Как сегодня живет семья, которая в 2004 году пережила цунами и по истории которой сняли фильм «Невозможное»?

26 декабря 2004 года испанская семья Альварес-Белон оказалась в центре разрушительного цунами, которое по своим итогам в Юго-Восточной Азии забрало жизни около 230 000 человек.

Мария и Энрике вместе со своими сыновьями Лукасом (10 лет), Симоном (5 лет) и Томасом (8 лет) приехали в Таиланд провести рождественские каникулы. Но они попали под огромную волну, которая разделила их семью. Им пришлось бороться за выживание и искать друг друга.


Через восемь лет после трагедии история этой семьи была экранизирована испанским режиссером Хуаном Антонио Байона. Главные роли в фильме «Невозможное» сыграли Наоми Уоттс, Юэн Макгрегор и Том Холланд.

Фильм был довольно популярным, но эта статья не о нем. Давайте узнаем, как живут члены семьи Альварес-Белон сегодня.

Энрике Альварес, отец

После этой трагедии Энрике Альварес присоединился в качестве волонтера к организации Proactiva, которая помогает сирийским беженцам, прибывшим на греческий остров Лесбос.

Энрике отметил, что, переправляясь на лодках в другую страну, люди рискуют своей жизнью ради лучшего будущего:

«Они герои, я не знаю, пошел бы я на такой же риск. Более того, те, кто это делает, находятся в привилегированном положении, поскольку могут платить мафиози, которые договариваются об этом путешествии. Те, у кого нет денег, остаются позади», — размышлял Альварес в 2015 году.


Энрике Альварес

Мария Белон, мать

Мария Белон, врач и юрист по профессии, призналась, что этот травматический опыт оставил у нее физические и психологические шрамы на долгие годы.

Несмотря на это, она выделила положительную сторону, которая заключается в «возможности глубоко прочувствовать то, что действительно важно в жизни». Она усвоила три ценных урока: важность солидарности, когда «дело другого становится твоим»; ценность чувства юмора даже в самые трагические моменты; и человеческую стойкость перед лицом проблем.


Мария Белон

Лукас, старший сын

Лукас Альварес, который после нашествия волны остался рядом с матерью, стал изучать медицину и сейчас работает в отделении интенсивной терапии лондонской больницы.

«Это цунами было уникальным и печальным опытом. Но с тех пор мне кажется почти логичным, что я должен в какой-то степени погасить тот долг, который остался», — сказал он в апреле 2019 года.


Лукас с матерью

Томас, средний сын

В 2004 году Томасу Альваресу было 8 лет. Сейчас, в свои 23 года, он придерживается позиции, что «мы должны изменить мир, и мы не можем сделать это в одиночку».

В 2018 году он получил степень в области науки, технологий и международных отношений в престижном Джорджтаунском университете в США. Благодаря стипендиям большую часть своей студенческой жизни молодой человек провел в Америке.

Что касается цунами, он вспоминает, что на протяжении двух суток думал, что его мать и брат погибли:

«Мне казалось, что я живу в кошмаре и что в любой момент я проснусь и увижу, что мой отец меня обнимает», — рассказывал Томас.

Тем не менее, с годами он сумел извлечь из этого опыта только хорошее:

«Что поражает, так это щедрость людей», — сказал он, напомнив, что в ночь трагедии его приютила одна шведская семья.


Томас

Саймон, младший сын

Что касается Саймона, то он еще не определился со своим будущим.

«Он каждый день спрашивает себя, какую профессию ему выбрать, чтобы помогать другим», — рассказывала его мать в одном из интервью.


Саймон

Что ж, приятно видеть, что с этими людьми все в порядке. Более того, можно заметить, что после происшествия все они поставили перед собой цель помогать людям. Лишний раз подтверждение тому, как какое-либо значительное происшествие в вашей жизни может поменять взгляд на эту самую жизнь.

Кстати, а вы смотрели фильм «Невозможное»?