Мечта сбылась — он стал артистом. История Александра Кавалерова

В прошлом месяце исполнилось ровно 70 лет со дня рождения советского и российского актера театра и кино Александра Кавалерова.


Александр Кавалеров. Фото fishki.net

На его счету более полусотни ролей, причем сниматься он начал, когда ему едва исполнилось семь лет — он сыграл мальчика-блокадника в фильме Владимира Венгерова «Балтийское небо». Роль была небольшая, эпизодическая, его фамилии даже нет в титрах. Да и то сказать — там снимались такие звезды, что, наверное, честь быть упомянутым вместе с ними еще надо было заслужить. Михаил Ульянов, Петр Глебов, Ролан Быков, Михаил Козаков, Людмила Гурченко, Олег Борисов, Владислав Стржельчик, Павел Луспекаев, Георгий Жженов — это далеко не полный перечень участвовавших в этом фильме звезд отечественного кинематографа. И среди них — случайно попавший на съемочную площадку Саша Кавалеров. Скорее всего, его привел туда приятель — Витя Перевалов, считавший себя к тому времени уже опытным актером, ведь у него был опыт участия в киносъемках. В том числе, и в популярной сказке «Марья-искусница», где Перевалов сыграл одну из главных ролей — сына Марьи Иванушку.


Виктор Перевалов в роли Иванушки в фильме «Марья-искусница»

Кавалеров завидовал своему другу, захотел увидеть, как же происходят съемки и отправился вместе с ним в павильон. И был замечен там режиссером, которому как раз нужен был субтильный ребенок для эпизода. Кавалеров, не отличающийся могучим телосложением, подошел идеально. Благо, камеры он не боялся и вообще — давно считал себя артистом. Как-то его мама, которая выступала в народном хоре, взяла его на концерт. И в трехлетнем (!) возрасте он спел со сцены песню — немного, может, удивив всех своим выбором. Песня называлась «Называют меня некрасивою…». Возможно поэтому так удивительно жизненно прозвучали слова его героя в самом звездном фильме Кавалерова «Республика ШКИД»: «Артистом хочу быть! Мечтаю!» Вот и в «Балтийском небе» ничего его не смущало — ни звездные партнеры, ни отсутствие опыта киносъемок. И фильм удался. Кинокартина стала одним из лидеров советского кинопроката в 1961 году, собрав двумя сериями более семидесяти миллионов зрителей. И именно она представляла СССР на Международном кинофестивале в Венеции того года.


Людмила Гурченко в роли Сони Быстровой и Витя Перевалов в роли Славы Быстрова в фильме «Балтийское небо».

Впрочем, после такого впечатляющего кинодебюта следующие киносъемки у Кавалерова состоялись лишь через пять лет. Скорее всего, виной тому был характер хулиганистого паренька. Да еще и в школе у него неважно складывались дела. И лишь когда Александру исполнилось пятнадцать лет, о нем внезапно вспомнили. Режиссер Геннадий Полока отбирал актеров для своей комедийной драмы «Республика ШКИД». Слегка подросший со времени своего кинодебюта Александр Кавалеров замечательно подошел на роль хулигана Кости Федотова — «Мамочки». А ведь он еще и петь умел, а это умение тоже было нужно для роли. К слову, изначально Геннадий Полока видел в нем исполнителя роли постоянно голодного Савушкина, но услышав, как Кавалеров поет песню Робертино Лоретти, решил отдать ему роль «Мамочки». А обе песни, исполненные в фильме Александром Кавалеровым, на долгие годы стали его визитной карточкой — он и в пятьдесят лет на своих концертах с удовольствием пел «По приютам и долго скитался…» и «У кошки четыре ноги».


Александр Кавалеров в роли «Мамочки» в фильме «Республика ШКИД»

А вообще режиссеры впоследствии часто использовали его вокальный талант. Так, он спел вместе с Булатом Окуджавой «Капли датского короля» в фильме Владимира Мотыля «Женя, Женечка и «катюша»», песни «Сережка ольховая» в фильме «И это все о нем…», «Нейлоновое сердце» в «Мужском разговоре» и «За того парня» в «Минуте молчания» режиссера Игоря Шатрова.

Фильм «Республика ШКИД» вышел на киноэкраны перед самым Новым, 1967-м, годом — 29 декабря. И, как говорится, наутро Александр проснулся знаменитым. Кавалеров позже вспоминал: «Просыпаешься утром, и тебя, пятнадцатилетнего, знает вся страна. Если девчонки раньше отказывали в походе в кино, то после премьеры «Республики ШКИД» были согласны почти на все! Я был счастливейшим мальчиком СССР!»

Кавалерова стали наперебой приглашать режиссеры в картины, где нужно было играть не очень симпатичных, но озорных и хулиганистых подростков. За пять лет после «Республики ШКИД» Кавалеров сыграл в десятке фильмов. В «Начальнике Чукотки» режиссера Виталия Мельникова его героем был опять питерский беспризорник — Шпынь, в «Мальчишках» Аяны Шахмалиевой и Леонида Макарычева — хулиган Сморыга, в «Мужском разговоре» Игоря Шатрова — бросивший школу Пантюха. И даже в «Приключениях желтого чемоданчика» режиссер Илья Фрэз отвел ему роль главаря хулиганской шайки Гришки.


Кадр из фильма «Приключения желтого чемоданчика». Александр Кавалеров в роли хулигана Гришки.

И все же Кавалеров стал, пожалуй, одним из самых снимающихся в кино советских подростков, конкурируя в этом разве что со своим другом Виктором Переваловым. В семидесятые годы Александр Кавалеров по-прежнему часто снимался, участвуя порой в трех-четырех фильмах в год. Однажды он даже получил главную роль, сыграв молодого рабочего Сергея Крашенинникова в фильме Игоря Шатрова «Минута молчания», снятого по повести Анатолия Рыбакова. Но таких звездных ролей, как в «Республике ШКИД», уже не было. А где-то с начала восьмидесятых режиссеры стали приглашать Кавалерова все реже. Его это, разумеется, тяготило, он стал впадать в депрессию. Выход же из нее находил в алкоголе.


Александр Кавалеров. Фото kino.ru

Лишь с началом девяностых ему стали предлагать небольшие роли в кино и, в основном, в сериалах. Роли были совсем маленькие, денег ему катастрофически не хватало. Он пытался заработать концертами, но это тоже приносило не очень большой доход.


Александр Кавалеров на концерте. Фото m.gazeta.ru

Ко всему прочему, у него были серьезные проблемы в личной жизни — он просто не мог долго жить в браке с одной женщиной. Ну или они с ним не могли. В результате только официально Кавалеров был женат семь раз. И в этих браках у него родилось шестеро детей. Но в конце жизни, в очередной раз оформив развод с женой — Олесей Брежневой (Гумаровой), которая была младше его на двадцать четыре года — Александр Кавалеров остался в одиночестве и, фактически, на улице. Об этом он как-то рассказал, участвуя в ток-шоу Андрея Малахова «Пусть говорят» на телевидении. С детьми его бывшие жены ему не позволяли видеться. Начались проблемы со здоровьем. Он даже написал письмо Никите Михалкову с просьбой о помощи. Правда, так и не отправил его — это письмо нашли уже после его похорон.

Умер Александр Кавалеров в Александровской больнице Санкт-Петербурга 17 июня 2014 года. Похоронен на Киновеевском кладбище, рядом со своей мамой.


Могила Александра Кавалерова на Киновеевском кладбище Санкт-Петербурга. Слева — памятник на могиле его мамы — Александры Петровны.