Как фальсифицируют историю?

Кто-то сказал, что главное не победить, главное показать победу по телевизору. И под громкий грохот барабанов и фанфар можно превратить сокрушительное поражение в великую победу. Обычная фальсификация истории. Этим грешили еще с доисторических времен. Всегда приятно показать себя героем, а врагов трусливыми козлами. Можно представить косматого неандертальца, с воплем убежавшего от врага, а затем вечером в пещере у костра, повествующего своих победах, как он ломал своим каменным топором черепа неприятеля.

Первый зафиксированный факт фальсификации истории зарегистрирован еще в древнем Египте, за бог знает сколько тысячелетий до нашей эры. Рассказывалось, что некий фараон Рамзес II в битве при городке Кадеш самостоятельно изничтожил огромные полчища врагов хетов. На самом деле этот самый фараон Рамзес II лично поучаствовал в сражение, лишь когда с небольшим отрядом прорывался из окружения. Сама битва закончилась вничью, но тем не менее каждая из сторон изобразила себя победителем.

При Гитлере вся история человечества была приведена в соответствии с расовой теорией. Нацистские «ученые» кормящиеся со стола Геббельса сфальсифицировали ее целиком и полностью. Основой для всех фальсификаций стала книга Альфреда Розенберга «Миф ХХ века». Например, там утверждалось, что Германия в ноябре 1918 году могла продолжать мировую войну и даже была близка к успеху. Но «подлые предатели» социал-демократы устроив революцию нанесли «удар в спину». О том, что к тому времени все союзники Германии капитулировали, сама она находилась в жесткой блокаде и безнадежном положении скромно умалчивалось.

Добрались нацисты и до самого Господа. Создали технологический институт по вопросам «деевреизации». «Ученые» теологи-протестанты толковали Библию и религиозные тексты, стремясь изменить данные об евреях. В результате в 1940 году всенародно было провозглашено, что Иисус Христос не был евреем из Вифлеема, а приехал туда с Кавказа. Грузином был, оказывается Христос, фамилия у него Христошвили, а Саакашвили его потомок.

Грешил фальсификацией истории и Сталин. Правда до грузина Христошвили он не опустился, зато частенько приписывал основные победы в Гражданской войне себе, Ворошилову и немножко Буденному. Всячески раздувалась роль партии большевиков в революции, всякие там меньшевики, эсеры и прочие анархисты преподносились как «предатели и контра». Также при Сталине переписывалась и «деянья старины глубокой», например история правления Ивана Грозного, Петра 1 и других. Почему то Аляску продала Катька, а не Александр 2. Бедолага Шамиль за семьдесят лет Советской власти раз пять становился то прогрессивным национальным деятелем – борцом за свободу, то реакционным представителем феодализма. В зависимости от пристрастий власть держащих.

Но больше всего фальсификаций касается Второй мировой войны. Причем выдумками грешат абсолютно все. И естественно фальсифицируют историю каждый в свою пользу. Китайцы, например, утверждают, что мировая война началась не 1-го сентября 1939 года, а 7 июля 1937 года, когда Япония напала на Китай. Итальянцы, французы и многие другие лепят свою историю войны и приписывают себе решающую роль. Даже мирные греки, наслушавшись других, решили урвать кусок победного пирога. Как, учат в школах, греки сдерживали немецкие войска два года на территории Греции, не давая, таким образом, им продвинуться на юг России. И в это верят! Дескать, из-за этого немцам пришлось отложить нападение на Советский Союз на 22 июня. А то, что на Крите действовали лишь три дивизии вермахта, две из которых там же и остались никого не волнует.

Недавно узнал, что решающую роль во взятии Берлина сыграли не советские войска, а 1-я армия Войска Польского. Именно так историю Великой войны преподносят в польских школах.

Хотя и россияне сами не без греха. Смотришь фильмы, читаешь газеты и журналы – такое впечатление, что воевали только русские. Не хочу даже спорить, что именно русский народ сыграл решающую роль в войне, именно он вынес все ее тяготы. Но все, же где остальные народы Советского Союза, победителя в великой войне? Где же украинцы, казахи, узбеки, чеченцы Плиева, да прибалты 8-го стрелкового корпуса? На экранах показывают российский фильм «Первый после бога». Реального героя войны капитана Маринеско переделали на русский манер в мифического капитана Малинина. Неужели коробят румынско-украинские корни героя? Неужели нельзя сказать правду? Личный враг Гитлера Александр Маринеско заслуживает, чтобы его помнили. Талантливого маршала Константина Рокоссовского переделали в русского. Ну не был он русским. Поляк он был, поляк. А Рыбалко был украинцем. А Николай Гастелло, совершивший свой полет в бессмертие, был советским немцем. Ну, нельзя выкидывать из песни слов.

И еще меня интересует вопрос — можно ли считать чрезмерную и даже фантастическую героизацию фальсификацией. Это когда русский, американский, французский герой или вобще папуас «одним махом семерых побивахом». Можно ли считать, к примеру, фальсификацией супергероический фильм «Т-34». Действительно в реальности был факт что советский танкист на Т-34 вырвался с немецкого полигона, несколько часов колесил и приводил в ужас бюргеров с их фрау. Но потом немцы подбили танк, отчаянного танкиста взяли в плен и расстреляли. На основе этого факта киношники создали супергероическую картину. И танкистов оказалось четверо и любовную линию впихнули. Но это ладно. В боевых делах вообще фэнтези. Немцы, аккуратисты в обычной жизни, в фильме забывают несколько снарядов в танке — и чё мы с этими придурками воевали четыре года. И с этими снарядами наши герои побеждают врага — вообще фантастика там и рикошет и снаряды сталкиваются — короче, всех победили. И обязательный хэппи-энд — все живы, все заканчивается свадьбой.

Можно ли считать этот блокбастер фальсификацией истории? Задал я этот вопрос президенту Евразийской академии телевидения и радио Валерию Давыдовичу Рузину. Организации которая позиционирует себя, как основной борец с фальсификацией ВОВ. Он ответил что факт побега танка был, остальное это свободный полет фантазии авторов. То есть, если америкосы героизируют своих солдат это фальсификация истории, если россияне то это виденье художника. Но с таким же успехом можно сказать что и «Бесславные ублюдки» основаны на исторических фактах — ходил же Гитлер в кино. И даже кто-то хотел совершить на него там покушение.

А часто фальсифицируют историю из патриотических побуждений. Но когда это делают ничего не знающие люди получается сущая глупость. Например один журналист пустил байку как во время Крымской войны (1853-56гг) русские солдаты наголову разгромили гуркхов из британской армии. И теперь тот фейк гуляет по интернету. Ну, не служили тибетские гуркхи в те времена у англичан, наоборот воевали с ними. Только через 10-15 лет стали наниматься на британскую службу.

Или вот: одна дурочка-журналисточка из Алматы, написала, естественно из лучших побуждений такой перл про генерала Панфилова: «Генерал Панфилов, это тот генерал который командовал 28-ю панфиловцами, победившими 60 немецких танков у разъезда Дубосеково». В одном предложении четыре исторических ошибки! А ведь этот опус было опубликовано в солидной казахстанской газете.

Да что там далеко ходить. У нас на канале один из комментаторов недавно безапелляционно заявил что его отец был награжден медалью «За взятие Бухареста». А такой медали вообще не существует. Но ведь некоторые из читателей приняли эту глупость за истину и наставили ему лайков.

Но российские игрища с историей это можно сказать детские забавы по сравнению с фальсификацией истории на западе, и особенно в Америке. «Ложь должна быть чудовищной, чтобы в нее поверили» — так говорил Геббельс. Американцы полностью следуют этому принципу. И бьют в первую очередь по головам молодых. 74% процента опрошенных молодых американцев уверены, что Германию победили штаты, а другие народы только путались под ногами.

Для американцев самая великая военная операция — это высадка союзников в Нормандии в 1944 году, а самая ожесточенная битва — бои в Арденнах зимой 1945. А между тем самое большое количество немецких дивизий на Западном фронте не превышало 35, когда против Советской армии действовало 370 гитлеровских дивизий. И части воевавшие на западе на 70% состояли из власовцев и солдат Туркестанского легиона, которых немцы опасались отправлять на Восточный фронт. Скажем так, что не самые надежные и боеспособные части. И эти бойцы так вломили американцам и англичанам в Арденнах, что Рузвельт попросил Сталина о немедленной помощи, считая поражение своей армии неминуемым.

Но все это забылось. Сегодняшний американский школьник изучает историю Второй мировой войны по фильмам типа «Спасение рядового Райна», «Бесславным ублюдкам» и по компьютерным играм. Да хорошо если бы только американские дети. Мой маленький племянник тоже был убежден, что в войне победили американцы. Доводом ему служила игра в которой американский солдат всех мочит в Нормандии, затем в Германии, и в конце концов в одиночку захватывает Берлин. К сожалению хороших российских компьютерных игр мало, а про Великую Отечественную вообще нет. Вот и играют наши дети во всякую ересь. Вот пересказ одной из игр: 1939 год. В конец озверевший и порядком припухший гитлер (маленькая буква – не опечатка) нападает и захватывает одну страну за другой… В конце концов гитлер поработил уже целый мир, и только США он остерегается и обходит сторонкой… Правда не долго – подумав, что он (гитлер) уже достаточно сильный, кидается на американцев. Но тут всея демократия накачивает мускулы и идёт на гитлера и даёт ему не слабого пендаля и освобождает весь мир… Американцев до конца света чтят и помнят и т.д. и т.п… В общем полная бредятина, но ведь захватывает.

Если дело происходит на территории СССР, то мы почему-то постоянно обороняемся. Мы обороняемся («Блицкриг»), обороняемся («Call of Duty»), и снова обороняемся («В тылу врага 2»)… В играх эти миссии представляют мало интересного. Некоторым особо непоседливым людям нравиться пускать врагов к Москве и смотреть, что из этого получиться. Скажу по секрету — да ничего. Наступают только америкосы в Нормандии. А битвы под Москвой, коренного перелома под Сталинградом, Курской битвы и взятия рейхстага, вообще оказывается не было. Главная идея всех игр – это то, что во Второй Мировой победил не СССР, не союзники и даже не мир, а АМЕРИКА (притом с большой буквы).

Теперь что касается нашего телевидения. Я уверен что даже в День Победы большинство телеканалов будет транслировать голливудскую белиберду в которой немецкие офицеры обращаются к друг другу с американскими военными приветствиями. Конечно фильмы захватывающие, сделаны добротно и со спецэффектами, но правды там кот наплакал.

Пять назад на Тернопольщине состоялась международная игра-реконструкция боя дивизии СС «Галичина» с советскими войсками под Бродами. Сюжет о Бродовском котле завершался патетическими словами ведущей канала 1+1 (кстати финансируемого американцами), что в игре, как и в настоящей операции в июле 1944 года, победили воины дивизии СС «Галичина». Полная ахинея и ложь. Только с марта по июль 1944 г. 14-я гренадерская дивизия СС «Галичина» была действительно полевой и стрелковой, то есть боевой. В июле этого же года она была наголову разбита советскими войсками в Бродовском котле. И тогда остатки «Галичины» снова переформировывают в полицейскую дивизию СС. То есть в карательную. В начале октября 1944 г. ее в полном составе перевели в Словакию на подавление антифашистского восстания. После карательных акций против словацких повстанцев дивизию послали не на фронт, который стремительно приближался, а перевели в Штирию и Каринтию для борьбы против югославских партизан.

О методах фальсификации можно судить по истории с 28-героями панфиловцами. Не надо забывать, что подвиг панфиловцев был рассказан корреспонденту «Красной звезды» командиром роты Павлом Гундиловичем сразу после боя и изобилует многими неточностями. Назвал он фамилии бойцов, которые помнил. Придрались, что в бою у Дубосекова погибло не 28 человек, а около сотни. Да бесспорно под Дубосеково геройски воевало больше сотни человек. Но старый журналистский прием — для описания массовости подвига два-три человека мало, сотни, а тем более полка слишком много. А два-три десятка фамилий в самый раз. Вот и написали журналисты Кривицкий и Коротеев про 28 бойцов.

Нашелся писака, который рассматривая в туристической поездке поле боя с высоты сегодняшнего дня написал что генерал Панфилов и его офицеры действовали неправильно. Дескать, он бы поставил туда пушку, туда пулемет, там раскидаю мины и тогда победю, а может побежду… в общем изничтожу врага. На это можно сказать словами Шота Руставели: «Каждый мнит себя героем, видя бой со стороны».

Но чтобы там не сочиняли лживые и проплаченые историки и журналисты – это наша Победа. Народов бывшего могучего Советского Союза. Наших отцов и дедов!!!