Грузии отличался от его родной Сибири.


Рынок в Тбилиси в 1977 году. Фото К. Эрхарда.

Советские власти не жалели денег на строительство и улучшение инфраструктуры в Грузии — это делалось для того, чтобы свободолюбивый народ не заговорил об отделении. К сожалению, многомиллиардные дотации совершались за счет регионов РСФСР, которые оставались достаточно бедными. Еще в 70-е годы во многих деревнях Центральной России на Тамбовщине, Орлововщине или Брянщине люди жили в домиках под соломенными крышами.

Странно, когда жители страны, которой отдавали последнее, отрывая от своих детей, теперь негативно высказываются о «руке дающего».

Впрочем, нет. Не странно.

Вот такие не самые приличные факты о замечательном артисте, певце Вахтанге Константиновиче Кикабидзе.