Как сложилась личная жизнь великого тенора Ивана Козловского


Советский тенор Иван Козловский мог похвастаться огромной толпой поклонниц, которые иногда даже устраивали драки с фанатками его главного конкурента по сцене — Сергея Лемешева. Рассказывали, что он мог сразить наповал одним взглядом. Мужчина дважды был женат, но последний 40 лет жизни провел в одиночестве и даже собирался уйти в монастырь.

Путь к славе и внезапный уход

Козловский появился на свет в 1900 году в деревне под Киевом. С семи лет мальчик пел в хоре при Михайловском монастыре. Его можно было смело назвать самородком из народа. Позже тенор рассказывал, что его мать хотела, чтобы он стал священником. Его даже в школу специальную отдали, но у самого парня были другие планы на этот счет.

После 10 лет обучения в бурсе Козловский сбегает и не сколько дней бродяжничает по селам, зарабатывая на жизнь пением. В итоге оказывается в Киеве, где собирается поступить в Киевский музыкально-драматический институт. Одаренность парня настолько сразила комиссию, что его зачислили сразу же после первого тура экзаменов.

В 1920 году Козловского призвали в армию, но даже там он руководил самодеятельностью и участвовал в представлениях Полтавского передвижного музыкально-драматического театра. После службы тенор выступал в театрах Харькова и Сведловска, пока наконец-то в 1926 году не присоединился к труппе Большого театра.

Зрители быстро полюбили талантливейшего Берендея из «Снегурочки», Юродивого из «Бориса Годунова» и Ленского из «Евгения Онегина». Даже Шаляпин, который говорил, что быть тенором — это физический недостаток, признал, насколько здорово поет Козловский.

Козловского называли любимым певцом Сталина. При этом он слушал тенора не только в Большом театре. Периодически талантливейшего исполнителя привозили в Кремль, где он пел персонально для Сталина. При этом за границу Козловского не выпускали, ведь его брат, который также был певцом, в 1919 году уехал на гастроли в Европу и не вернулся.


Во время войны Большой театр, а с ним и Козловский был эвакуирован в Куйбышев. При этом тенор дал множество концертов в Фонд обороны страны, а также выступал в госпиталях. После окончания войны певец продолжал радовать публику, но в 1954 году неожиданно для всех решил закончить карьеру. Он был всё так же хорош, но проблемы личного характера повлияли на его решение.

Страсти на личном фронте

Первой женой Козловского стала актриса Полтавского театра Александра Герцик, которая была старше тенора на 14 лет. Тогда исполнителю было 20. Супруги переехали в Москву, где карьера Козловского пошла вверх, а его жены наоборот начала угасать. Но женщина не жаловалась и 17 лет окружала мужа практически материнской заботой.

Загрузка…

Отношения между мужем и женой ухудшились в последние 3 года совместной жизни. В 1934 году Козловский знакомится с актрисой Галиной Сергеевой и по уши влюбляется в нее. На этот раз уже избранница мастера была младше его на 14 лет.

Новая любовь Козловского была во многом противоположностью первой жены. Она была полностью сконцентрирована на собственной карьере и после главной роли в картине «Пышка», стала самой молодой заслуженной артисткой РСФСР.

У Сергеевой было огромное количество поклонников, но при этом она безумно ревновала мужа к его фанаткам. Хотя Козловский был настолько сильно влюблен, что все остальные женщины для него просто не существовали.


Козловский и Сергеева сыграли свадьбу в 1937-м, оставив предыдущие семьи. У них родилось двое детей, но слишком бурные отношения супругов стали только ухудшаться. После войны актриса попала в автокатастрофу, из-за чего ей пришлось покинуть театр. Кроме проблем на профессиональном поприще, появились и личные: дочери нужно было сделать операцию, ведь у нее мог развиться горб.

Хирургическое вмешательство проводил профессор Василий Чаклин, к которому в итоге ушла Сергеева. Ради прекрасной актрисы врач бросил семью и троих детей.

Уход жены настолько сильно повлиял на тенора, что тот впал в депрессию, а спустя четыре года решил покинуть театр. Мужчина даже собирался уйти в монастырь. Новый брак жены длился недолго, а Козловский продолжал ее любить, но так и не предложил ей вновь вернуться домой. Он попросту не мог простить предательство.

Более 40 лет после развода Козловский провел в одиночестве. При этом в его квартире регулярно появлялись «козловитянки» (так называли поклонниц мастера). Женщины помогали ему с домашним хозяйством, ведь в быту мужчина был полностью беспомощен. Ни одна из них не могла заменить Галину, но женщины были счастливы уже от того, что могут находиться рядом с кумиром.

Конечно, кругом ходило немало слухов о различных романах Козловского. Его бросали в постель к женам партийных чиновников и певицам, но сам исполнитель никак не комментировал слухи.


Уход из театра не стал концом карьеры Козловского. Он давал сольные концерты до 87 лет. При этом оставался в отличной форме. Даже в 70 лет мужчина мог сделать гимнастический крест и совершенно не принимал лекарства. Но в душе у мастера оставалась большая рана, которая не зажила до последних дней.

‡агрузка…


Загрузка...