Как жил добродушный Николай Иванов, который сам построил дачный дом? Каким он был в 77 лет, и как относился к современному кино?

Великолепнейшего артиста Николая Иванова любят и ценят многие зрители советского времени, особенно те, кому посчастливилось посмотреть культовую многосерийную картину “Вечный зов”. В этом фильме он играет Ивана Силантьевича Савельева – доброго, отзывчивого и справедливого мужчину. В жизни Николай Иванов был очень похож на своего экранного героя, но об этом мало кому известно, ведь артист редко рассказывал о своей закадровой жизни. В статье мы познакомим Вас с историей этого замечательного актёра и человека. Приятного чтения, дорогие друзья!


Николай Иванов в картине «Вечный зов». Фрагмент из фильма

Николай Иванов появился на свет в семье начальника пожарной безопасности Ленинграда и домохозяйки. По его словам, любовь к сцене у него появилась ещё в школьные годы, когда преподаватели давали ему сыграть всяких зайчишек, медведей и других животных на праздничных мероприятиях. С годами одноклассница и лучшая подруга уговорила его записаться в театральный школьный кружок, а в шестнадцатилетнем возрасте Коля вместе с этой же одноклассницей впервые попал на настоящий спектакль. После выступления артисты начали общаться со зрителями. Восторженный блестящей игрой актёров Коля спросил: “Как мне стать актёром?”, и сразу же после его вопроса на сцену вышел руководитель Ленинградского ТЮЗа, который ответил: “Поступай в нашу театральную студию – узнаешь”. Парень, прислушавшись к его словам, узнал, когда будут проходить вступительные экзамены. Он подготовил басню, песню “Одинокая гармонь” и танец “Барыню”. В итоге Николая с радостью зачислили в театральную студию, а после получения диплома, его взяли в основной состав труппы Ленинградского ТЮЗа, в котором он служил весь остаток своей жизни.


Николай Иванов в молодые годы

Сам Николай Иванов всегда называл себя театральным актёром, но, так или иначе, он сыграл более пятидесяти ролей в кино. Практически каждое новое появление актёра в фильмах приносило ему успех и любовь зрителей. Он, например, сыграл Кольку Шмидта в картине “Красная палатка”, одну из главных ролей в советском фильме “Барышня-крестьянка”, Фёдора в “Россия молодая”, комиссара Егорова в картине “Приказ: огонь не открывать” и полковника Полосухина в фильме “Битва за Москву”. Но самым узнаваемым и запоминающимся образом Николая Иванова стал добродушный Иван Савельев из успешнейшего фильма “Вечный зов”, побившем рекорды по просмотрам в период 70-80-ых годов.


Николай Иванов в картине «Россия молодая». Фрагмент из фильма

Стоит сказать, что за своё творчество Николай Иванов получал сущие копейки. Как он сам говорил: “Я не гнался за большими деньгами и за славой. Мне, хоть и немного, но платили за работу, от которой я получал максимум удовольствия – это меня полностью устраивало. Я стал актёром в первую очередь для того, чтобы устраивать со зрителями некий поединок, в котором я должен привлечь их внимание, сделать так, чтобы они не хотели отрывать от меня взгляд. Бывает такое, что зрители, которые ни разу не видели спектакли, приходят и сидят с кислой миной. Я выиграю поединок у такого зрителя, если после спектакля он будет говорить — “время потрачено не зря””.


Николай Иванов

В жизни Николай Иванов был очень трудолюбивым и “рукастым” мужчиной. Он собственными руками построил дачный дом, который находился неподалеку от посёлка Рощино (Ленинградская область), а также собственноручно сделал хороший ремонт в своей квартире. В интервью артист говорил, что никогда не обращался за помощью специалистов-строителей, так как, во-первых, это очень дорого, а во-вторых, такие работы – это хороший способ развить себя, как в физическом, так и в интеллектуальном плане.


Одна из последних ролей Николая Иванова в кино

Николай Иванов всегда старался избегать разговоров на личные темы. Известно, что у него была одна и единственная жена, с которой он сыграл свадьбу ещё в молодости. Он никогда не говорил о взаимоотношениях с ней и никогда не называл её имени. Однако актёр открыто рассказывал о своих детях. У него есть две дочери и один сын. Старшая дочка Ксюша стала журналисткой, младшая Аглая стала ветеринаром и открыла собственный приют для животных, а сын Кузьма с недавних пор работает визажистом.


Николай Иванов в последние годы. Встреча с поклонниками в 2019 году

В последние годы Николай Николаевич снимался намного реже, нежели в советские годы. Он считал, что современный кинематограф – это наглая халтура, которую невозможно назвать искусством. В интервью “Российской газете” он говорил: “Вдумайтесь только, мы снимали по одной-две серии “Вечного зова” в год, работая при этом как ишаки, а что сейчас? Приглашают в сериал, дают текст и сходу начинают снимать. Серия современных сериалов снимается всего за день, максимум за пять дней. О каком качестве картины может идти речь? Это “клепают” для того, чтобы впихнуть туда как можно больше рекламных роликов. Абсурдно, конечно, но стратегия рабочая. Сериалы и фильмы легко окупаются за счет этой рекламы”. В старости Николай Николаевич отказался и от многих театральных работ. Он предпочитал проводить время с семьей, в своем уютном дачном доме. Там он заботился о своем огороде и просто отдыхал от городской суеты. К сожалению, у Николая Николаевича были серьезные проблемы со здоровьем, а совсем недавно, в возрасте семидесяти семи лет, его не стало из-за сердечной недостаточности. Таких честных артистов как он, увы, почти не осталось. Огромное спасибо Николаю Николаевичу за его человечность и за творчество, которое зрители будут помнить ещё очень и очень долго. А Вам, дорогие читатели, большое спасибо за внимание!