Как приготовить говядину: 5 любимых рецептов

  1. Говядину промойте, нарежьте средними кусками, обдайте кипятком.
  2. В толстостенной кастрюле нагрейте масло, бросьте в него раздавленный чеснок и лавровый лист.
  3. Жарьте специи до золотистого цвета чеснока.
  4. Выньте специи из масла и положите в кастрюлю мясо.
  5. Обжарьте мясо до золотистой корочки.
  6. Посолите и залейте кипятком на два пальца выше уровня мяса, доведите до кипения, уменьшите огонь и тушите мясо 30 минут.
  7. При необходимости добавляйте воду.
  8. Добавьте крупно порезанную морковь, перемешайте и тушите мясо почти до готовности, порядка 50 минут.

Приготовьте соус карри:

  1. Репчатый лук и имбирь пробейте в измельчителе или блендере. Пассируйте лук и имбирь, затем добавьте воды, накройте крышкой и тушить смесь порядка 10 минут. Добавьте томатную пасту, черный перец, сахар, перемешайте и тушите еще 5 — 7 минут.
  2. В отдельной сухой кастрюле растопите сливочное масло, добавьте паприку, карри, зиру, гарам масалу и куркуму. Жарьте до тех пор, пока специи не начнут отдавать характерный запах.
  3. Затем добавьте ложку воды, перемешайте и выложите специи к томатной пасте с луком. Перемешайте, добавьте стакан кипятка, доведите соус до кипения, уменьшите огонь, добавьте ложку крахмала и варите еще 7 минут.
  4. Часть готового соус добавить к мясу, перемешать и прогреть еще 10 минут. Снять с огня и дать блюду отдохнуть.
  5. На подогретые тарелки выложить рис басмати, рядом мясо, полить оставшимся соусом карри, зеленым луком и подавать!

Говядина по-бургундски

Ингредиенты: 

  • 6 ломтиков бекона, нарезать брусочка
  • 3,5 столовые ложки оливкового масла
  • 1,5 кг. говядины, нарезать 5 см. кубиками
  • 1 большая морковь, нарезать кружочками
  • 1 большой белый лук, нарезать полукольцами
  • 2 столовые ложки муки
  • 3 стакана хорошего красного вина
  • 2,5-3,5 чашки мясного бульона
  • 1 столовая ложка томатной пасты
  • 2 зубчика чеснока, раздавить
  • 1/2 чайной ложки тимьяна
  • 1 лавровый лист, раскрошить
  • 18-24 луковичек жемчужного лука
  • 3,5 столовой ложки сливочного масла
  • 1 пучок трав: 4 веточки петрушки, 2 веточки тимьяна, 1 лавровый лист
  • 450 гр. свежих белых грибов, разрезать на 4 части
  • 1 щепотка крупной соли и свежемолотый перец

Приготовление:

  1. Духовку разогреть до 230 °C.  В большой голландской жаровне обжарить бекон в 1 столовой ложке оливкового масла, примерно 3 минуты, пока он слегка не подрумянится. Отложить в сторону.

2. Говядину обсушить бумажными полотенцами и обжарить в этой же жаровне. Обжаренные кусочки говядины переложить к бекону.

3.По технике соте быстро обжарить в этой же жаровне лук и морковь до золотистого цвета, около 3 минут.

4. Выложить обратно в жаровню бекон и говядину. Приправить 1/2 чайной ложки крупной соли и 1/4 чайной ложки молотого перца. Посыпать мукой и перемешать еще раз. Поместить жаровню в центр духовки, оставить на 4 минуты. Достать мясо из духовки, перемешать и убрать в духовку еще на 4 минуты.

5. Температуру в духовке убавить до 160 °C. Добавить в жаровню вино и бульон: жидкость должна едва покрывать мясо и овощи. Выложить томатную пасту, чеснок и тимьян. На плите довести жидкость до кипения, затем накрыть жаровню крышкой и тушить в нижней части духовки от 3 до 4 часов, пока мясо не приобретет очень нежную консистенцию.

6. Когда до конца приготовления останется около часа, в сковороде на среднем огне растопить 1,5 столовые ложки сливочного масла, добавить к ним 2 чайные ложки оливкового масла. Выложить лук и обжарить в течение примерно 10 минут, пока он не подрумянится.

7. Затем добавить 1/2 стакана говяжьего бульона, небольшую щепотку соли и перца и пучок трав. Уменьшить огонь до минимума и готовить лук в течение примерно 40 минут, пока жидкость не испарится и лук не станет мягким. Лук переложить на тарелку.

8. Выбросить травы, протереть сковороду. Добавить оставшееся сливочное и оливковое масло, разогреть. Выложить грибы и готовить в течение 5 минут, встряхивая сковороду, чтобы они покрылись маслом.

9. Над кастрюлей установить дуршлаг. Вылить рагу на дуршлаг. Кастрюлю с винным соусом поставить на средний огонь. Готовить в течение 5 минут, снимая жир с поверхности соуса. Говядину и овощи переложить обратно в жаровню.

10. Добавить к ним жемчужный лук и грибы. Вылить сверху винный соус и поставить жаровню на медленный огонь еще на 3-5 минут. Перед подачей украсить говядину по-бургундски петрушкой. Подавать с картофелем.

Приятного аппетита!

Загрузка...