Как снимался фильм «А зори здесь тихие…»? Интересные факты и фото со съёмок!

Повесть Бориса Васильева «А зори здесь тихие…» была опубликована в 1969 году. В СССР как раз был период выпуска очень качественных фильмов на военную тематику и в 1971 году за экранизацию повести Васильева взялся режиссёр Станислав Ростоцкий.

Ростоцкий сам был фронтовиком и позднее говорил, что фильм этот снял в память о медсестре, которая однажды вынесла его с поля боя.

Режиссёр был не единственным фронтовиком в съёмочной группе, повоевать довелось многим участникам съёмок. Они знали, как сделать фильм более реалистичным и фронтовиков из своей команды Ростоцкий привлёк к утверждению девушек на роли.

Большинство актрис, снявшихся в «А зори здесь тихие…», были начинающими. Опыт съёмок был только у Ольги Остроумовой.

До этого актриса уже успела поработать с Ростоцким в фильме «Доживём до понедельника» и не смотря на большое количество желающих исполнить роль Жени Комельковой, режиссёр выбрал Остроумову.

Однако, некоторые сложности возникли. Остроумовой сделали химическую завивку и покрасили в рыжий цвет. Это оказалось совсем не тем, что хотело видеть в фильме начальство и на режиссёра начали давить, требуя заменить актрису.

Ростоцкий поступил максимально благоразумно. Он распорядился ничего не делать с волосами Остроумовой, а дать ей погулять недельку. Солнце и ветер своё дело сделали и внешний вид актрисы пришел в норму.

Снимали фильм в Карелии, в не самых благоприятных климатических условиях. Но это опять таки прибавляло картине реализма.

Режиссёр стал настоящим старшиной для своих актёров и проходил все трудности вместе с ними. Даже при съёмке сцены с пересечением болота, Ростоцкий погружался в жижу вместе со всеми.

Режиссёр заставлял актрис поверить, что всё происходит на самом деле, что смерть — это реальность.

Да и вполне реальный риск при съёмках порой имел место. При съёмках сцены, где Галя Четвертак получает пулю в спину, актрисе к спине прикрепили доску с пиротехническим зарядом.

Пиротехники немного перестарались и заряд получился слишком мощным, но к счастью и доска оказалась достаточно толстой. Пронесло.

Тяжелый сценарий, непростые климатические условия, порой, вполне реальный риск… Однако, члены съёмочной группы находили в себе силы на песни, танцы и встречи рассветов.

Говоря об этом фильме нельзя не упомянуть сцену, которая оказалась очень сложной как для актрис, так и для цензоров. Речь, конечно, о сцене в бане.

Начинающих актрис было нужно убедить раздеться перед камерами. А цензуре нужно было объяснить, что ничего непотребного в этих кадрах нет. И для тех и для других у режиссёра были схожие объяснения.

Идея Ростоцкого заключалась в том, что он должен был показать зрителю, что это не обычные солдаты. Что за их военной формой скрываются женские тела. Что в эти тела будут лететь осколки и пули. Что они могли бы дарить жизнь, но вместо этого идут на смерть.

Фильм не мог оставить зрителей равнодушными и в СССР его посмотрели 66 миллионов человек.

Закупили плёнку с «А зори здесь тихие…» и многие другие страны. Огромный успех фильм имел в Китае, там даже ходит слух, что его посмотрел миллиард человек.