Как мотивировать себя бегать

Дэвид Роше
Автор книги The Happy Runner, создатель сервиса обучения бегу Some Work, All Play.

Если вы откроете Instagram и зайдёте в результаты поиска по хештегу #running, то увидите кучу людей с улыбками на лицах, правильной осанкой и небольшим количеством одежды, прикрывающей красивое тело. Кажется, что все эти спортсмены очень счастливы и бесконечно радуются бегу.

Возникают вопросы: «Почему бег не приносит такой радости мне? Почему мне так трудно просто взять и выйти на утреннюю пробежку? Что со мной не так?»

С вами всё в порядке. Поверьте, эти вопросы задавали себе и люди из Instagram, и даже профессиональные спортсмены.

Подумайте о том, кем вы восхищаетесь, и осознайте, что этот человек тоже прикладывает усилия, чтобы делать свою работу. Возможно, Илон Маск так же преодолевает себя перед началом своего 12-часового рабочего дня. И победить себя раз и навсегда нельзя.

Бег, как и жизнь, непостоянен. Мотивация бегать тоже приходит и уходит.

Признаться, что вам не хочется выходить за дверь, — это первый шаг к тому, чтобы всё-таки за неё выйти.

Даже самые улыбчивые бегуны с фото не всегда так счастливы: в остальное время они борются с низкой мотивацией так же, как и вы. Им помогает дисциплина и адекватные требования к себе.

10 минут тоже считаются

Скептики уверены, что древние египтяне не могли построить пирамиды и за них это сделали инопланетяне. Некоторые сомневаются в том, что астронавты высаживались на Луну. А другим просто трудно поверить, что человек способен на грандиозные свершения без помощи магических сил.

Правда в том, что даже таких невообразимых вещей можно достичь с помощью множества маленьких действий. У египтян были сотни лет и неограниченное количество рабочей силы. А у NASA — блестящие учёные и миллиарды долларов.

Дорога в 1 000 ли начинается с первого шага.

Поначалу марафон кажется невыполнимой задачей. Но вам не обязательно преодолевать такую большую дистанцию. Начните с 10 минут бега или ходьбы по лестнице. Такие тренировки помогут вашему организму адаптироваться к нагрузкам и покажут, что в физкультуре нет ничего мрачного.

Лучшее — враг хорошего

Составьте план пробежек и старайтесь его придерживаться. Если за окном плохая погода или вы не в лучшей форме, всё равно бегите. Бегите, даже если думаете, что не сможете выложиться на полную.

Я сталкиваюсь с этим постоянно, когда пишу статьи. Во время работы над этим текстом я трижды с отвращением закрывал ноутбук. В такие моменты я вспоминаю лучший совет для писателей, который я получал: «Не суди себя строго. Пиши». Я понимаю, что результат будет не шекспировским и, скорее всего, не станет моей лучшей работой, но ничего мрачного.

Все мы сомневаемся в себе. Но если бы я не продолжал действовать каждый раз, когда мне что-то не нравится, я бы не написал книгу. Не уверен, что я хороший автор, но что настойчивый — знаю точно. И с этим уже можно многого добиться.

Бег похож на написание книги. Иногда вы просто должны продолжать.

Поссорились с приятелем, с которым обычно бегаете? Наверните пару кругов вокруг квартала в одиночестве. Чувствуете усталость? Просто не бегите с ускорением. Совсем валитесь с ног? Уговорите себя на 10 минут лёгкой тренировки. Этого достаточно, чтобы не сбиться на пути к цели.

Каждый день — это независимая переменная

Если вы всё-таки выбились из плана и пропустили пару пробежек, ничего мрачного. Главное — не позволить одному испорченному дню перетечь в следующий. Американский писатель и психолог Гершен Кауфман объясняет этот риск концепцией спирали стыда: одна неудача влечёт за собой остальные. Когда мы пропускаем пробежку, нам становится немного совестно. Если такие эпизоды накапливаются, чувство стыда нарастает. В итоге мы и не бегаем, и злимся на себя.

Попробуйте везде видеть хорошее. Пробежали 10 минут? Вы супер. За день не сдвинулись с места? Вы всё ещё супер, но не забудьте о пробежке завтра.

Бег — это всегда личный челлендж. Вам точно не стоит ждать внешней мотивации, даже соревнования с друзьями не будут работать вечно. Придётся каждый день искать ответ на вопрос, зачем вам вообще нужно куда-то бежать. И он не всегда будет находиться сразу. Но одно можно сказать точно: на пробежке вы обретёте любые ответы быстрее, чем сидя на диване.

Читайте также 🧐

Загрузка...