Как жил и уходил известный советский актёр Леонид Марков, после 42 лет круто поменявший свою жизнь?

Леонида Васильевича с полным правом можно назвать Великим актёром, он с лёгкостью создавал любые образы, а его талант и харизма делали запоминающимся даже крошечный эпизод в его исполнении. За него дрались театры, и он сменил их три, в каждом успев сыграть множество самых разноплановых ролей. А в кино ему не повезло со «своим» режиссёром, и несмотря на некоторые очень удачные работы, своей главной роли на экране он так и не сыграл.

Он был замечательным артистом, а каким при этом был человеком, затруднялись сказать даже самые близкие его друзья. Вот что говорил о Маркове режиссёр Роман Виктюк:

«Я знаю, что Лёню считали надменным, нахальным, дерзким. Да, всё это было. Но я его помню очень простым, мягким, податливым. Очевидно, к нему надо было уметь подойти, понять его далеко не ординарную личность».

Родился будущий актёр в 1927 году в Казахском селе Алексеевка, но вскоре семья переехала в Саратов, где отец играл в драматическом театре им. К. Маркса, а мама работала там же гримёром. Лёня вместе со старшей сестрой Риммой выросли за кулисами, и с малых лет уже выходили на сцену, причём крупная, высокая Римма часто играла мальчиков, а светленький, пухленький, с мягкими чертами лица Леонид – девочек.

Разница между братом и сестрой была всего около трёх лет, но так получилось, что Римма всю жизнь защищала и опекала брата, отстаивала его точку зрения в различных вопросах, искренне полагая, что младший брат не в состоянии это сделать, и не может сам постоять за себя.


Леонид и Римма Марковы

Они оба стали великолепными актёрами, но слава и шумный успех совсем не испортили Римму Васильевну, она осталась всё такой же простой, открытой и искренней женщиной, а вот Леонид очень изменился — стал высокомерен, заносчив и иногда даже груб.

Они с Риммой окончили Школу-студию при Вологодском театре драмы, а затем решили строить карьеру в столице. По приезде в Москву оба поступили в студию при Ленкоме, но общежитие, на которое они так рассчитывали, оказалось переполненным, и первое время им пришлось ночевать на вокзалах. Бывало, и голодали, и замерзали, но бойкая Римма постоянно подбадривала брата, не разрешала сдаваться, уверяла, что всё у них получится.

Она была права – сбылись мечты, они занимались любимым делом, приобрели всесоюзную известность, любовь зрителей и престижные правительственные звания и награды. Леонид буквально упивался своей известностью, а особенно побочным её эффектом – толпами красивых и молодых поклонниц. Они караулили его возле театра, провожали до дома, дежурили возле подъезда. Маркову льстило такое внимание, и он не считал зазорным заводить с ними лёгкие, необременительные романы.



кадр из фильма «Русское поле»

Он женился четыре раза, а фактические браки никто уже и не считал, но долгие годы главной женщиной в его жизни оставалась любимая сестра Римма – только ей он безоглядно верил, только с ней мог быть собой, не притворяться, и не пыжиться. Лишь после 40 лет актёр встретил настоящую любовь, которую уже не ждал, и не надеялся найти, и прожил с любимой женщиной до конца своих лет, хоть ей довелось с ним хлебнуть немало.

Леонид Васильевич был известным театральным актёром, московские театралы старались не пропускать ни одной премьеры с его участием, но настоящую всесоюзную славу дал ему именно кинематограф. Дебютировал в кино он уже в 28 лет, и потом ещё долгие годы ему доверяли лишь незначительные роли и эпизоды, бывало, что и фамилию не упоминали в титрах.



кадр из фильма «Мой ласковый и нежный зверь»

Громкий успех пришёл в 1972 году, Марков сыграл свою первую главную роль Авдея Угрюмова в семейной драме «Русское поле». Эту картину посмотрели 56 миллионов советских зрителей, и актёр буквально проснулся знаменитым. Заметными стали его работы в сериале «Следствие ведут знатоки», картинах «Крестьянский сын», «Долги наши», «Красное и чёрное», «Долг», «И это всё о нём», «Схватка в пурге», «Мой ласковый и нежный зверь», «Соль земли», «Безответная любовь», «Гараж», «Коней на переправе не меняют», и многие, многие другие.

Зрители очень любили Маркова, ведь он действительно обладал всем, что только может даровать человеку Господь – незаурядным талантом, мощной харизмой, мужской красотой, чарующим, магнетическим голосом. О нём ходили самые невероятные слухи, но поклонники прощали все огрехи своему кумиру, а особенно такие чисто русские, как любовь к горячительному.

«Лёня был человеком пьющим. Но он всегда говорил: «Если актер может напиться перед выходом на сцену, он не артист». И перед спектаклем или репетицией Лёня никогда себе не позволял. Я пыталась помочь ему. Когда он засиживался в ресторане, официанты грозились позвонить мне, и он сразу уходил домой спать. Любимые женщины всегда терпели эти пьянки, оправдывая его. А коллеги-актёры продолжали уважать. За талант ему многое прощалось» — вспоминала Римма Маркова.


кадр из фильма «Мать Мария»

Женщин в жизни актёра всегда было много, они влюблялись в мужественную внешность Леонида, его манеру держаться и общаться, в его необыкновенный голос, проникающий, казалось в каждую клеточку существа. Но он редко отвечал взаимностью, а если и загорался ответным чувством, то очень быстро остывал, и уже думал, что не существует на свете женщины, способной зацепить его по-настоящему.

Трижды он женился официально, каждый раз думая – ну наконец-то, вот она, его единственная. И каждый раз ошибался, чувства угасали, и уже ничто не держало его рядом с очередной красавицей. Может быть, причина была ещё и в том, что ни одна из его жен не смогла родить ребёнка, а Марков очень хотел детей. Ему и в голову не приходило, что причина бездетности может крыться в его патологии, нет, он был уверен, что все женщины достаются ему «бракованные».

Любовь пришла, когда он уже и не ждал, ему было 42 года, а ей 27, и чувства мгновенно накрыли их обоих. Она не была красивой, как большинство избранниц актёра, но было в ней что-то такое, чего не было ни в одной из бывших, и это что-то зацепило его всерьёз и надолго.

«Мы познакомились на телесъёмках спектакля, – рассказывала его четвёртая жена Елена Владимировна. – Я тогда работала инженером на телевидении. Произошла неувязка с цветом, Лёне надо было поменять рубашку, и я, робея, подошла к нему с этой просьбой. Обычно звёзды капризничают, а он поднял глаза, как ребёнок, и спрашивает послушно: «Куда идти? Где переодеваться?» В ту же минуту я и влюбилась!..»

четвёртая жена Леонида Маркова, Елена

Они прожили 20 лет, им было очень интересно вместе, и никогда не становилось скучно вдвоём. С Леной актёр практически не пил, не было ни потребности, ни желания, он начал рисовать. Они подолгу жили на даче, и там осталось много его картин, пейзажей и натюрмортов. С ней он даже забыл о том, что так сильно хотел детей – ему нужна была она одна, всё остальное меркло без неё, и представлялось не важным.

«Наверное, наша жизнь не была гармонией – всякое случалось, но это была яркая палитра. Настолько яркая, что прошло 15 лет после его смерти, а никого за это время я не могла бы даже близко сравнить с Лёней. Жалею только о том, что не родила. Он говорил: «Ты – мой ребёнок, я – твой». Потом пожалела…» — вспоминала вдова.


Елена (слева) и Римма Марковы

За свою не длинную жизнь Леонид Марков снялся в 89 кинопроектах, примерно столько же ролей сыграл на театральных сценах, благодаря уникальному голосу много работал на радио, записал около ста радиоспектаклей и литературных произведений. Он много не доиграл и недоделал, беда пришла неожиданно и не оставила шансов.

Потом и Римма Васильевна, и друзья, и коллеги, усмотрели в столь раннем уходе любимого актёра мистику – в 1985 году он снялся в драме «Змеелов», где его герой умирает от рака, и через 6 лет Маркова постигла та же участь. Можно было бы считать это совпадением, если бы не ещё одно обстоятельство – последний фильм с участием Леонида «Отель Эдем» вышел на экраны через несколько месяцев после того, как его не стало, сыграл он в нём Сатану.

Болезнь обнаружили во время съёмок, которые закончились в феврале 1991 года, и начался дубляж. А 1 марта актёру позвонили домой и сказали, что нужно переозвучить одну фразу, она не получилась. Марков приехал в студию и заново продублировал фразу, сказанную его героем Сатаной: «Безобразие на Земле начинается тогда, когда появляется на ней чистая, светлая душа».




кадр из фильма «Змеелов»

Сразу после этого Леониду Васильевичу стало плохо, коллеги срочно вызвали «Скорую» и доставили его в больницу. Через несколько часов Маркова не стало. Ему было всего 63 года.

Интересно, что незадолго до его смерти они с Еленой покрестились. Она собиралась это сделать сама, не думала, что муж захочет, но едва обмолвилась ему о своём желании, как он сказал: И я с тобой..