Как поддержать щитовидную железу: 17 продуктов с высоким содержанием селена

Всем привет!

Употребление пищи, богатой селеном — прекрасная поддержка здоровья щитовидной железы.

Если каждый день включать в свое меню 2-3 порции источников селена, то можно не только сохранить нормальную функцию щитовидной железы, но и обеспечить естественную детоксикацию организма и укрепить иммунный статус.


А вот так интересно можно запечь красную рыбу: в шпинате с зеленым горошком, как это сделала @urbanistka_vl

А это, ни много ни мало, уверенная сопротивляемость инфекциям, оптимизация метаболизма, здоровье эндокринной системы.

Почему щитовидная железа так любит селен?

Во-первых, он непосредственный участник синтеза главного регулятора метаболизма — гормона Т3.

Во-вторых, это противовоспалитель и антиоксидант, который необходим для выработки нашего внутреннего антиоксиданта — глутатиона.

Подробнее об этом сейчас расскажу.

Есть и более глубокая, общая взаимосвязь.

Когда внутренняя (эндогенная) система антиоксидантов работает нормально, то печень получает дополнительную поддержку и защиту, организм вовремя освобождается от токсинов и отходов метаболизма, и следовательно, не страдают эндокринная функция и обменные процессы.

Это тот случай, когда можно остановить «эффект домино» — чтобы одна проблема не тянула за собой другую.

Как мы помним, щитовидной железе больше всего не по душе:

1. Стресс.

2. Гиподинамия.

3. Нарушения метаболических процессов (переедание/ много углеводов -> резистентность к инсулину -> хронические воспалительные процессы -> проблемы с печенью и поджелудочной железой -> удар по щитовидной железе).

Когда вы начинаете обратный отсчет и регулируете питание, вводите физическую активность в свой режим дня, запускаете естественные процессы детоксикации, обогатите меню источниками селена. И вы получите свои преимущества значительно быстрее.

Эффекты селена:

1. Антиоксидантная активность. Борется с процессами клеточного старения, поддерживает иммунную систему, снижает окислительный стресс.

Селен помогает организму вырабатывать главный антиоксидант — глутатион.

Если проводить, по традиции, аналогии с былинными персонажами, то глутатион — это богатырь Святогор. Как вы помните, это великан, шлем которого упирался в небеса, и Илья Муромец по сравнению с ним был просто крошечным.

Глутатион — это исполин, с мощью которого не сравнятся никакие витамины А, Е, С, флавоноиды и даже (о, небо!) магический ресвератрол из красного вина. Это просто помощники, подстраховка.

Выработка глутатиона зависит в том числе и от того, чем мы питаемся. Мало селена в рационе — с синтезом глутатиона все будет не так благополучно. А значит, организм будет защищен слабо.

2. Поддержка щитовидной железы. Работая в синергии с йодом, селен обеспечивает синтез гормона Т3 — регулятора обмена веществ. Дефицит селена снижает синтез гормонов щитовидной железы, а это не только проблемы с самой щитовидной железой, но и, как следствие, замедленный обмен веществ.

3. Поддержка сердца. Как мы уже знаем, сердце страдает от чрезмерного окисления (некомпенсированного окислительного стресса). Селен укрепляет эндогенную систему антиоксидантов, которая защищает сердце и сосуды. На это стоит обратить внимание людям с серьезной физической активностью — их окислительный стресс выше, чем у других.

4. Фертильность. Селен очень важен и для мужчин, и для женщин при планировании зачатия. Также иногда во время беременности возникают физиологические проблемы с щитовидной железой — селенсодержащая пища помогает поддержать ее функцию после гормональных перепадов.

Продукты с высоким содержанием селена:

1. Бразильский орех. Все помнят, наверно, мое любимое высказывание: «Два бразильских ореха в день, и вопрос по селену закрыт». Это правда так. Лучший вариант десерта к кофе. Тот момент, когда и вкусно, и супер-полезно, и в рамки калорий легко уложиться.

2. Нерка, кета, горбуша или кижуч. Дикая красная рыба очень богата селеном.

3. Почки. Надо уметь их готовить, но они тоже полностью закрывают вопрос по селену.

4. Печень индейки или курицы.

5. Мидии и другие морепродукты.

6. Семечки подсолнуха.

7. Скумбрия, сардина и сельдь. У меня сегодня забавная категоризация — жирных рыб в один пункт, красных — в другой. Вопрос — куда отправить тунца и палтуса?))) Это тоже прекрасные источники селена.

8. Индейка.

9. Творог.

10. Курица.

11. Сердце индейки.

12. Яйцо.

13. Семена чиа.

14. Говядина.

15. Свинина.

16. Овсянка.

17. Грибы.

Проще говоря, селеном, как мы видим, очень богаты продукты животного происхождения. В растительных его в разы меньше.

Вопрос, конечно, во многом и в усвоении.

Поэтому повторяю свою любимую мантру: добейтесь того, чтобы все правильные вещи не шли через вас болезненным транзитом. Наладьте работу кишечника — всеми правдами и неправдами, это надо сделать.

А селена в рационе моих постоянных читателей, я уверена, хватит на твердую «пятерку». Поправьте меня, если это не так.

Исследования, как обычно, в конце.

Селен — это тот самый случай, когда полезности надо получать именно из вкусной и питательной еды, а не надеяться на волшебные баночки. Как видите, это не так сложно. Термообработки товарищ вообще не боится.

Безупречные тандемы: индейка (триптофан + селен), жирная рыба (омега-3 + селен), яйца (холин + селен). Плюс, великолепный белок — качественный аминокислотный профиль.

Представьте, что это находится в основе ваших завтрака, обеда и ужина. А на перекус кофе с бразильским орехом. Это ли не чудо?

Щитовидная железа будет счастлива.

Можно ли перебрать с селеном? Питанием — НЕТ!

Разноцветными пилюльками без контроля специалиста — запросто.