Какое наказание получат дагестанские метро-хулиганы? Уголовно-политическая математика

По поводу известного нападения в метро многие пишут комментарии в стиле «дагестанцы отделаются условкой» и т.д. Нет, граждане, вот увидите, что в этот раз им вломят, если не на всю катушку, то весьма приличные сроки. По двум причинам.

Причина первая. Это не «мальчики-мажоры», не боевики «кадыровской гвардии», а самые обычные гастеры-работяги, которых вагон и маленькая тележка. Правящему классу на них, как говорил Жеглов Копченому: «плюнуть и растереть». Примеры имеются. Так, убийца пауэрлифтера Драчева Аллаверханов получил 18 лет строгого режима. Срок вполне приличный.

Причина вторая. Дело получило слишком большую огласку и, что САМОЕ ВАЖНОЕ вызвало бурную реакцию не в фейсбучно-навальнистской тусовке, а у ГЛУБИННОГО НАРОДА, то есть ОПОРЫ существующего режима. Что вполне объяснимо, учитывая, какие сейчас проблемы возникают с «трудоленивыми гастарбайтерами» именно у «глубинариев». Чего только стоит совсем недавнее Бужаниново. Если в этот раз спустить дело с дагестанцами на тормозах, или дать обвиняемым символические сроки, это вызовет бешенство в «ватно-глубинной среде». А ведь именно сейчас в народе растет недовольство правящим режимом: постоянный рост цен, «добровольно-принудительное» вакцинирование популярности правящему классу не добавляет. Вот свежий подарок от Правительства недорогим рассеянам: повысят плату за капремонт. Пока недовольство выражается именно в недовольном бурчании, но, как многократно показывала история, достаточно какого-либо незначительного повода, чтобы это бурчание мгновенно перерастало в активный протест. В феврале 1917-го не стало черного хлеба в булочных Петрограда и…

Поэтому населению надо кидать косточки, и дело трех «очень гордых горцев» такой «косточкой» и будет — вот посмотрите. На нем уже активно пропиарился с Бастрыкин с вручением медалей, о чем я писал. Собянин поручил выплатить потерпевшему два миллиона рублей, хотя логичнее было бы три (по количеству нападавших). Да еще и самолично приехал к нему в больничку, разумеется БЕЗ МАСКИ.

Какой же срок грозит обвиняемым? Маленькая лекция по уголовному праву. Им уже предъявили обвинение в покушение на часть 2 ст. 105 УК РФ (в отношении потерпевшего) и по части 2 ст. 318 УК РФ (угроза полицейскому ножом). По ч. 2 ст. 105 наказание от 8 до 20 лет лишения свободы или пожизненное. Однако, за покушение (как за неоконченное преступление) срок может быть не более трех четвертей от максимального (пожизненное не дают). То есть три четверти до 20 будет 15 лет. По части 2. ст. 318 УК РФ наказание до десяти лет. При этом, суд сначала назначает наказание за каждое преступление отдельно, а потом складывает их, определяя окончательное наказание. Правила сложения наказаний по двум статьям не так-то просты, не буду вам загружать голову. Это статья 69 УК РФ, кому интересно, читайте кодекс (если что-то не будет понятно, могу объяснить отдельно).

Я полагаю, что суд назначит им наказание в пределах от 10 до 15 лет лишения свободы. При этом, максимальный срок получит, разумеется, хулиган в красной куртке, избивавший беззащитного потерпевшего. Все они идут в колонию строго режима, так как убийство — особо тяжкое преступление.

В общем, это называется «попали под показательный». И по заслугам.