Как в США отреагировали на вступление СССР в войну с Японией?

9 августа 1945 года началась Советско-японская война. Как известно, Вторая мировая война не закончилась с падением Третьего Рейха, ведь оставалась ещё Японская империя. Государство крайне фанатичное, готовое бороться до конца. Тем не менее, уже в сентябре Вторая мировая война закончилась.

И среди историков, публицистов, политиков существуют две основные точки зрения на то, почему японцы всё-таки сдались, не доводя дело до «тотальной войны» на собственных островах. Если коротко, то это или «атомные бомбы» или «разгром японцев в Манчжурии», вступление в войну СССР.

Вообще, у «августа сорок пятого» очень долгая предыстория, о событиях которой я частенько рассказываю здесь. Это и «маленькая-победоносная» Русско-японская война 1904 — 1905 годов, включавшая в себя печальные Цусиму и Мукден.


1904 — 1905 гг. — Русско-японская война. 1918 — 1925 гг. — Японская интервенция. 1938 год — Хасанские бои. 1939 год — Бои на Халхин-Голе. 1945 год — Советско-японская война… 2021 год — Японские националисты устроили акцию протеста у посольства России из-за Курил… Фотография: Младший комвзвод Василий Васильевич Кирин у знамени «От боевых подруг» на сопке Ремизова, Халхин-Гол. Он погибнет всего через несколько дней. Фотография: Виктор Темин.

И японская интервенция на Дальнем Востоке и в Сибири, когда самураи вели себя там как натуральные оккупанты, одновременно рассказывая всему миру, что воюют с немцами (обыкновенные дальневосточные немцы, да). И пограничные бои уже в сталинское время — озеро Хасан и река Халхин-Гол. В общем, счёт к японцам к 1945 году накопился приличный, аж с царских времен.

Действительно, японская группировка была разгромлена советскими войсками достаточно быстро и относительно легко. Особенно если сравнивать с событиями Великой Отечественной войны. Получился настоящий «блицкриг Красной армии». Но иначе и быть не могло: против Японии бросили, в том числе, ветеранов Великой Отечественной, под руководством прославленных военачальников, таких как Родион Яковлевич Малиновский, Александр Михайлович Василевский, Кирилл Афанасьевич Мерецков.

Японцы, правда, в последние годы «прокачивали» флот. Тем не менее, союзникам пришлось бы повозиться с крупной группировкой противника в Манчжурии, если бы не СССР.

Но вызывает особый интерес реакция американских СМИ на вступление в войну Красной армии. Не сейчас, а тогда, в августе сорок пятого.

Исследователь Сергей Олегович Буранок изучил выпуски из более чем 170 американских газет за 9 августа 1945 года. Результаты просто поражают:


Советские мотоциклисты в Манчжурии, август 1945 года.

«…ни в одной из обнаруженных нами газет бомбардировка Нагасаки не преподносится как главная новость. Везде лидерство и приоритет отдаётся боевым действиям на только что открытом советско-японском фронте…» (с) С.О. Буранок. Победа над Японией в оценках американского общества.

Вот это поворот! Более того, во многих американских газетах всё ещё демонстрировалось единство «союзников» — США, Великобритании и СССР. До 9 августа активно и радостно поднималась тема о том, что попытки японцев наладить «мосты переговоров» с янки через Советский Союз провалились. А значит, теперь самураи обречены на поражение.

Первые полосы тогдашних американских газет пестрели эпичными словосочетаниями и предложениями, типа «миллион красных ударили в Манчжурии», «советская мощь», «русские легионы». Всё ещё сказывался образ союзника по войне с немцами.


Автор плаката: Артур Шик. Это поляк, эмигрировавший в США. Ирония в том, что в 1920 или в 1939 годах он рисовал совсем другое)

Некоторые американские журналисты «копали» глубже прочих. Так, Джеймс Рестон в газете «Milwaukee Journal Sentinel» заявил, что СССР вступает в войну, желая поквитаться за Русско-японскую 1904 — 1905 гг. Тот же Рестон, кстати, считал, что решение И.В. Сталина вступить в войну продиктовано желанием упрочить позиции СССР на фоне применения американцами ядерного оружия. Ему, впрочем, противостоял журналист Джеймс Райт, указывавший на Ялтинские соглашения и на грядущие победы Красной армии над Японией, что позволит быстро закончить войну.

Правда, оглушительная новость о вступлении СССР в войну с Японией не всегда подавалась исключительно с позитивной стороны. Цитировались высказывания антисоветски настроенных американских политиков, которые считали курс Рузвельта и даже Трумэна неверным. Мол, нельзя отдавать СССР Сахалин и Курильские острова. В таких цитатах можно усмотреть нотки грядущей «Холодной войны».

Тем не менее, были и прямо положительные приветствия и радость по поводу вступления СССР в войну с Японией. Цитировались официальные слова Уинстона Черчилля, Чана Кайши, адмирала Честера Нимица, генерала Дугласа Макартура. Все они подерживали тогда вступление Красной армии в войну с Японией. Более того, наступление советских войск ждали давно.


Один из американских плакатов периода Второй мировой войны.

В итоге, уже 10 августа слишком позитивная для СССР «информационная ситуация» была скорректирована в пользу американских атомных бомб и переговоров с Японией о капитуляции. Действия же Красной армии детально старались не освещать. Появились и прямые обвинения Советского Союза в желании «взять побольше территорий», даже президента Гарри Трумэна в некоторых газетах обвинили в «потакании красным».

Могущество СМИ здесь проявилось в полной мере: буквально за несколько дней «повесточка» сменилась с приветственно-радостного отношения к факту начала Советско-японской войны до подозрительно-обвинительного.