Как могла называться Москва, если бы её переименовали в годы СССР?

Казалось бы, Москва всегда сохраняла своё имя. Но если бы история начала развиваться по другому сценарию, то столица вполне могла сменить название. Сколько раз пытались переименовать Москву? Какие варианты предлагали? И почему все инициативы так и смогли реализовать? Об этом и не только расскажу сегодня. p.s. Фотографии в этой статье — это просто московские пейзажи тех лет, о которых ведётся повествование в статье.

Как называть жителей города Ильич

Времена СССР для Москвы характеризовались многочисленными переименованиями улиц. Началось всё практически сразу после Октябрьской Революции 1917 года. Тем не менее, название самой столицы трогать не хотели — оно всегда оставалось неприкосновенным. Хотя сохранить его было не так уж просто. Пришлось пережить несколько попыток присвоения городу нового наименования. О них мы и поговорим в статье.


Вид на Арбатскую площадь. Справа можно заметить к/т «Художественный». А в целом сейчас местно неузнаваемо, 1927. С сайта www.pastvu.com.

Вообще история с переименованием Москвы достаточно запутанная. Некоторые гипотезы не подкреплены никакими документами. Например, существует версия, что в 1927 году, то есть по прошествии трёх лет с момента смерти В.И. Ленина, советские чиновники захотели увековечить имя вождя в названии столицы коммунистической страны. Якобы председатель ВЦИК Михаил Калинин получил свыше 200 просьб о переименовании города в Ильич. Однако дальше писем дело не пошло. Что было тому причиной — неизвестно. Сразу же возникает вопрос — как называли бы жителей нового города — ильичи?


Улица Охотный ряд, 1927-1928. С сайта www.pastvu.com.

Также в открытых источниках можно найти данные о попытках переименования Москвы в город имени И.В. Сталина. Якобы такие решения могли быть приняты сразу после Великой Отечественной войны, а также вскоре после кончины вождя народов в марте 1953 года. Но это всё опять-таки основано на каких-то мифических письмах (которые нигде не сохранились) в государственный аппарат от простых рабочих. Уж очень они хотели, чтобы #москва сменила название на более подходящее.

Непреодолимое желание народа

А вот следующая история заслуживает более детального внимания. В 1937-1938 годах вопрос о присвоении столице нового имени поднимался довольно серьёзно. С такой инициативой выступил Н.И. Ежов, который тогда занимал пост генерального комиссара госбезопасности. Чиновник подкрепил свои умозаключения письмами, а также обращениями советских граждан, которые усердно просили о присвоении Москве имени И.В. Сталина.


Высшее руководство СССР в Кремле. Мужчина по центру в чёрных штанах и гимнастёрке более тёмного цвета, чем у остальных (похожей по оттенку на ту, в которой Сталин) и есть тот самый Николай Иванович Ежов. Фото 1938 года с сайта www.pastvu.com.

В архивах даже сохранилось несколько таких писем. Во всех них выражалось глубочайшее восхищение Сталиным. Одна женщина и вовсе — написала послание в стихах. Люди предлагали переименовать столицу в Сталинодар. По их логике, Сталин — это дар человечеству. Существовал и другой вариант: Сталинград-Москва. Последний 100% вызвал бы путаницу среди жителей СССР. На тот момент город с частично таким названием уже существовал. С 1961 он именуется Волгоградом.


Улица Петровка рядом с Театральной площадью, 1937. С сайта www.pastvu.com.

Также отмечается, что во время Чрезвычайного Всероссийского съезда Советов в январе 1937 года многие делегаты просили высшее руководство о переименовании столицы. Делали они это с помощью телеграмм в адрес Верховного Совета СССР. Весь этот багаж и представил Ежов в орган, указанный выше.

Реальное желание, или спектакль

Среди специалистов нет единого мнения, что происходило на самом деле. Если три письма от советских граждан можно посмотреть в архивах, то, например, телеграммы делегатов не сохранились. Некоторые историки считают, что их могло и не быть в действительности. Н.И. Ежов являлся человеком довольно фанатичным, изобретательным. Специалисты не исключают, что он мог срежиссировать всю эту ситуацию, преследуя личные цели.


Передвижка Саввинского подворья на Тверской (Горького) улице, 1938. С сайта www.pastvu.com.

По крайней мере, в литературе содержится немало сведений о том, что команда Ежова нередко устраивала «спектакли», в которых раскрывала часто не существовавшие в реальности заговоры против коммунистической партии, а также лидера государства. То есть не исключено, что даже сохранившиеся письма не были написаны реальными людьми. К тому же все послания адресованы лично Ежову. Неужели каждый рабочий в стране думал, что именно этот чиновник способен разобраться в указанном вопросе.

Но стоит признать, что инициатива о переименовании действительно могла быть положительно воспринята москвичами. Во второй половине 1930-х многие боготворили И.В. Сталина и отождествляли все экономические успехи СССР исключительно с именем вождя. Так что некоторые историки полагают, что письма подлинные, а инициатива и правда исходила от реальных персон.

Москва всегда была и будет Москвой

Понять, как всё обстояло на самом деле, уже вряд ли получится. Тем не менее, итог инициативы Н.И. Ежова был печальным. Председатель Президиума Верховного Совета СССР Михаил Калинин отклонил предложение чиновника. Аргументировал он это тем, что против переименования Москвы в Сталинодар высказался сам вождь народов.


Очередь за газетами на Петровке, 1938. С сайта www.pastvu.com.

Как уже было упомянуто ранее в тексте, после Великой Отечественной войны предпринимались ещё две попытки дать Москве новое имя. Но здесь уже никаких документальных свидетельств нет. Начиная со времён правления Н.С. Хрущёва инициатив о присвоении столице новых названий не было.


Снос домов в начале Тверской улицы и создание Манежной площади. Справа улица Охотный ряд, 1938. С сайта www.pastvu.com.

Таким образом, Москва, к счастью, смогла удержать имя, которое принадлежит ей, как минимум, 874 года. Его происхождение окутано многочисленными гипотезами, тайнами и противоречиями. Но это уже тема для другого материала.